0
1166
Газета Политика Интернет-версия

11.08.2000 00:00:00

Очередной генерал завоевывает область

Тэги: Поволжье, Ульяновск, Шаманов


СЛУХИ о том, что на пост главы администрации Ульяновской области будет баллотироваться генерал Владимир Шаманов, ходили уже давно. Главная причина их появления - не заявления самого генерала уйти "на гражданку", но остаться во власти, не мощная поддержка кандидатуры Шаманова со стороны каких-либо политических структур, действующих на территории области, а та политика Кремля по укреплению властной вертикали, когда на посту руководителей субъектов Федерации оказываются люди в погонах.

Однако до поры до времени о герое чеченской войны и самом молодом командарме России в роли возможного губернатора говорили как-то гипотетически, скорее пугая местную номенклатуру этой фамилией, чем действительно веря в то, что Шаманов может сменить нынешнего главу области Юрия Горячева. В беседе с обозревателем "НГ" один из ульяновских чиновников заявил, что ему доподлинно известно о том, что кандидатуру Шаманова хоть и лоббирует полпред по Поволжью Сергей Кириенко, но сам Владимир Путин якобы его не поддерживает, считая, что генерал "слишком крут". Предстоящий приезд Владимира Шаманова в Ульяновск, который все наблюдатели расценивали как первое появление будущего кандидата в губернаторы перед публикой, этот чиновник объяснил тем, что у генерала здесь свои "военные планы" - он намерен поговорить о создании некоего антитеррористического центра. Приехав в город 7 августа, генерал Шаманов действительно в первую очередь встретился с военными, и о чем конкретно шел разговор на этом совещании, нам неизвестно. Свои впечатления от региона генерал охарактеризовал по-военному кратко: "Моральная атмосфера в Ульяновске напоминает атмосферу 37-го года". Слышать это из уст военного, которого в Чечне многие называют "жестокий Шаманов", которого постоянно охраняют два телохранителя и "прикрытие ФСБ", потому что террористы заочно приговорили его к смертной казни, назначив за голову генерала немалую сумму в долларах, согласитесь, довольно странно.

Впрочем, моральная атмосфера в регионе действительно далека от совершенства. Модель "мягкого вхождения в рынок", придуманная нынешним губернатором Юрием Горячевым в ответ на реформы Гайдара, давно уже превратила область в территорию, откуда бежит бизнес, унося в другие, соседние регионы немалые деньги, которые пригодились бы городу. Пожалуй, единственный процветающий в регионе предприниматель, который к тому же является и монополистом, - это сын губернатора Олег Горячев, который возглавляет АО "Продовольствие", прибравшее к рукам не только наиболее развитые колхозы и совхозы, но и сеть городских магазинов. Постоянная вражда областной администрации с городской властью трансформировала отношения губернатора с мэрией в настоящую политическую войну, в которой принимают участие местные средства массовой информации. Каждую субботу в восемь утра губернатор проводит так называемые двухчасовые селекторные совещания, которые транслируются в прямом эфире по местному телевидению. На них он громогласно распекает всех собравшихся в зале чиновников за то, что в каком-то доме уже пять лет протекает крыша, или за то, что водители автобусов не всегда предупреждают пассажиров о необходимости уступать пожилым людям места. Два года назад он побывал в Белоруссии, наблюдал подобные "селекторные" совещания Александра Лукашенко и теперь сам выступает в роли заботливого хозяина, который должен следить за всеми без исключения мелочами. То, что эти мелочи так и не исправляются, уже не важно, главное - губернатор думает о народе.

А сам народ в Ульяновской области даже не по формальному, а по политическому признаку давно уже раскололся на городских и сельских. Сельские двумя руками за Горячева, который строит им школы (недавно была открыта очередная сельская школа на 500 учеников, а в округе их набралось только около 40), дороги и газифицирует область, и ненавидят городских "бездельников", которые и живут-то за их счет (в этом их смогла убедить областная власть). Городские открыто смеются над губернатором по поводу "селекторных шоу" и частых "незапланированных отпусков" Горячева, поддерживают мэра Виталия Марусина и его зама Олега Казарова, которые даже при отсутствии денег пытаются хоть как-то заботиться об Ульяновске и ждут очередных губернаторских выборов, чтобы прокатить Горячева, за которого в свое время они челом били перед президентом Ельциным. Однако позиции Горячева в регионе по-прежнему сильны, и в списке возможных претендентов на власть он занимает первую строчку. Вторым в этом списке стоит бывший полпред президента в области Валерий Сычев. Его считают преемником Горячева, поскольку Сычев не раз доказывал Горячеву свою преданность, еще будучи первым секретарем Ульяновского обкома комсомола. Впрочем, у Сычева двойная перспектива: или нынешняя областная власть будет лоббировать его на пост губернатора, или он станет представителем главы администрации в реформированном Совете Федерации. Вторым кандидатом на должность представителя в СФ многие наблюдатели называют сына губернатора Олега Горячева.

Среди возможных кандидатов на губернаторский пост - и яростный критик Юрия Горячева, который в свое время был не только его доверенным лицом, но и близким соратником, Олег Казаров. Несмотря на непоколебимые коммунистические убеждения, Казаров всегда выступал за то, чтобы в области не удушался, а развивался бизнес, чтобы власть четко знала свои функции и не вторгалась в сферу деятельности местного самоуправления. Казаров убежден, что локомотивом Ульяновского региона должно быть не сельское хозяйство, на которое по-прежнему делает ставку нынешний губернатор, а хорошо развитое в Ульяновске машиностроение. Впрочем, есть и другие претенденты на областную власть, которые довольно прилично "раскручены" среди местного электората. Здесь можно назвать в первую очередь председателя ульяновского Законодательного собрания Сергея Рябухина. И все же многие наблюдатели делают основную ставку именно на генерала Шаманова. Причин тому несколько. Во-первых, он хоть и имеет какое-то отношение к Ульяновску (служил в этом городе), но по большому счету он - "варяг". А в Ульяновске довольно прочно укоренилась точка зрения, что изменить ситуацию в области к лучшему может только "человек со стороны". Во-вторых, многие считают, что народ обязательно проголосует именно за генерала, а в будущем его поддержит и Кремль. Команда у Владимира Шаманова уже собирается, и довольно сильная. В частности, о всяческой поддержке и помощи генералу заявил обозревателю "НГ" мэр города Виталий Марусин, который сказал, что "с приходом Шаманова область сможет вздохнуть свободно". Возможно, у каждого чиновника свои понятия свободы. И за эти понятия они будут бороться на предстоящих уже в октябре губернаторских выборах. Впрочем, и Юрий Горячев не намерен сдаваться. Через местное Законодательное собрание он давно провел решение, согласно которому действующий губернатор вполне может еще баллотироваться и на третий срок, потому что в свое время он не избирался, а просто назначался указом президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1172
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1395
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
944
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1182

Другие новости