0
688
Газета Политика Интернет-версия

05.04.2002 00:00:00

Селезнев держит паузу

Тэги: дума, селезнев


Геннадий Селезнев вчера так и не сказал ничего конкретного о том, как лично он отреагирует на изъятие у левых думских фракций большинства руководящих должностей в комитетах нижней палаты. Напомним: 3 апреля думский спикер дал понять, что ему тоже не очень хочется возглавлять орган, в котором принимаются такие несправедливые решения. В то же время он попросил депутатов дать ему время немного подумать.

Уже тогда все поняли, для чего Селезневу нужно это время: совсем не для тяжелых раздумий о будущем, а для того, чтобы добиться встречи с Владимиром Путиным. Вчера председателя Думы спросили, удалось ли ему это сделать во время кремлевского приема в честь Сильвио Берлускони. Геннадий Селезнев сообщил, что договорился с президентом о встрече в течение четверга, однако без определения точного времени аудиенции. Впрочем, большинство опрошенных корреспондентом "НГ" депутатов из некоммунистических фракций уверяли, что не верят в уход спикера даже несмотря на его обещания, данные фракции КПРФ, и весьма жесткие заявления Геннадия Зюганова о том, что один из лидеров Компартии не может руководить Думой, большинство которой проводит разрушительную правую политику в интересах олигархов и криминальных группировок.

Последняя фраза - это почти прямая цитата из заявления Народно-патриотического союза России, сделанного 3 апреля по горячим следам внутридумского переворота. В этой же бумаге обидевшие левых фракции назывались "шестерками Кремля" и псевдодемократами. Вчера центристы решили сильно обидеться на все непарламентские выражения, которые были произнесены в их адрес и сразу же после Совета Думы устроили короткую встречу со своими оппонентами, чтобы высказать им все упреки. Беседа эта оказалась в принципе бесполезной: как отметил первый заместитель лидера фракции СПС Борис Надеждин, заявление НПСР безупречно с точки зрения логики политической борьбы, хотя, конечно, для парламента оно слишком жестко. Таким образом, подчеркнул Надеждин, коммунисты начали избирательную кампанию 2003 года уже 3 апреля 2002 года. А глава аграриев Николай Харитонов заявил корреспонденту "НГ", что левые ни перед кем извиняться не намерены. Селезнев же прокомментировал итоги воспитательной беседы центристов с коммунистами следующим образом: стороны договорились, что даже среди жарких политических схваток они не станут забывать о корректности.

Пример думской корректности показал вчера лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин, сделавший свое заявление о некоторых последних решениях КПРФ. Если говорить прямо и коротко, то Пехтин просто послал коммунистов куда подальше, однако сделал это предельно вежливо и прилично. Например, он предложил левым вслед за отказом от предназначавшихся им комитетов отказаться и от депутатских мандатов вообще, потому что, по его словам, "те, кто хочет и дальше тешить себя кастрюльными бунтами, должны делать это за пределами Государственной Думы". Кроме того, глава фракции "Единство" выразил сожаление по поводу того, что Компартия так и не захотела эволюционировать в сторону современной социал-демократии, потому что ее намерение перейти в жесткую оппозицию, по его мнению, свидетельствует об "окончательной маргинализации левых".

Видимо, для того чтобы такая маргинализация шла и дальше, центристы снова вернулись к теме борьбы за контроль над думским аппаратом, начальник которого Николай Трошкин поддерживается коммунистами. Вчера думский комитет по регламенту решил, что на очередной Совет нижней палаты в следующий вторник он вынесет проект постановления о недоверии главному охотнорядскому чиновнику. Этот документ может быть проголосован уже 12 апреля в том случае, если Геннадий Селезнев не станет следовать рекомендациям Совета Думы об увольнении Трошкина. Впрочем, по сведениям "НГ", сам Трошкин заявление об уходе уже написал, но пока не несет его на подпись к спикеру, ожидая, чем закончится эпопея с Геннадием Селезневым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
862
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1302
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
996
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
961

Другие новости