0
1151
Газета Политика Интернет-версия

12.03.2002 00:00:00

В Думе снова спорили о ВТО

Тэги: дума, вто


Вчера на Охотном Ряду в очередной раз обсуждали плюсы и минусы вступления России во Всемирную торговую организацию - на этот раз, правда, в связи с подготовкой в Думе обновленного таможенного законодательства. Как известно, кабинет министров скрупулезным согласованием текста нового варианта Таможенного кодекса и соответствующей главы Налогового кодекса с депутатами пока не занимался, а по проблеме ВТО представители Минфина и Минэкономразвития выступали в Думе уже неоднократно. Видимо, именно поэтому на вчерашних парламентских слушаниях чиновники из этих ведомств не присутствовали.

Единственным представителем правительства в парламенте оказался вчера заместитель председателя Государственного таможенного комитета Юрий Азаров. О ВТО он говорил не слишком много и общими фразами, призывая скорее закрепить в таможенном законодательстве международные нормы, что позволит создать баланс интересов государства и бизнеса, а значит, снизит количество таможенных нарушений и преступлений. О силовой составляющей работы ГТК Азаров сказал больше. По его словам, в 2001 году это ведомство выявило 260 тысяч нарушений, последствиями чего стало возбуждение 3400 уголовных дел. Однако только чуть больше одного процента выявленных таможенных прегрешений оказываются доведены хотя бы до появления уголовного дела, каждое из которых в дальнейшем, впрочем, может благополучно развалиться. Судя по всему, подавляющая часть нарушений таможенного законодательства нейтрализуется по согласованию между органами ГТК и самими нарушителями. Прибыль от такой невидимой простому глазу работы, по мнению самих таможенников, очевидна: по их данным, оперативно-разыскная деятельность людей в зеленом приносит федеральному бюджету в среднем 30 млрд. руб. в год.

Правда, сами таможенники полагают, что подобного рода полномочий им все-таки не хватает, а потому они, в частности, просят приравнять их к налоговикам и тоже вывести таможенные отношения в их специфической части из-под действия гражданского законодательства. В Думе, судя по всему, данное предложение понимание находит - недаром соответствующая запись значилась уже в предварительном проекте рекомендаций парламентских слушаний "Всемирная торговая организация и таможенное регулирование". Подробнее эта тема будет рассматриваться депутатами в мае - во всяком случае, об этом сообщила вчера первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Напомним, что еще прошлой весной глубоко вовлеченные в процесс согласования таможенных текстов законодатели в кулуарных разговорах ставили себе такой временной предел: все законы необходимо принять до начала чемпионата мира по футболу. Однако пока подобного рода прогнозы выглядят чересчур оптимистичными. Депутаты еще только спорят друг с другом и по большому счету не вступали в настоящие дискуссии с правительством, которое, как известно, быстро работать не любит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
584
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
2408
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
816
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
806

Другие новости