0
988
Газета Политика Интернет-версия

27.01.2000 00:00:00

Путин стал "голубем мира"


КОГДА от Владимира Путина ждали публичного заявления по поводу конфликта в Госдуме, он, естественно, опроверг все предположения о своей причастности к этому скандалу. Однако мало кто сомневается в том, что не только члены администрации, но и и.о. президента имеет к нему непосредственное отношение - было бы странно оставлять нижнюю палату парламента бесконтрольной. В итоге все расценили январскую ситуацию как явное ослабление позиций Путина, и его рейтинг упал с 56% до 52%. Сегодня, похоже, ситуация несколько изменилась. По мнению политолога Игоря Бунина, парламентский кризис близок к завершению, и Путин наберет потерянные проценты. Причем не только за счет чеченской кампании, где, как считает господин Бунин, у Путина есть возможность реализовать свои имперские амбиции, но и благодаря тому, что сегодня в Думе "голубем мира" оказался Владимир Путин, перехитрив таким образом всех.

Несмотря на то что придуманный Кремлем сценарий отыгрывался довольно рискованно, "оппозиции" так или иначе пришлось бы возвращаться в зал. Рядовые члены партии в некотором смысле вынудили свое руководство пойти на компромисс, начав работу в комитетах. Впрочем, вчера депутат от фракции СПС Гасан Мирзоев высказал мнение, что Сергей Кириенко, прежде чем сделать во вторник публичное заявление о договоренности, достигнутой с фракцией "Единство", должен был посоветоваться с остальными участниками оппозиционной коалиции. Хотя, по словам Гасана Мирзоева, правые готовы сотрудничать как с "Единством", так и со всеми другими фракциями, настроенными на конструктивный диалог: "Отказом от участия в комитетах мы бойкотируем работу законодательного органа страны". "Медведь", в свою очередь, в лице Бориса Грызлова называет СПС своим стратегическим союзником.

Правда, несмотря на договоренность с "Единством", СПС из солидарности с ОВР и "ЯБЛОКОМ" пока в зал возвращаться не намерен, поскольку у других участников КС-3 иная точка зрения. Но это уже вопрос времени.

У самих же правых по-прежнему остается слишком много открытых вопросов. Так, вчера на пресс-конференции Константин Титов еще раз напомнил о себе как о кандидате в президенты, но пока никаких комментариев давать не стал, сославшись на отсутствие регистрации в ЦИК. СПС же по-прежнему не спешит объявить о том, кого именно он намерен поддерживать на президентских выборах. Как утверждают в штабе "Голоса России", первая тройка лидеров - это далеко не все движение, и в региональных отделениях достаточно сторонников самарского губернатора. Вместе с тем среди рядовых сторонников правых распространено мнение о том, что приход Путина к власти грозит России превращением в полицейское государство. При том, что лидеры движения в принципе готовы поддержать и.о. президента, не исключено, что окончательное решение отодвигается для того, чтобы по возможности избежать раскола среди правых. Вчера это предположение подтвердила "ДемРоссия", отказавшая Путину в поддержке его кандидатуры на пост президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
241
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
237
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
264
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
310

Другие новости