0
709
Газета Политика Интернет-версия

31.05.2002 00:00:00

Коммунисты пересматривают вопрос о методах борьбы за власть

Тэги: зюганов, кпрф, раскол


На вчерашней пресс-конференции лидер КПРФ Геннадий Зюганов собирался рассказывать о проблемах национальной безопасности России. Но оригинальных мыслей на сей счет у него, видимо, не было, к тому же и журналистов по-прежнему интересует исключение из партии Геннадия Селезнева, Светланы Горячевой и Николая Губенко. Тем более что дополнительный резонанс этому событию придали недавние антизюгановские заявления нижегородского губернатора Геннадия Ходырева, собравшегося выйти из КПРФ в знак солидарности с Селезневым, а также решение спикера Госдумы о создании своей партии. Кроме того, и в самом руководстве КПРФ не прекращаются споры о том, была ли необходимость принимать на пленуме столь жесткое решение. В течение 10 дней во всех субъектах Федерации пройдут партсобрания и конференции по итогам пленума, а это значит, что лишь к концу июня станет ясно, удалось ли ЦК КПРФ добиться поддержки от регионального партактива.

Но Геннадий Зюганов подчеркнуто скупо комментировал ситуацию в партии. Основным виновником событий он считает не столько бывших товарищей по партии, сколько правящий режим. Причем, по его мнению, и президент, и правительство "стабильно подчинены "семейной" группировке", а точнее, Александру Волошину и Анатолию Чубайсу. В целом же деятельность Путина лидер коммунистов оценивает как "ельцинскую политику с горбачевской приправой", а существующий режим - как "полицейскую олигархическую диктатуру". Зюганов также считает, что нынешний "агрессивный" внешнеполитический курс России в фарватере США только осложняет отношения нашей страны с исламским миром и Европой.

Глава КПРФ уверен, что оппозиция этой политике внутри страны будет нарастать, поэтому пусть "кто-то уйдет из партии, но придут к нам гораздо больше". В частности, по словам Зюганова, в КПРФ "вернулся избиратель городов", что доказывают последние региональные выборы. Кроме того, он подтвердил, что в партии сейчас пересматривается вопрос о соотношении парламентских и непарламентских методов борьбы, поэтому намеченный на июнь марш "представителей наукоградов на Москву" КПРФ намерена поддержать.

По мнению Зюганова, в последнее время Кремль значительно усилил давление на губернаторов. Потому-то и Ходыреву "не хватило мужества". Тем более что нынешний нижегородский губернатор был одним из тех депутатов Госдумы, которые еще в 1998 году, вопреки решению фракции, проголосовали за выдвижение Сергея Кириенко премьер-министром. Кстати, напомнил Зюганов, и Светлана Горячева тоже поддержала тогда Кириенко, а это значит, что нынешний конфликт в партии - лишь отражение затянувшейся проблемы с партдисциплиной. Впрочем, перспективы бывших коммунистов на продолжение политической карьеры, с точки зрения Зюганова, более чем сомнительны, поскольку "перебежчиков и предателей нигде не любят". Также скептически он оценил шансы Геннадия Селезнева на создание собственной партии. "Чтобы создать партию, нужно 10 лет", - сказал Зюганов и подчеркнул, что сейчас еще одной (кроме КПРФ, разумеется) партией можно назвать лишь СПС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
353
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
283
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
339
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
210

Другие новости