0
768
Газета Политика Интернет-версия

28.12.2001 00:00:00

Депутаты начали праздновать Новый год раньше всех

Тэги: дума, заседание, закон


Последнее в этом году заседание Государственной Думы проходило вчера в рваном ритме: депутаты то принимали полдесятка законопроектов за десять минут, а то застревали надолго на каком-то одном законе. Многие голосования оказывались отрицательными не столько потому, что какая-нибудь фракция была против, а лишь из-за того, что в зале заседаний с каждым часом становилось все меньше и меньше людей.

Впрочем, для федерального конституционного закона о военном положении, для одобрения которого было необходимо не менее 300 голосов, подобающее большинство все-таки нашлось. 364 депутата поддержали его в третьем чтении - всего при трех, высказавшихся против. Напомним, что второе чтение данного законопроекта, также состоявшееся вчера, было перенесено с середины ноября только по одной причине: думские левые хотели использовать голосование по этому документу как способ своего протеста против бюджетного процесса. Коммунисты рассчитывали на то, что после провала внесенного президентом конституционного закона о военном положении правительство станет более внимательно прислушиваться к их требованиям, однако просчитались.

Вчера же никаких возражений против законопроекта со стороны левых не последовало. Его, напротив, критиковали отдельные представители правых, предлагая свои поправки, которые не нашли понимания у большинства. Наиболее же важной поправкой, принятой с согласия президентской стороны, можно считать уменьшение срока, в течение которого Совет Федерации должен утвердить указ президента о введении военного положения. Слишком долгий, по мнению многих, срок в 72 часа был заменен на 48 часов. Ничего более существенного, кроме, может быть, возможности в случае чего интернирования враждебных иностранных граждан, закон не предусматривает. В нем просто расписан порядок действий всех органов государственной власти после начала войны. Данный конституционный закон - предпоследний из перечисленных в Основном законе. Теперь депутатам осталось принять только закон о Конституционном собрании, который, впрочем, будет, судя по всему, не скоро вынесен на их суд.

Одобрила в третьем чтении Государственная Дума и проект закона о Всероссийской переписи населения. Никаких поправок в текст включено не было. К примеру, так и не появилось в нем указание на то, что в ходе переписи необходимо хотя бы приблизительно выспросить у граждан об их финансовом положении, чтобы иметь более подробные данные, нужные для подготовки законов о минимальной потребительской корзине и прожиточном минимуме. Единственным же ключевым дополнением, появившимся в результате второго чтения оказалась запись о том, что не должна разглашаться та конфиденциальная информация, которая станет известна в ходе переписи. Данное запрещение и санкции за его нарушение должны быть зафиксированы в нормативных актах правительства и тех контрактах, которые будут заключаться со сборщиками сведений.

Все вышеназванные законы Думы обсудила очень быстро, но потом застряла на дискуссии вокруг проекта, направленного на обновление законодательства о рынке ценных бумаг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
544
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
480
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
710
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
568

Другие новости