0
898
Газета Политика Интернет-версия

15.01.2004 00:00:00

Российское чучхе

Евгений Верлин.

Об авторе: Евгений Васильевич Верлин - обозреватель "НГ".

Тэги: родина, экспроприация


На днях получил очередной пакет с агитационной литературой из посольства КНДР. В нем среди прочего - подписанная в печать в августе с.г. книжечка "Корея красная", написанная неким Александром Брежневым, видно, горячим поклонником идей чучхе. Поразил меня брежневский пассаж, где говорится о "необходимости максимально широкого использования народных масс" при штурме казарм, складов и прочих "сокровищниц", где таится "отнятое у народа". "Совместная экспроприация награбленного, - пишет Брежнев, - усиливает взаимное доверие внутри повстанцев и не дает их вождю оторваться от народа... Вот бы эту идею, да в головы сегодняшних кремлевских руководителей" (см. стр. 76-77 указанного сочинения, изд. Общество дружбы с народами зарубежных стран, М., 2003).

Не хочу грешить на отечественных социал-националистов, что, мол, политическим плагиатом у северокорейских товарищей пробавляются. Идея "совместной экспроприации награбленного" стара как мир. Вот только процветающая часть мира давно от нее отказалась. И теперь - с изумлением взирает на меняющийся идейно-политический ландшафт сегодняшней России.

Один из главных адептов идеи "совместной экспроприации" Дмитрий Рогозин не скрывает, что его блок стремится "войти во власть". Более того, у этого политика серьезные резоны верить, что президент сделает выбор "в пользу тех сил, в чьей эффективности он не сомневается", и сформирует на основе блока "Родина" "эффективное правительство". И тогда, обещает Рогозин, "мы добьемся роста благосостояния и усилим дух нации".

Посыл Кремлю со стороны новых русских националистов в преддверии президентских выборов очевиден: подвиньтесь, поделитесь властным и прочим ресурсом, скорректируйте курс. А не то сами вас подвинем┘

"Дух нации" социал-националисты будут усиливать не только за счет экспроприации. При поддержке весомого сегмента российского населения с авангардом в лице "обделенной" части бюрократии и силовиков они непременно будут работать на взаимное отторжение нашей страны и западного мира. Тем паче, что задел здесь уже есть. Дрейф - России от Европы и России от Америки - ускоряется с каждым днем. ЮКОС и Ходорковский, СМИ и выборы, Грузия и Молдавия, Чечня и права человека, ВТО и энерготарифы┘ По этим и прочим сюжетам подходы стали столь разниться, что про "общие ценности" и говорить теперь как-то неловко. Зато все чаще в ходу термин "ценностный разрыв".

Разрыв этот вдруг взял и открылся во всей своей красе. Как в верхах, так и, как говорится, "среди широких народных масс". Чувствуя перемену ветров на кремлевском дворе, политологическая тусовка Москвы спешно переформатируется, лица, еще недавно обслуживавшие либералов, торят путь в лагерь "победителей". Пошли разговоры о том, что "нелояльные" фонды (как российского, так и зарубежного происхождения) вскоре прикроют, так что пора подыскивать более надежные источники мозговой подпитки. Знающая публика догадывается, в какие практические решения выльется вероятный приход в правительство Глазьева/Рогозина и Ко с их идейно-конспирологической ориентацией.

Самый вероятный из возможных сценариев - ужесточение, при более "инициативной", нежели до сих пор, российской роли, соперничества России и США/Запада на постсоветском пространстве. При понимании, что США сейчас - с иракской и афганской "гирями" на ногах - вряд ли пойдут на обострение, рискнут поставить крест на партнерстве с Москвой.

Яркой демонстрацией такого "нового" подхода стало вновь заявленное на прошлой неделе нежелание Москвы выводить войска из Грузии. Мол, еще лет десять на это дайте, да еще постройте в России жилье для военных, а вообще-то все эти разговоры от лукавого: не собираемся мы этих баз лишаться┘

На фоне столь явного повышения "планки" жесткости со стороны Москвы дальнейшее охлаждение отношения к Путину со стороны Вашингтона представляется почти неизбежным. Хотя бы под углом американской предвыборной конъюнктуры - чтоб не раздавалось в адрес Буша как со стороны демократов, так и ястребов, упреков на тему "кто потерял Россию". Признаков того, что эта критика усиливается (например по "делу ЮКОСа", факту "подыгрывания" со стороны Вашингтона Москве в попытках экстрадировать в Россию чеченского эмиссара Ильяса Ахмадова), становится все больше. И республиканский предвыборный штаб данное обстоятельство, несомненно, учитывает.

Впрочем, в США, а также в Европе, есть и "сторонники" Путина. Публикующие в западных СМИ "правильные" (и уж больно смахивающие на заказные) статьи, призванные "улучшить" имидж курса российского президента. Авторы их призывают западную элиту не драматизировать ситуацию, а в конкретном плане, например, - "отдать" Москве на откуп постсоветскую периферию в обмен на благожелательный нейтралитет России в зонах стратегических американских интересов. Такое разделение сфер интересов и ответственности, мол, может не только предотвратить сползание к холодной войне, но и сохранить российско-американское партнерство, а то и союз. Называется даже общая стратегическая цель: "вместе сдерживать китайскую гегемонию и экспансионизм в Азии". Ну а демократия, Бог с ней, пусть будет "управляемой". Все равно, никакой иной в России не получится┘

Блажен, кто верует в реальность такого альянса (строящегося, мол, на более долгоиграющем, чем антитерроризм, фундаменте). Пока действительность такова, что российский ВПК половину своего экспорта направляет в Китай. Последний же открыто готовится нанести удар по Тайваню или, что более вероятно, взять его в кольцо блокады в случае объявления островом будущей весной независимости. Но в этом случае США, в соответствии с принятыми обязательствами, вступятся за тайванцев. И тогда России придется делать мучительный выбор. При нынешнем политическом и идеологическом раскладе, а также балансе интересов в московской элите он может оказаться отнюдь не в пользу Америки...

Свертывание курса на сближение с Западом "экспроприаторам" совершенно необходимо. Для окончательного развязывания рук и придания всероссийского размаха охоте на ведьм - будь то "американского", "жидомасонского" или "кавказского" происхождения. Только при таких условиях начатый проект будет завершен, а "соцнаци" получат все, что задумали переделить в свою пользу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
655
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
656
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
869
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1158

Другие новости