0
1079
Газета Политика Интернет-версия

15.01.2004 00:00:00

План выполнен и перевыполнен

Тэги: цик, подписи, выборы


По данным Центризбиркома, первые подписи за кандидатов в президенты, идущих на выборы в порядке самовыдвижения, начнут поступать уже на следующей неделе. Нет оснований сомневаться в том, что первая партия подписных листов поступит от кандидата Владимира Путина - инициативная группа, созданная для поддержки его самовыдвижения, была первой зарегистрирована в ЦИКе и получила право собирать подписи за своего кандидата еще 25 декабря. Как стало известно "НГ", сбор подписей за действующего президента фактически завершился еще в понедельник - к этому дню в Москву пришли документы практически из всех регионов.

Поначалу сборщикам подписей был поставлен еще более жесткий срок - управиться с нелегкой задачей сбора как минимум 50 тысяч подписей в каждом регионе должны были 6 января. Однако управились не везде, и срок сдачи подписных листов перенесли на 12-е. Впрочем, к этому времени многие регионы успели отрапортовать о том, что план не только выполнен, но и перевыполнен в разы. Например, в Свердловской области собрали 300 тысяч подписей - то есть в шесть раз больше, чем нужно. По сравнению с этим меркнут даже успехи нижегородцев, где план перевыполнили всего в 2,5 раза. В Челябинской области собрали "всего" 90 тысяч, но зато еще к 9 января.

В регионах искренне рассчитывают на то, что проявленная при сборе подписей активность будет учтена при формировании штабов, а возглавлять предвыборный штаб президента - работа весьма почетная. И на нее, как правило, претендуют руководители местных администраций или лидеры отделений "Единой России" - по сообщениям с мест, при сборе подписей были активно задействованы как партийный, так и административный ресурс (в последнем случае - ничего криминального, от чиновников, не подпадающих под категорию "А", просто требуется заявление о том, что сбором подписей они занимаются добровольно и на общественных началах).

Гораздо более лихо закручена интрига в Москве: корреспонденту "НГ" так и не удалось выяснить местонахождение того "штаба", куда стекаются собранные в регионах подписи. "Эта информация не готовится для публичного представления", - сообщили корреспонденту по телефону, который был оставлен в ЦИКе в качестве контактного. Ясность появится после того, как состоится официальная регистрация кандидата и будет создан предвыборный штаб Владимира Путина, объяснили нам. "Сейчас пока существует только небольшая техническая группа, которая занимается решением чисто технических вопросов", - сообщил представитель этой группы Павел Гончаренко. Действительно, из огромного массива подписей избирателей предстоит выбрать 2,5 миллиона наиболее репрезентативных, они и будут переданы в ЦИК.

Примечательно, что от причастности к "инициативе избирателей", коей по форме и содержанию является процесс сбора подписей, подчеркнуто дистанцируется не только президентская администрация (здесь занимаются исключительно Путиным-президентом), но и "Единая Россия". "Центральный исполком сбором подписей не занимается", - решительно отрезали в исполкоме "Единой России", хотя, по данным "НГ", партийный организационный ресурс все-таки играет далеко не последнюю роль в избирательном процессе. Ну а ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин, который возглавил инициативную группу поддержки самовыдвижения действующего президента в качестве кандидата, в настоящий момент просто болен. Впрочем, отсутствие видимого организующего начала никак не сказалось на качестве работы: сбор подписей в поддержку Владимира Путина занял в общей сложности чуть более двух недель, причем плановое задание было выполнено с более чем солидным запасом. Остается только добавить, что многим соперникам Путина по предвыборной гонке вольно или невольно придется укладываться в столь же сжатые сроки просто потому, что возможность приступать к сбору подписей они получили намного позже. Превзойти же количественные показатели вряд ли кому-то удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1293
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1336
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1102
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
933

Другие новости