0
669
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2002 00:00:00

Непризнанной "четверке" угрожает смертельная опасность

Армен Ханбабян

Об авторе: Ханбабян Армен Борисович - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: снг, сша, суверенитет, независимость


В ближайшее время непризнанные государства на постсоветской территории перестанут существовать. События последних недель позволяют утверждать, что они станут объектом приложения сил НАТО под предлогом того, что официальные власти стран-метрополий не в состоянии стабилизировать ситуацию на "собственной территории".

Во всяком случае, уже сейчас "НГ" располагает данными о том, что военно-воздушная база подразделений антиталибской коалиции в Киргизии будет одним из плацдармов планируемых силовых операций против Нагорного Карабаха и других непризнанных стран.

Между Абхазией и Южной Осетией уже начались консультации, поскольку имеются данные, что распространение антитеррористической операции на территорию Грузии будет сопровождаться акциями союзников против Сухуми и Цхинвали. Для придания этим действиям оттенка законности Тбилиси должен всего лишь помочь чеченским боевикам пробраться из Панкисского ущелья в Кодорское и в пограничную Осетию. Это послужит поводом для открытия еще одного антитеррористического фронта.

В свете всех этих обстоятельств резкое обострение обстановки в Молдавии, переживающей острую фазу кризиса власти, выглядит логично. Сначала Запад расшатывает там ситуацию, умело используя оппозицию и разногласия с Приднестровьем и Гагаузской автономией. Следующим шагом станет введение международного миротворческого контингента в Молдавию "для стабилизации ситуации", которая уже сейчас вышла из-под контроля властей.

Впрочем, руководство непризнанных государств склонно недооценивать такую возможность. Так, в эксклюзивном комментарии для "НГ" министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Наира Мелкумян напомнила, что стороны противостояния вот уже почти восемь лет самостоятельно, без участия разделительных сил успешно поддерживают режим перемирия и не испытывают необходимости во вводе миротворцев. Как заявила руководитель карабахской дипломатии, "отменив 907-ю поправку, запрещающую оказание государственной помощи США Азербайджану, конгресс одновременно принял документ, в котором подчеркнуто, что возобновление этой помощи не должно быть использовано против "армянских общин". И мы надеемся на соблюдение данного условия". Но еще больше карабахцы надеются на собственную армию, как считается, лучшую в регионе.

Россия не способна помешать Западу по-хозяйски осваивать постсоветские просторы. И хотя международный комитет российской Думы инициировал обсуждение вопроса о возможности официального признания Россией независимости Абхазии, но прокремлевское большинство никогда не поддержит такую постановку вопроса. Тем более невозможно представить, что Кремль пойдет на это. Ведь тогда неизбежна серия признаний чеченской независимости со стороны целого ряда мусульманских стран, примеру которых могут последовать и иные державы.

Это означает, что серьезных рычагов для противодействия наметившейся тенденции у России сегодня нет. Остановить же экспансию политическими заявлениями еще никому и никогда не удавалось. Москва скорее всего вынуждена будет предоставить "четверку смелых", как иногда называют самопровозглашенные республики, собственной участи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
638
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
837
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1096
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
871

Другие новости