0
709
Газета Политика Интернет-версия

13.09.2000 00:00:00

Россия хочет соединить Европу и Азию

Тэги: транспорт


ПОИСК новых путей интеграции транспортных систем Юго-Восточной Азии и Западной Европы и, в частности, использование потенциала России как транзитного государства, стало основной темой открывшейся вчера в Санкт-Петербурге Второй международной конференции по транспорту. Во встрече участвуют представители Европейского союза, министры транспорта государств, которые сотрудничают с Россией в деле создания транспортных коридоров и инфраструктуры.

Конференцию посетил руководитель российского правительства Михаил Касьянов. В своем выступлении он подчеркнул, что транспорт сегодня является составной частью и важнейшим рычагом интеграционных процессов, посетовав, правда, на то, что наша страна пока не в полной мере смогла реализовать свои коммуникационные возможности. По его мнению, нагрузка на транспорт будет в будущем возрастать, и потому у нашей страны есть особый интерес к сотрудничеству с другими государствами в этой сфере.

Премьер-министр присутствовал при подписании в рамках конференции соглашения о создании транспортного коридора "Север - Юг", которое было подписано представителями Индии, Ирана и России. Этот маршрут, по оценке Касьянова, будет намного короче уже известных транспортных путей через Суэцкий канал и в перспективе может приносить в российский бюджет более 3 млрд. долл. ежегодно.

Выступивший на конференции министр путей сообщения РФ Николай Аксененко попытался убедить присутствующих представителей разных государств в надежности российского маршрута транспортировки. По его словам, за последние годы в железнодорожном транспорте России произошли позитивные качественные сдвиги. Отрасль работает устойчиво, с высокой рентабельностью. Второй год основные производственно-экономические показатели имеют динамичный рост.

Уже сейчас, по словам Аксененко, российские железные дороги готовы к тому, чтобы взять на себя значительный объем грузовых перевозок между Западной Европой и Восточной Азией. Предполагается, что основным звеном такого коридора может стать Транссибирская магистраль, по которой уже сейчас можно перевозить до 500 тыс. контейнеров в год. А после модернизации пропускная способность этой транспортной артерии может увеличиться до 1 миллиона контейнеров.

Что касается Михаила Касьянова, то не только посещение Второй международной евразийской транспортной конференции было включено в программу его пребывания в Ленинградской области. Многие вопросы, которые премьер-министр рассматривал вчера и будет рассматривать сегодня, связаны с транзитом российских грузов. Так, вчера премьер-министр принял участие в совещании по строительству Балтийской трубопроводной системы. Всего в проект Балтийской трубопроводной системы (БТС) и в строительство порта в Приморске предполагается вложить 650 млн. долл.

В настоящее время проведено бетонирование фундамента для резервуаров под налив нефти, и в сентябре скорее всего будут установлены первые четыре емкости объемом 50 тыс. тонн. Очищена площадка (около 80 гектаров), где уже возводятся инженерные и технические системы. С октября нынешнего года в соответствии с графиком в Приморск начнется поставка труб для проведения нефтепровода в город Кириши, а оттуда в порт и будет поступать российская нефть с Харьягенского месторождения. Проектная мощность порта оценивается в 29 млн. тонн нефти, на первом этапе будет перекачиваться около 12 млн. тонн.

Сегодня же Касьянов прибудет в Финляндию, где встретится с премьер-министром республики Пааво Липпоненом на российско-финляндской границе. Встреча начнется с торжественного открытия международного автомобильного пропускного пункта "Сайменский". После этого пройдут российско-финские переговоры на уровне премьеров двух стран. Касьянов побеседует с Липпоненом один на один, далее переговоры будут продолжены в расширенном составе.

Не исключено, что в ходе переговоров с финской стороны могут поступить предложения о продлении БТС до финского города Порвоо, где также можно осуществлять прокачку российской нефти. Финские компании говорят о большей привлекательности своего порта, подчеркивая тот факт, что зимой море здесь не замерзает. Однако, как подчеркивает российская сторона, порт в Приморске находится в той зоне, где образование ледяного покрова случается раз в 10-12 лет. Да и сохранившийся с советских времен ледокольный флот позволяет транспортировать грузы и в зимнее время.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1248
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1063
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1360
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1789

Другие новости