0
895
Газета Политика Интернет-версия

29.01.2004 00:00:00

Другой России у нас для вас нет

Евгений Верлин.

Об авторе: Евгений Васильевич Верлин - обозреватель "НГ".

Тэги: пауэлл, визит, итоги


Завершившийся во вторник визит госсекретаря США Колина Пауэлла в Москву оставил впечатление недосказанности. Хотя сказано было с обеих сторон вроде бы немало. Никто, правда, уже не ронял – как в прошлом году – нечаянных слов о народившемся «стратегическом союзе». Тема, как говорится, ушла: стороны, похоже, по-новому «заглянули» в глаза друг другу и узрели там много больше озабоченностей и подозрительности, чем, скажем, до ареста Михаила Ходорковского и начала выборов в Госдуму РФ.

Кого-то на этом фоне впечатлила жесткость высказывания Пауэлла по поводу «некоторых событий последних месяцев в области российской внутренней и внешней политики». Они, мол, «вызывают недоумение». Более того, как он намекнул в своем заявлении, опубликованном в день его приезда в «Известиях», качественного продвижения партнерства не будет в условиях «ценностного разрыва» между двумя странами.

Однако на следующее утро, уже после переговоров с Владимиром Путиным и Игорем Ивановым, Пауэлл в эфире «Эха Москвы» вдруг заметно смягчился. Внутренняя ситуация в РФ, на его взгляд, такова, что «россияне сейчас могут голосовать совершенно свободно за своих лидеров». Более того, отвечая на наводящий вопрос ведущего о том, что некоторые россияне расценивают происходящее как откат от демократии, Пауэлл заявил, что нисколько не беспокоится «о каком-либо возврате к прошлому». Мол, нет для этого никаких оснований. А есть только «некоторые озабоченности», которые и донес он до президента Путина и других российских руководителей. Сделав это «в той форме, в которой делают это друзья, которые просто обсуждают соответствующие вопросы со своими друзьями-коллегами».

Касаясь, например, «дела ЮКОСа», госсекретарь не стал – как это делали до него некоторые его подчиненные – намекать на политическую подоплеку дела и «избирательность» действий российской прокуратуры. Он, видно, теперь как бы и не сомневается в том, что Ходорковского со товарищи взяли за дело. А лишь беспокоится насчет того, чтобы рассмотрение дела было «полностью транспарентным», «чтобы обвиняемый в преступлениях имел возможность быть судимым совершенно по закону, чтобы он мог представить свои показания и т.д.». Короче, если все нормы «басманного правосудия» будут соблюдены, то и Бог с ним, Ходорковским и ЮКОСом. Взаимопонимание с Москвой по Ираку и прочим геополитическим сюжетам важнее...

Как заметила, анализируя итоги визита, «Нью-Йорк таймс»: «Несмотря на эти критические высказывания, г-н Пауэлл не согласился с тем, что российско-американские отношения развиваются в сторону новых заморозков, и тем, что российская демократия оказалась под угрозой».

Накануне приезда госсекретаря начались аресты руководителей нефтеперерабатывающих предприятий Самары, входящих в ЮКОС, а не успел высокий гость отбыть из Москвы, как прокуратура официально объявила о возбуждении уголовных дел и объявлении в розыск десяти предпринимателей ЮКОСа, включая его трех крупнейших акционеров.

Известный американский эксперт Майкл Макфол полагает, что «реалисты» в администрации Буша убедили последнего в том, что, мол, Россию надо воспринимать такой, какая она есть. То бишь не было никогда здесь демократии, а посему – надо иметь дело и дружить с тем «русским царем», который в силу совпадения по каким-то существенным сюжетам интересов двух стран на данном этапе настроен на партнерство с Америкой.

Но есть еще один существенный момент. Перейти от «дружеской критики» к принципиальному осуждению той антидемократичной «вертикали власти», которая уже выстроена в РФ и которая лишь имитирует свободное волеизъявление граждан, мешает начавшаяся предвыборная кампания в самих Соединенных Штатах. Ведь сказать своим гражданам, что ради реализации собственных геополитических проектов Вашингтон вновь «потерял Россию», наплевав на судьбы российской демократии, Бушу сейчас явно не с руки.

Отсюда и двойственность визита госсекретаря. Как говорится, «и вашим, и нашим». И вроде бы жесткая критика, но в то же самое время подтверждение сохраняющегося партнерства. И вроде бы базы вокруг России создаем, но «маленькие», «временные».

Между тем отнюдь не все ведущие американские СМИ «купили» именно эту часть высказываний Пауэлла – что, мол, США не хотят «окружать Россию». «Вашингтон пост», к примеру, предпослала этой теме во вчерашнем номере такой заголовок: «США могут создать базы в бывших советских республиках». И была права: ведь под формулировкой «временные объекты» подразумеваются подконтрольные американцам аэродромы, куда США могут в любой момент перебросить силы быстрого развертывания, то есть при желании – случись гипотетически сильная напряженность с Россией – вновь «окружить» ее, притом на более близких подступах, чем во времена холодной войны. И этот маневр не может укрыться от российского генералитета, хорошо знакомого с новой доктриной размещения ВВС США за рубежом – «places not bases» (места для возможного базирования, а не собственно базы с постоянными контингентами войск).

Так что двойственность в отношениях между Москвой и Вашингтоном сохраняется. И даже усиливается – по мере приближения президентских выборов в обеих странах. Ни Путин, ни Буш не хотят давать слабину, демонстрировать перед внутренней аудиторией, что они в чем-то ошиблись, когда первый раз «заглянули в глаза» друг другу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
655
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
656
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
869
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1158

Другие новости