0
559
Газета Политика Интернет-версия

29.05.2001 00:00:00

Долгая перестройка

Тэги: правительство, реформа, касьянов


правительство, реформа, касьянов

ДАТА начала реформирования правительства, похоже, опять может быть отложена. По крайней мере, как сообщил в последний день своего визита в Польшу российский премьер-министр Михаил Касьянов, он намерен просить президента перенести на неделю-две структурную реформу российского правительства.

Конечно, не только напряженный график визитов президента и премьера служит тому причиной. Хотя, конечно, и этот фактор весьма значителен. Ведь на прошлой неделе и Владимир Путин, и Михаил Касьянов покидали страну. Да и в ближайший четверг в Москве их также не будет: они намерены отправиться в Минск для участия в саммите СНГ.

Тем не менее главный мотив здесь, безусловно, политический. Ведь помимо "настройки" кабинета министров на дальнейшую работу реструктуризация правительства всегда является еще и вопросом противодействия лоббистских групп. К тому же вопросы формирования кабинета министров сейчас обсуждаются и в Госсовете. Напомним, что с целью разработать концепцию реформирования органов государственной власти при Госсовете была создана специальная рабочая группа, возглавил которую московский мэр Юрий Лужков. И, как ожидается, подготовленная концепция, состоящая из трех томов, будет рассмотрена на заседании президиума Госсовета в июле.

По данным "НГ", группа Лужкова предлагает фактически усилить институт полпредов президента и наделить их финансовыми полномочиями. И если предположить, что исполнительная власть вдруг отойдет от своей практики игнорирования разработок Госсовета, то нельзя исключать, что начало структурных преобразований кабинета может затянуться чуть ли не до осени. Хотя уже сейчас есть эксперты, которые утверждают, что реформы может... не произойти вовсе. По крайней мере если разработки Юрия Лужкова действительно собираются рассматривать, то раньше этих сроков ждать реформы не имеет смысла.

Отчасти эту мысль подтвердил и сам Михаил Касьянов на субботней встрече с журналистами. Свою просьбу к президенту он мотивировал тем, что сейчас необходимо сделать акцент на проведении более активной экономической политики, нежели на структурных реформах в кабинете министров. В настоящий момент в правительстве идет подготовка к начальному этапу бюджетного процесса, в ходе которого предстоит определить финансовую политику государства не только на 2002 год, но и на три ближайших года. Кстати, именно этот вопрос будет обсуждаться и на сегодняшнем заседании совета директоров МВФ.

Глава правительства, не исключая возможности оказания помощи России международными финансистами в сложные времена, по-прежнему предпочитает не накалять отношения с кредиторами. Вчера, кстати, стало известно, что Россия может предложить погашать долг странам - членам Парижского клуба товарами. Подобная схема уже была одобрена относительно погашения части российского долга Испании. "Естественно, это может делаться только в определенных пределах, но путем переговоров и согласований с членами клуба объемы таких операций могут заметно возрасти", - заявил вице-премьер Алексей Кудрин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
910
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1087
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1371
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1011

Другие новости