0
999
Газета Политика Интернет-версия

26.06.2002 00:00:00

Ювелирам и лотерейщикам приказано доносить на клиентов

Тэги: легализация, отмывание, доход, задорнов, дума, закон


- Михаил Михайлович, какие именно поправки внес президент в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем?

- Во-первых, и к определениям, используемым в законе, и к классификации видов преступлений, на которые он распространяется, и к перечню структур, которые должны контролироваться, - везде добавляется терроризм. Во-вторых, президент возвращается к идее, которая обсуждалась при подготовке нынешнего закона, но была отвергнута. Речь идет о том, что и уполномоченный по вопросам противодействия легализации преступных доходов федеральный орган исполнительной власти и сама организация, которая работает с деньгами, получают право приостанавливать финансовые операции. То есть банки, страховые компании и тому подобное получают право на два дня приостановить операцию и сообщить об этом в уполномоченный орган, а тот имеет право приостановить эту операцию еще на пять рабочих дней для необходимой проверки.

Таким образом, идея о приостановлении какой-то сделки фактически на целую неделю получает законодательное закрепление. При этом в законе нет абсолютно никаких указаний на то, кто конкретно несет ответственность за возможный нанесенный ущерб. Кроме того, коммерческая организация получит право отказывать в проведении сделки по указанным в законе основаниям, если она выглядит сомнительной. А основанием для отказа, по всей видимости, станут затребованные документы: если они не предоставляются, то коммерческая организация, ссылаясь на соответствующую норму закона, сможет ту или иную сделку не проводить.

- А в ныне действующей редакции закона права на приостановление сделки нет?

- Приостановления нет, есть только возможность сделку зафиксировать, а затем, если имеются сомнения в ее законности, возбудить уголовное дело по факту ее проведения. Если же вернуться к поправкам президента, то еще одно предложенное им принципиальное изменение заключается в том, что закон приобретает обратную силу. Правда, не по всем сделкам, а только по тем, которые являются предшественниками тех операций, по которым проверка проводится уже сегодня. То есть начнутся проверки цепочек связанных друг с другом сделок.

И, наконец, последнее принципиальное дополнение заключается в том, что расширен и круг подлежащих контролю операций, и перечень организаций, которые должны сообщать уполномоченному правительственному органу об этих операциях. К нынешнему списку добавляются федеральная почтовая связь, организации, работающие с драгоценными металлами и камнями, организаторы (операторы) лотерей и тотализаторов, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды. То есть добавляются еще четыре обширные категории. Ведь в стране у нас 20 тысяч почтовых отделений, 50 паевых и довольно большое количество инвестиционных фондов и около сотни негосударственных пенсионных фондов. Что же касается ювелирных изделий, то с ними вообще работает огромное количество организаций, да и с лотереями тоже.

- Как вы оцениваете предлагаемые президентом поправки?

- Добавление к списку критериев сомнительности сделок возможного финансирования с их помощью терроризма - эта поправка никаких сомнений не вызывает.Что касается приостановления сделок - такой порядок уже существует в законодательстве многих стран. Однако везде вводится и абсолютно жесткий порядок ответственности обеих сторон. Например, в Италии приостановить сделку позволено на 48 часов, за которые ее нужно проверить и сказать, можно или нет проводить финансовую операцию. Если же доказано, что она чистая, а клиент понес ущерб, то государство несет ответственность.Такая процедура должна быть прописана и в российском законе.

Ведь сейчас в случае приостановления сделок в связи с их сомнительностью действует не презумпция невиновности, а, наоборот, презумпция виновности. То есть фиксируется, что если фактов еще нет, но есть сомнения в законности, то лучше перестраховаться и приостановить сделку.

Такая формулировка, конечно же, нуждается в большей четкости. Иначе подобная норма закона может привести не только к тому, что кто-то понесет ущерб от слабо обоснованных причин приостановления его сделок, но и к тому, что подобный механизм может быть использован в конкурентной борьбе за собственность. Потому что достаточно на неделю приостановить, например, какую-либо банковскую операцию, и та или иная сделка может не состояться. Что касается обратного действия закона, то есть проверки цепочки предыдущих сделок, то это вполне нормально.

Проблемы я предвижу и с поправками, связанными с расширением списка организаций, которые должны уведомлять уполномоченный орган о сомнительных операциях. Совершенно очевидно, что организации, работающие с драгметаллами и камнями, ювелирными изделиями и ломом, вряд ли кем-то всерьез могут быть использованы для отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. А так как существующая в законе планка в 600 тысяч рублей для этой сферы деятельности все-таки не слишком большая, то, по сути, под эту норму закона попадет вся торговля ювелирными изделиями.

- Но ведь лотереи и тотализаторы все-таки более приспособлены для отмывания денег?

- Они действительно больше подходят для этого, тем более что мы помним, что лотерея и в советское время использовалась для легализации доходов. Но я сомневаюсь в том, что при нынешней организации самого лотерейного рынка кто-то сможет его реально контролировать. И поэтому сочувствую комитету по финансовому мониторингу, хотя закон и требует от тех организаций, в сферах деятельности которых нет специальных надзорных органов, зарегистрироваться в этом уполномоченном органе. Я себе представляю, как все организаторы "серых" лотерей и подпольных тотализаторов спешат зарегистрироваться в этом комитете по финансовому мониторингу... И наконец, почтовая связь. С учетом тех комиссионных, которые она берет, вряд ли кто-то станет переводить через нее крупные суммы.

- Как, на ваш взгляд, Госдума отнесется к этим новым поправкам в закон о противодействии легализации преступных доходов?

- Многим понятно, что под справедливый тезис о необходимости противодействовать финансированию терроризма происходит, по существу, расширение круга операций, которые могут быть приостановлены, в то время как сами критерии такого приостановления обоснованы недостаточно. Что же касается процедуры приостановления, то она прописана нечетко. Думаю, что депутаты закон в принципе поддержат, поскольку он идет в верном направлении, но он все-таки будет нуждаться в существенных уточнениях и доработке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
994
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
866
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1083
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1428

Другие новости