0
586
Газета Политика Интернет-версия

15.02.2002 00:00:00

Осужденные хотят жить по новому закону

Тэги: конституция, суд, апелляция


Вчера Конституционный суд рассмотрел запросы трех заявителей, оспаривавших конституционность трех статей ныне действующего Уголовно-процессуального кодекса. Заявители ссылаются на нарушение своих конституционных прав, поскольку все они были заключены под стражу не по решению суда, как в Конституции, а по постановлению прокурора. Все трое указывают, что переходный период введения конституционных норм, в течение которого должны были быть разработаны соответствующие положения федерального законодательства, уже превышают все допустимые сроки. Необычность этого дела заключается в том, что если жалобы заявителей будут удовлетворены, то решение КС может создать существенные препятствия для реализации судебной реформы.

Напомним, что в прошлом году при проталкивании через Федеральное собрание законопроектов по судебной реформе разработчики решили выйти из положения при помощи так называемых "отложенных норм". То есть вступление в действие тех норм Уголовно-процессуального кодекса, на которые у государства в ближайший год-два денег не хватало, просто отсрочили. В результате новый УПК начинает действовать с 1 июля нынешнего года, суды присяжных с 1 января 2003 года, а арест, обыск, прослушка по решению суда (а не прокуратуры) только с 1 января 2004 года. И хотя в судах считают, что даже к этим срокам судьи смогут подготовиться с большим трудом, заключенные не собираются дожидаться еще полтора года.

Между тем, с точки зрения представителя Госдумы в КС Валерия Лазарева, суды сейчас не готовы к немедленной реализации этих положений по целому ряду причин, в том числе из-за нехватки средств и кадров. Правда, адвокат одного из осужденных Елизавета Носкова поинтересовалась у представителя Думы, могут ли подобные отсрочки оправдать незаконный арест. Но Лазарев, заявив, что это "не юридическая проблема, а социальная", поскольку право обжалования юридически есть у каждого гражданина, ловко перевел стрелки, заметив, что в последнее время "услуги адвокатов стали дорогостоящими". Более взвешенную позицию занял представитель Совета Федерации Юрий Шарандин, предложивший в течение ближайшего полугода судьям сначала принимать решения на основе международного права, а после вступления УПК в силу - толковать нормы в соответствии с кодексом.

Впрочем, заявители, чьи запросы вчера слушались в КС, подобрались как на подбор: один был осужден за убийство с отягчающими обстоятельствами, второй - по статье за хранение и сбыт наркотиков организованной группой, а третий, будучи осужденным за тяжкое преступление, ухитрился еще и некоторое время скрываться от правосудия. (Четвертый заявитель, известный предприниматель из Красноярска Анатолий Быков, снял свой запрос за двое суток до слушаний в КС.) Однако за что бы эти люди ни были осуждены, с точки зрения конституционных норм их права действительно оказались нарушены. Если КС согласится с подобной позицией защитников, то это может грозить обвалом жалоб в суды всех инстанций и требованиями о пересмотре дела. А рассчитанная на ближайшее время федеральная программа по финансированию судов окажется сорванной еще до конца нынешнего бюджетного года. Свое решение КС вынесет в течение трех недель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
318
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
358
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
316
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
353

Другие новости