0
899
Газета Политика Интернет-версия

06.06.2003 00:00:00

Левых отлучают от контроля за выборами

Тэги: дума, контроль, выборы


Думское большинство продолжает по-тихому зачищать Охотный Ряд от коммунистического влияния. Депутаты-центристы заявили, что собираются распустить комиссию по изучению практики применения избирательного законодательства. Таким образом, поставлен вопрос о целесообразности существования структуры, члены которой разъезжают по российским просторам и наблюдают за тем, как местные власти соблюдают федеральные и региональные законы о выборах. Ими руководит депутат-коммунист Александр Салий.

За два с лишним года существования комиссия занималась и депутатскими выборами в ряде регионов, и президентскими - в 2000 году, и некоторыми скандальными губернаторскими кампаниями. Широкую известность получило дело об отмене регистрации кандидата в депутаты Альберта Макашова. После многочисленных обращений комиссии в различные инстанции справедливость, хотя и с запозданием, все же восторжествовала. Заступалась комиссия и за кандидатов различной партийной ориентации в Иркутской, Ростовской, Самарской и Саратовской областях, а также в Татарии и Чувашии. Хотя результат был фактически нулевым. Тем не менее, проанализировав выявленные лазейки в законодательстве, комиссия выступила со множеством законодательных инициатив. И некоторые ее предложения были зафиксированы в новых редакциях основных избирательных законов.

Несмотря на столь активную работу комиссии, депутаты-центристы все же потребовали ее деятельность прекратить. Поводом послужило появление на Охотном Ряду в середине апреля видеокассеты с записью якобы незаконных действий на одном из участков для голосования по выборам депутатов Государственного собрания Башкирии. И хотя Александр Салий получил разрешение от вице-спикера Петра Романова распространить данный материал среди коллег, потом выяснилось, что при этом были допущены процедурные неточности. Сей малозначительный факт и дал повод обвинить комиссию и ее председателя в превышении полномочий.

Первоначально планировалось, что вопрос о ликвидации "контрольно-выборной" комиссии будет вынесен на Совет нижней палаты еще на прошлой неделе. Однако глава комитета по регламенту Олег Ковалев сообщил корреспонденту "НГ", что рассмотрение дела отложено - нужно подготовить соответствующие материалы. Тем не менее Ковалев дал понять, что уже в ходе нынешней сессии комиссия может быть распущена. Таким образом в преддверии выборов будет ликвидирован последний инструмент, позволявший парламентариям осуществлять контроль за электоральным процессом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
248
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1381
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1778
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2277

Другие новости