0
639
Газета Политика Интернет-версия

26.12.2003 00:00:00

Павел Бородин: жизнь налаживается

Тэги: евразийская партия, выборы, итоги, съезд


евразийская партия, выборы, итоги, съезд Павел Бородин уверен: евразийские идеи имеют 'хороший отзвук' в госструктурах.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

В то время как партии, победившие в электоральных боях национального масштаба, пожинают плоды успеха, их менее удачливые соперники вынуждены решать вопросы совершенно прозаического характера: как жить дальше и, собственно говоря, на что жить? Расширенное заседание политсовета блока Евразийской партии - Союза патриотов России ( набрал 0,28 процента голосов), прошедшее вчера в гостинице "Золотое кольцо", со всей наглядностью показало, что многие спешно сколоченные перед выборами альянсы имеют мало шансов на выживание.

Большинство союзников Евразийской партии по избирательному блоку просто проигнорировали мероприятие, на котором предстояло дать оценку произошедшим изменениям и попытаться найти собственное место на видоизменившейся сцене - или хотя бы позиционироваться относительно грядущих президентских выборов. Не пришел на политсовет ни лидер Российской партии мира Руслан Аушев (именно ему блок обязан очень убедительными результатами в отдельно взятой Ингушетии), ни лидер Державного союза Леонид Ивашов. Да, собственно, и лидер Евразийской партии, госсекретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин появился с полуторачасовым опозданием - можно сказать, проездом из одного аэропорта в другой. Он успел сказать соратникам буквально несколько ободряющих слов: напомнить старый анекдот про то, что жизнь налаживается, и посоветовать не суетиться под ногами у президентской команды по ходу грядущей кампании. "Там молодые ребята питерские - не то что мы, седые и бестолковые, - они ничего никому не отдадут". Зато евразийские идеи, по мнению Бородина, имеют "хороший отзвук" в госструктурах, вот свои идеи и "надо проталкивать". Впрочем, у Бородина есть все основания не рвать на себе волосы по поводу неудачного дебюта на парламентских выборах - для него намного более актуально назначенное на февраль очередное заседание Высшего Госсовета Союзного государства. Срок полномочий Пал Палыча на посту госсекретаря Союза истекает, и его карьера сейчас в гораздо большей степени зависит от того, пролонгируют ли их на следующий срок.

Примечательно, что в Евразийской партии тоже вели параллельный подсчет голосов и тоже многих недосчитались. Скандалить по этому поводу здесь не собираются. Как философски заметил Бородин, "власть на то и власть, чтобы пользоваться имеющимися ресурсами". Поэтому внутрисемейный "разбор полетов" свелся к двум основным выводам: не протоптали дорожку в Кремль к тем людям, которые принимают решения - сами виноваты. Зато теперь ясно, с кем можно иметь дело в регионах, вот на электоральных боях местного значения и следует сосредоточиться в ближайшие четыре года.

Но один вопрос ставит под сомнение всю тщательно рисуемую партийными лидерами картину светлого будущего. Это вопрос финансовый. Как сообщил собравшимся один из лидеров евразийцев Абдул-Вахед Ниязов, финансовый дефицит возник еще до выборов. А с людьми, которые занимались распространением агитационной литературы, до сих пор полностью не рассчитались.

Кроме того, не стоит забывать, что проигравшим партиям предстоит оплачивать стоимость "бесплатного" эфира - по подсчетам ЦИКа только эксплуатация федеральных СМИ обошлась каждой в 50 млн. рублей. "За амбиции нужно платить", заявил на днях Вешняков, предупреждая, что дело может дойти и до описи партийного имущества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
548
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
969
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
756
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
684

Другие новости