0
643
Газета Политика Интернет-версия

17.05.2002 00:00:00

Депутаты поддержали правительственный вариант

Тэги: сельхозземля, закон


Семь альтернативных вариантов закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения лежали вчера на столах депутатов Государственной Думы. Впрочем, к началу дискуссии один из них не дошел - его автор отказался напрасно занимать время коллег. Остальные депутаты друг друга не пожалели, и обсуждение продолжалось до позднего вечера. Результат его, однако, был известен заранее: законопроект, представленный правительством, одобрен в первом чтении.

Кроме правительственного Дума обсуждала вчера еще и проект, предложенный левыми, два проекта от разных групп центристских депутатов, вариант закона, представленный фракцией СПС, и еще один вариант, написанный одним из коммунистов. "Левые" проекты сильно ограничивали оборот сельхозземель, фактически давая право только на их аренду. "Центристские" тоже ограничивали, но гораздо меньше и более рыночными методами. А "правый" проект предлагал минимальные препятствия для купли-продажи земельных участков. Один из центристских вариантов закона, о котором доложил депутат из ОВР Виктор Семенов, до голосования не дошел - авторы сняли его в пользу правительственного.

О правительственном варианте законопроекта нижней палате докладывали представители сразу двух ведомств - Минсельхоза и Минимущества. Они как бы разделили между собой темы, затрагиваемые документом. Если первый заместитель министра сельского хозяйства больше говорил об общем значении этого закона и обращал внимание на его принципиальные цели и методы, которыми они достигаются, то первый замглавы Министерства имущественных отношений подробнее остановился на более близких ему аспектах. Впрочем, оба чиновника всячески подчеркивали преимущества правительственного варианта по сравнению с остальными. Докладчики же из числа депутатов критиковали или правительственный проект, или друг друга. Так что и их доклады, и развернувшееся после этого обсуждение в принципе никакого значения не имели.

В одобренном в первом чтении законопроекте имеются небольшие ограничения для иностранцев, претендующих на российские сельскохозяйственные земли, и подробно прописаны полномочия органов региональной власти по отношению к земельным участкам. Право определения начала приватизации земли отдано на решение субъектам РФ. Максимального ограничения размера земельного участка не зафиксировано, а определен, наоборот, минимальный - в 35 процентов от общей площади сельхозугодий в том или ином районе. Однако ко второму чтению депутаты предложили правительству все-таки подумать о количественных ограничениях, более подробно прописать ипотечные и арендные механизмы, уточнить порядок формирования фонда перераспределения земель и его использования, а также ввести некий профессиональный ценз для участников земельного рынка. С одними условиями правительство было заранее согласно, с другими - не слишком, но его представители все равно пообещали, что они готовы к конструктивной и компромиссной работе с законодателями. Напомним, что депутаты хотят принять закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения в целом уже на этой весенней сессии. Впрочем, вчера на пресс-конференции лидер думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что еще до конца мая коммунисты поставят в Думе вопрос о недоверии правительству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
499
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
679
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
877
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
723

Другие новости