0
661
Газета Политика Интернет-версия

10.06.2001 00:00:00

Третий срок - по решению Кремля

Тэги: дума, закон, регион


14 ИЮНЯ в Государственной Думе соберется Комитет по делам Федерации и региональной политики, который намерен, в частности, принять решение о том, какой окончательный вид приобретет та поправка к закону об общих принципах организации органов госвласти субъектов РФ, которая разрешает нескольким региональным начальникам не обращать внимание на содержащийся в этом же законе запрет избираться более двух раз подряд. Напомним, что так называемая поправка Бориса Надеждина сократила количество обладающих таким правом с 69 человек до 9.

После одобрения этой поправки в первом чтении большинством в почти четыреста голосов фракции "Единство" и "Народный депутат" изменили к ней свое отношение и во втором чтении уже планируют голосовать против. Свою переменчивость взглядов они объясняют настойчивыми просьбами группы "Федерация", в которой состоит большинство членов верхней палаты, вступившихся за своих губернаторов. Они якобы стали упрекать Думу в том, что она поддерживает неравенство субъектов РФ, которые и так различаются статусом и экономическим потенциалом. Однако всем на Охотном Ряду известно, что и требующие справедливости в этом вопросе письма "Федерации", адресованные отдельным думским фракциям, и долгие раздумья депутатов, следом за которыми идет положительная реакция на эти требования, - это действо, срежиссированное в Кремле.

Как саркастически отмечают отдельные думские наблюдатели, глубоко погруженные в данный процесс, президент Путин - хозяин своего слова: он его дает и он же его забирает обратно. Когда лидеры думских правых ходили к главе государства, он поддержал их и обещал, что лояльные ему фракции поддержат поправку Бориса Надеждина. Так оно и случилось. Но потом к президенту пришли губернаторы, и он обещал им поправку провалить, что, возможно, действительно будет сделано в конце июня. Правда, сам автор поправки полагает, что никакого провала не будет, а будет разыгран следующий сценарий, кстати говоря, наиболее выгодный для Кремля.

Надеждин считает, что количество сторонников его поправки на Охотном Ряду составит чуть больше 226 человек, что, с одной стороны, позволит ее одобрить во втором и третьем чтениях, а с другой - ясно покажет Совету Федерации, что Дума не сможет преодолеть его вето на данный законопроект. Депутат из СПС уверен, что тем самым у Кремля в руках появляется замечательная дубинка: ведь он может в любой момент дать команду верным ему фракциям изменить их мнение и проголосовать за преодоление вето верхней палаты, после чего президенту останется только подписать закон и запретить сверхсрочные выборы региональных баронов. Борис Надеждин полагает, что только сама угроза осуществить такой вариант развития событий уже обеспечит Кремлю лояльность многих региональных лидеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1066
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1285
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1470
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1163

Другие новости