0
1034
Газета Политика Интернет-версия

24.11.2003 00:00:00

Транквилизаторы антитеррора

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Леонидович Иноземцев - доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества.

Тэги: терроризм, борьба, угроза, экономика


Происшедшие на прошлой неделе террористические акты в Стамбуле выглядели как своеобразное "приветствие" радикальных исламистов президенту США Джорджу Бушу и принимавшему его в те дни в Лондоне премьер-министру Тони Блэру. Буш и Блэр ответили решительными заверениями довести борьбу с терроризмом "до конца". О своей приверженности тому же в тот же день, выступив на дипломатическом приеме в Москве, заявил и президент Владимир Путин┘

"Приверженность" всех троих общей идее стала настолько безусловной и самодовлеющей, что у растущего числа наблюдателей создается впечатление: она уже переросла из легкой эмоциональной зависимости в маниакальное пристрастие, изменившее всю организацию психики борцов с терроризмом.

Между тем сегодня не столько терроризм, сколько борьба с ним стала главной угрозой мировой экономике. Не столько террористы, сколько противостоящие им политики являются ныне главной угрозой международной стабильности. Даже если предположить, что смертниками, взрывающими небоскребы, храмы и посольства движет слепой религиозный фанатизм, то и в таком случае отвечать на него слепым светским фанатизмом - не меньшее преступление. Но если террористическая кампания организована и направляется из определенных центров, то ответные хаотические действия становятся, говоря словами Талейрана, чем-то большим, чем преступление, а именно - ошибкой.

Опыт последних нескольких лет должен быть наконец осмыслен более широко, чем это делается лидерами антитеррористического блока - господами Бушем, Путиным и Блэром. Простое сопоставление людских и экономических потерь от террористических и антитеррористических усилий показывает, что урон, нанесенный последними, непропорционально велик по сравнению с тем, что обусловлен первыми. Непредвзятый анализ свидетельствует: борцы с терроризмом стремительно утрачивают главное качество любого политика - способность к продуманным действиям, вызывающим четкую цепь следствий.

На наш взгляд, следует признать, что борьба с терроризмом - это не борьба с неизвестно откуда взявшейся угрозой. Это противостояние силам, возникшим вследствие политики самих ныне борющихся с ними государств, причем речь идет даже не о том, что американцы сами создали "Аль-Каиду", а российское руководство вооружило чеченскую армию. Важнее другое. Вызывающие осуждение всего цивилизованного мира агрессия Израиля против практически всех сопредельных стран, бездарная российская политика в Чечне и уникальное по своей недальновидности вмешательство США в Афганистане и Ираке ежедневно вовлекают в террористическое движение новых бойцов. Более того, проводимый курс требует от самих лидеров этих стран забыть об элементарных нормах внутренней и внешней политики, законности и экономической целесообразности.

На протяжении последних трех лет американские военные расходы выросли более чем на 40%, превысив 400 млрд. долл. в год. Растут военные ассигнования и в других странах - членах антитеррористической коалиции. Увеличиваются и "экстренные" расходы - только на дополнительные меры по нормализации ситуации в Ираке Конгресс США выделил более 87 млрд. долл. По мере того как ситуация превращается во все более "чрезвычайную", усиливаются и авторитарные наклонности властей. Patriot Act и образование Министерства внутренней безопасности в США, резкое увеличение представителей силовых структур в российском руководстве - все это звенья одной цепи.

Примечательны и практически одновременно инициированные в обеих странах действия правоохранительных органов против предпринимателей: атака на ЮКОС в России и произведенные на прошлой неделе в Нью-Йорке массовые аресты менеджеров компаний, действовавших на валютных и фондовых рынках. Между тем интерес инвесторов к США и России явно падает: за обсуждением бегства капиталов из Российской Федерации остался незамеченным гораздо более показательный факт - в октябре чистый приток инвестиций в экономику США составил 4,6 млрд. долл. против 49 млрд. в июне и 28 млрд. в августе. Это известие немедленно обрушило доллар до его исторических минимумов по отношению к евро.

Вооруженное вмешательство американских и российских военных в Афганистане, Ираке и Чечне привело к жертвам во много раз большим, чем террористические акты на территории самих этих стран. И оно не остановило и не остановит роста числа невинных жертв. Но если провалы американских спецслужб в сентябре 2001 г., неудачи армии США в Ираке, взрывы домов и захваты заложников в России, не говоря уже об очередной чеченской кампании, не привели ни к одной отставке в силовых структурах в Вашингтоне и Москве, то это означает, что соответствующие жертвы уже были "включены" в цену вопроса. Так же, между прочим, как и совершенные в прошлый четверг теракты в Стамбуле отразились на мировых фондовых индексах еще в понедельник и вторник (!), когда американцы лишь нагнетали слухи о близких диверсиях.

Нарастающая за фасадом борьбы с терроризмом политическая истерия губительна для экономики "борющихся" стран. Бремя высоких нефтяных цен давно было бы снято с американских производителей, если бы не "талантливые" действия их правительства, поддерживающего войной в Ираке стоимость сырья на запредельных уровнях. Но этого никто уже не хочет понимать. В лексикон экономистов, традиционно бывший сугубо мирным, уже попадают военные термины. Политики и генералы избавляются от последних сдерживающих их сил.

Количество потребляемых политиками и их народами антитеррористических "транквилизаторов" уже не поддерживает, а разрушает их психику. Что же будет дальше, когда, как известно психиатрам, наступит время сезонного весеннего обострения? Да еще и приходящегося на год выборов┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
344
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
385
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
340
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
380

Другие новости