0
838
Газета Политика Печатная версия

15.01.2004 00:00:00

План выполнен и перевыполнен

Тэги: цик, подписи, выборы


По данным Центризбиркома, первые подписи за кандидатов в президенты, идущих на выборы в порядке самовыдвижения, начнут поступать уже на следующей неделе. Нет оснований сомневаться в том, что первая партия подписных листов поступит от кандидата Владимира Путина - инициативная группа, созданная для поддержки его самовыдвижения, была первой зарегистрирована в ЦИКе и получила право собирать подписи за своего кандидата еще 25 декабря. Как стало известно "НГ", сбор подписей за действующего президента фактически завершился еще в понедельник - к этому дню в Москву пришли документы практически из всех регионов.

Поначалу сборщикам подписей был поставлен еще более жесткий срок - управиться с нелегкой задачей сбора как минимум 50 тысяч подписей в каждом регионе должны были 6 января. Однако управились не везде, и срок сдачи подписных листов перенесли на 12-е. Впрочем, к этому времени многие регионы успели отрапортовать о том, что план не только выполнен, но и перевыполнен в разы. Например, в Свердловской области собрали 300 тысяч подписей - то есть в шесть раз больше, чем нужно. По сравнению с этим меркнут даже успехи нижегородцев, где план перевыполнили всего в 2,5 раза. В Челябинской области собрали "всего" 90 тысяч, но зато еще к 9 января.

В регионах искренне рассчитывают на то, что проявленная при сборе подписей активность будет учтена при формировании штабов, а возглавлять предвыборный штаб президента - работа весьма почетная. И на нее, как правило, претендуют руководители местных администраций или лидеры отделений "Единой России" - по сообщениям с мест, при сборе подписей были активно задействованы как партийный, так и административный ресурс (в последнем случае - ничего криминального, от чиновников, не подпадающих под категорию "А", просто требуется заявление о том, что сбором подписей они занимаются добровольно и на общественных началах).

Гораздо более лихо закручена интрига в Москве: корреспонденту "НГ" так и не удалось выяснить местонахождение того "штаба", куда стекаются собранные в регионах подписи. "Эта информация не готовится для публичного представления", - сообщили корреспонденту по телефону, который был оставлен в ЦИКе в качестве контактного. Ясность появится после того, как состоится официальная регистрация кандидата и будет создан предвыборный штаб Владимира Путина, объяснили нам. "Сейчас пока существует только небольшая техническая группа, которая занимается решением чисто технических вопросов", - сообщил представитель этой группы Павел Гончаренко. Действительно, из огромного массива подписей избирателей предстоит выбрать 2,5 миллиона наиболее репрезентативных, они и будут переданы в ЦИК.

Примечательно, что от причастности к "инициативе избирателей", коей по форме и содержанию является процесс сбора подписей, подчеркнуто дистанцируется не только президентская администрация (здесь занимаются исключительно Путиным-президентом), но и "Единая Россия". "Центральный исполком сбором подписей не занимается", - решительно отрезали в исполкоме "Единой России", хотя, по данным "НГ", партийный организационный ресурс все-таки играет далеко не последнюю роль в избирательном процессе. Ну а ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин, который возглавил инициативную группу поддержки самовыдвижения действующего президента в качестве кандидата, в настоящий момент просто болен. Впрочем, отсутствие видимого организующего начала никак не сказалось на качестве работы: сбор подписей в поддержку Владимира Путина занял в общей сложности чуть более двух недель, причем плановое задание было выполнено с более чем солидным запасом. Остается только добавить, что многим соперникам Путина по предвыборной гонке вольно или невольно придется укладываться в столь же сжатые сроки просто потому, что возможность приступать к сбору подписей они получили намного позже. Превзойти же количественные показатели вряд ли кому-то удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

0
570
Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ольга Соловьева

Отечественный агропром способен увеличить производство на 30%

0
1308
Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Владимир Скосырев

Вашингтон превращает Quad в полувоенный блок

0
1086
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
1113

Другие новости