0
986
Газета Политика Печатная версия

12.03.2002 00:00:00

В Думе снова спорили о ВТО

Тэги: дума, вто


Вчера на Охотном Ряду в очередной раз обсуждали плюсы и минусы вступления России во Всемирную торговую организацию - на этот раз, правда, в связи с подготовкой в Думе обновленного таможенного законодательства. Как известно, кабинет министров скрупулезным согласованием текста нового варианта Таможенного кодекса и соответствующей главы Налогового кодекса с депутатами пока не занимался, а по проблеме ВТО представители Минфина и Минэкономразвития выступали в Думе уже неоднократно. Видимо, именно поэтому на вчерашних парламентских слушаниях чиновники из этих ведомств не присутствовали.

Единственным представителем правительства в парламенте оказался вчера заместитель председателя Государственного таможенного комитета Юрий Азаров. О ВТО он говорил не слишком много и общими фразами, призывая скорее закрепить в таможенном законодательстве международные нормы, что позволит создать баланс интересов государства и бизнеса, а значит, снизит количество таможенных нарушений и преступлений. О силовой составляющей работы ГТК Азаров сказал больше. По его словам, в 2001 году это ведомство выявило 260 тысяч нарушений, последствиями чего стало возбуждение 3400 уголовных дел. Однако только чуть больше одного процента выявленных таможенных прегрешений оказываются доведены хотя бы до появления уголовного дела, каждое из которых в дальнейшем, впрочем, может благополучно развалиться. Судя по всему, подавляющая часть нарушений таможенного законодательства нейтрализуется по согласованию между органами ГТК и самими нарушителями. Прибыль от такой невидимой простому глазу работы, по мнению самих таможенников, очевидна: по их данным, оперативно-разыскная деятельность людей в зеленом приносит федеральному бюджету в среднем 30 млрд. руб. в год.

Правда, сами таможенники полагают, что подобного рода полномочий им все-таки не хватает, а потому они, в частности, просят приравнять их к налоговикам и тоже вывести таможенные отношения в их специфической части из-под действия гражданского законодательства. В Думе, судя по всему, данное предложение понимание находит - недаром соответствующая запись значилась уже в предварительном проекте рекомендаций парламентских слушаний "Всемирная торговая организация и таможенное регулирование". Подробнее эта тема будет рассматриваться депутатами в мае - во всяком случае, об этом сообщила вчера первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Напомним, что еще прошлой весной глубоко вовлеченные в процесс согласования таможенных текстов законодатели в кулуарных разговорах ставили себе такой временной предел: все законы необходимо принять до начала чемпионата мира по футболу. Однако пока подобного рода прогнозы выглядят чересчур оптимистичными. Депутаты еще только спорят друг с другом и по большому счету не вступали в настоящие дискуссии с правительством, которое, как известно, быстро работать не любит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

День молодежи в Москве – не только развлечения, но и взгляд в будущее

Татьяна Астафьева

Праздник в парке "Музеон" постарались сделать и веселым, и полезным событием

0
261
Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
655
Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Спрос на сельскую ипотеку превысил бюджетные возможности

Анастасия Башкатова

Только каждая четвертая заявка на льготный кредит получает одобрение

0
554
Минюст переключает на себя третейские споры

Минюст переключает на себя третейские споры

Екатерина Трифонова

Сферу частного арбитража будут превращать в государственную систему

0
452

Другие новости