0
648
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2002 00:00:00

У депутатов большие планы

Тэги: дума, бюджет


Началась осенняя сессия Госдумы. На вчерашнем первом пленарном заседании депутаты выполнили все необходимые для такого случая формальности: послушали гимн и вступительную речь спикера, провели минуту молчания в память о погибших в последнее время российских граждан и своих коллег. Главным событием стало выступление министра обороны России с докладом о реальной ситуации в Вооруженных силах, однако Сергей Иванов информировал депутатов за закрытыми дверями.

Осеннюю сессию Госдума начинает с полными закромами - около пятисот законов содержатся в ее программе законопроектной деятельности, из которых только примерно полторы сотни получили или получат статус приоритетных. Естественным препятствием для планомерного законотворчества является проект бюджета на следующий год. Этот документ всегда отнимает у депутатов много времени и сил, а бюджет-2003 должен быть особенно энергозатратен. Его исполнение будет происходить в год очередных выборов в Госдуму, так что внимание к нему более пристальное. Правда, многие депутаты уже сейчас отмечают, что очевидных предвыборных особенностей главный финансовый закон страны не несет. Повышение зарплат, пенсий и прочих выплат запланировано небольшое, налоги опять перераспределены в пользу Центра, регионам никаких значительных дотаций не обещано, военная реформа реальными средствами не обеспечивается, рост тарифов естественных монополий предусмотрен существенный. Причина этого, видимо, заключается в том, что думские выборы мало волнуют правительство - в России состав кабинета министров не зависит от парламентского расклада.

Однако не исключено, что предвыборная специфика бюджета-2003 была учтена, а потом хорошо замаскирована в ходе так называемого нулевого чтения, которое правительство и думское большинство провели заранее, а посторонних в свои договоренности не посвятили. Напомним, что в прошлом году центристские фракции полноправно поучаствовали в распределении многих десятков миллиардов рублей, с помощью которых были залатаны дыры в ряде российских регионов.

У депутатов есть немалые возможности по размену тех или иных бюджетных подробностей на голоса по другим законопроектам, интересующим правительство. Перед Думой еще с начала года поставлены большие задачи и по реформе таких естественных монополий, и по созданию современной редакции Таможенного кодекса, и по изменению Налогового кодекса. Понятно, что ни одна из этих задач не сможет быть решена без уступок со стороны исполнительной власти.

Что же касается естественных монополий, то здесь депутаты способны обойтись и без посторонних советчиков. Они и так понимают, какие куски собственности поплывут в неизвестном направлении в случае их неудачных решений. Так что закрыть им на это глаза можно будет только с помощью адекватных компромиссов. Судьба же РАО "ЕЭС" и МПС будет определяться в сентябре и октябре, во время первого и второго бюджетных чтений. Тогда же депутатам предстоит позаботиться о своем будущем - принять во втором чтении проект закона о выборах в Госдуму, в котором уже и так записаны весьма существенные преимущества для партий, имеющих парламентские фракции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
757
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
838
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
864
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
976

Другие новости