0
621
Газета Политика Интернет-версия

04.11.2000 00:00:00

Александр Руцкой отступать не намерен

Тэги: Руцкой, выборы


"АЛЕКСАНДР РУЦКОЙ действительно обманул курский избирком" - к такому мнению пришел Верховный суд РФ, куда курский губернатор обратился с надзорной жалобой на вердикт областного суда. Напомним, что 12 октября он признал кандидата Руцкого виновным в сознательном сокрытии сведений о собственном имуществе. В частности, губернатор указал в документах, что владеет в Москве квартирой площадью 160 квадратных метров, тогда как истинная площадь квартиры составляет 440 квадратных метров. Кроме того, Руцкой "забыл" о том, что обладает двумя автомобилями - "Волгой" и "Лендровером". Именно эти "оплошности" и стали причиной обращения в областной суд двух конкурентов ныне действующего губернатора по предвыборной гонке - Виктора Суржикова и Сергея Мальцева. В результате, руководствуясь решением облсуда, избирком Курской области вычеркнул Александра Руцкого из бюллетеней первого тура выборов, который 22 октября был признан состоявшимся. Второй тур намечен на это воскресенье - именно поэтому курский губернатор так спешил с подачей жалобы в Верховный суд. Для этого он даже просил помощи у своих коллег по Совету Федерации. Теперь стало окончательно ясно, что Александр Руцкой спешил зря: шансов отменить проведение второго тура выборов у него больше не осталось.

Однако генерал Руцкой не смирился со своей участью и не стал окончательно прощаться с надеждой стать двукратным главой области. После оглашения вердикта Верховного суда губернатор заявил, что с такой точкой зрения судей он по-прежнему не согласен и поэтому будет "добиваться правды" уже в президиуме ВС. Очевидно, что сам Руцкой прекрасно понимает: его шансы убедить президиум в своей невиновности более чем призрачны. Случаи, когда последняя инстанция Верховного суда признает решение кассационной коллегии недействительным, можно буквально перечесть по пальцам. Не стоит говорить о том, что для членов президиума суда дезавуировать решение своих коллег означало бы признать их некомпетентность. Тем более что нарушений курский губернатор допустил и так более чем достаточно. Кроме того, президиум может и вовсе отказаться принимать к рассмотрению протест Руцкого. В случае если последняя инстанция ВС все же займется делом главы Курской области, а затем снова вынесет "не то" решение, губернатор не исключил, что обратится в Страсбургский суд. Впрочем, подобных заявлений по итогам рассмотрения дел в ВС каждый раз делается немало. Однако массового наплыва "обиженных" в Страсбурге до сих пор не наблюдалось.

Если же Александр Руцкой потерпит поражение в российских судах общей юрисдикции, ему никто не помешает обратиться в Конституционный суд. Возможно, он именно так и поступит. Ведь слова курского губернатора о том, что он не собирается отступать, могут означать лишь его желание растянуть разнообразные судебные разбирательства как можно дольше, тем самым подогревая к себе публичный интерес. В таком случае он сможет апеллировать к статьям Основного закона, где каждому гражданину гарантировано пассивное право избрания, а также активное право избрать, которое должно предоставляться потенциальным сторонникам курского губернатора. Впрочем, решится ли Руцкой ввязываться в столь длительный "законодательный эксперимент", покажет время.

Глава ЦИК Александр Вешняков, комментируя ситуацию в Курской области, не исключил, что Руцкой еще сможет участвовать в губернаторских выборах, но не теперь, а "в будущем". Впрочем, как и любой гражданин Российской Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
318
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
358
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
316
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
353

Другие новости