0
943
Газета Политика Интернет-версия

04.11.2000 00:00:00

Удачные переговоры Михаила Касьянова в Пекине

Тэги: касьянов, китай


касьянов, китай В знак российско-китайской дружбы перед началом переговоров с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи китайская школьница преподнесла Михаилу Касьянову цветы.
Фото ИТАР-ТАСС

ВЧЕРА начался визит премьер-министра России Михаила Касьянова в Китайскую Народную Республику. Глава российского правительства встретился с председателем КНР Цзян Цзэминем, председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэном и премьером Госсовета Китая Чжу Жунцзи. Как ожидается, сегодня должна пройти встреча Михаила Касьянова с деловыми кругами Китая.

Как правило, избегающий громких политических заявлений премьер-министр России Михаил Касьянов в ходе своего визита в Китай отошел от своей обычной практики. Комментируя в беседе с журналистами идею, высказанную еще Евгением Примаковым о создании "оси" Москва-Дели-Пекин, он публично выразил приверженность руководства России развитию сотрудничества с Китаем и Индией. "У нас очень ясное видение по этому вопросу: если Китай и Индия готовы к такому взаимодействию, у России возражений быть не может", - заявил Михаил Касьянов, добавив при этом, что Россия приветствовала бы подобную форму взаимодействия, если такая необходимость "будет акцентирована нашими партнерами". Премьер-министр особо подчеркнул, что и Индия, и Китай для России традиционно являются странами, с которыми она развивает добрососедские отношения.

Кроме того, премьер-министр России подтвердил позицию России и по тайваньскому вопросу, заключающуюся в неприятии концепции о независимости Тайваня. Как говорится в совместном коммюнике, Россия выступает против принятия Тайваня в ООН и другие международные организации. Согласно тексту документа, стороны считают недопустимым вмешательство внешних сил в решение тайваньской проблемы, "являющейся сугубо внутренним делом Китая, так как подобные попытки способны привести лишь к усилению напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

К визиту российского премьер-министра в Китай было подготовлено 14 проектов соглашений, предусматривающих развитие сотрудничества между Москвой и Пекином в различных сферах деятельности.

Напомним, что в настоящее время Китай является одним из ведущих торговых партнеров нашей страны. Доля КНР во внешнеторговом обороте России составляет 3,8%. Правда, в последнее время доля российских товаров во внешней торговле Китайской Народной Республики постоянно сокращается и к настоящему моменту не превышает 2%. Как сообщает Государственный таможенный комитет России, за восемь месяцев текущего года объемы поставок машин и оборудования из нашей страны в Китай сократились на 67%. Во многом это объясняется завершением наших обязательств по ряду крупных объектов, а также снижением поставок самолетов по линии военно-технического сотрудничества.

На середину декабря намечено проведение восьмого заседания российско-китайской комиссии в военно-технической сфере. Не исключено, что будут обсуждаться вопросы возобновления поставок самолетов. По прогнозам специалистов, в течение ближайшего года в Китае возрастет потребность во внутренних авиаперевозках. Тогда КНР будет необходимо расширить имеющийся авиапарк минимум на 800 самолетов. А России есть что предложить. Как отметил вице-премьер РФ Илья Клебанов, фактически подписано соглашение о поставке трех самолетов Ил-96. Правда, этот контракт предусматривает обмен уже бывших в употреблении российских машин на новые с доплатой. Несмотря на то что китайский авиарынок заполнен "боингами", не исключено, что КНР все же рассмотрит предложение о поставке российских самолетов с использованием лизинговой схемы. Очевидно, этот вариант был бы выгоден и нашей стране.

Китай на протяжении последних лет активно закупал военно-транспортные самолеты Ил-76 в Узбекистане, но с одной стороны, руководство авиазавода не совсем устраивала первоначальная схема оплаты ширпотребом, а с другой - китайцы предъявляли претензии по поводу качества машин, которое значительно снизилось из-за потери российских поставщиков. Кроме того, выяснилось, что у стран не совпадают сертификаты летной годности. Не найдя компромисса, стороны тогда отказались от дальнейшего сотрудничества. Сейчас, как заметил источник "НГ" в правительстве, когда налажено совместное производство Ил-76 и устранены недоработки, не исключено, что эти самолеты вновь заинтересуют руководство КНР.

Надо отметить, что интересы Китая лежат не только в области гражданской авиации. Михаил Касьянов вчера вел переговоры о поставках в Китай российских модифицированных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Достижение такой договоренности, по словам информированных источников в правительстве, может стать одним из важных итогов визита в Пекин российского премьер-министра. Кроме того, источники не исключили также вероятности достижения договоренностей, касающихся поставок в КНР двух эсминцев в дополнение к тем двум кораблям, контракт на поставку которых уже выполняется.

В следующем году в Китае начинается очередная пятилетка. Поэтому власти в Пекине уже сейчас фактически верстают планы на будущее. Ориентиром для КНР будет развитие западных провинций страны. Как заявил Михаил Касьянов, Москва и Пекин сейчас обсуждают возможность заключения соглашений о строительстве двух газопроводов из России в Китай. Первый проект предусматривает строительство газопровода из Западной Сибири в западные провинции Китая. Второй проект - это освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области и сооружение газопровода из России в Китай и Южную Корею. Запасы месторождения составляют свыше 1,4 трлн. кубометров газа. Правительства двух стран договорились в ходе нынешнего визита Михаила Касьянова о поддержке Ковыктинского проекта.

Российский премьер не стал скрывать, что наша страна хочет увеличить экспорт в КНР и тем самым закрепиться в перспективном регионе. В числе подписанных премьером документов было и торговое соглашение на 2001-2005 годы. Главами правительств было подписано также еще одно не менее важное соглашение - о временной трудовой деятельности российских граждан в КНР и соответственно китайцев в нашей стране. Комментируя это соглашение, информированный источник в правительстве заметил, что в первую очередь оно направлено на легализацию китайских граждан, временно проживающих на территории России.

Пекин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
333
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
369
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
327
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
368

Другие новости