0
857
Газета Политика Интернет-версия

01.03.2004 00:00:00

Шекспир и выборы

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - заведущий отделом культуры "НГ".

Тэги: сатирикон, театр, шекспир, премьера


Премьера «Ричарда III», который выходит за две недели до президентских выборов, входит во внутриполитический контекст, не спрашивая на то воли создателей. Историю о том, как «выбирали» короля Англии, как обманом, подкупом и прочими кровавыми злодействами герцог Глостер расчищает себе дорогу к английской короне, поневоле поворачиваешь так и эдак, пытаясь приложить к нашей русской жизни.

Спектакль петербургского режиссера Юрия Бутусова отказывается принимать участие в кампании по выборам президента. Он не хочет отвечать на наши злободневные вопросы. Ну, разве что при большом желании и фантазии можно вообразить, что «Ричард III» пытается предупредить своих зрителей от неверного шага: все-таки наша сегодняшняя жизнь не так страшна, как вот, судя по Шекспиру, складывается порою. Так что от добра добра не ищите, голосуйте за нынешнего президента России. Зная о некоторой истории отношений Владимира Путина с театром «Сатирикон» и лично с Константином Райкиным, такую интерпретацию считаешь вполне возможной и понятной. При наличии сильно развитого политического воображения.

Но историю оборотня в короне из «Ричарда III» не выбросишь. И если спектакль не «про нас», то – про что же тогда?

В интервью по телевизору за несколько часов до премьеры Константин Райкин сказал, что для него сыграть очередного и, быть может, самого страшного среди всех переигранных им злодеев – все равно что в баню сходить. Сыграл Ричарда – и надолго освобождаешься ото всякой скверны и любых недобрых помыслов, не говоря о поступках. Даже не баня, а психотерапевтический сеанс. Для актера. Для публики – история о том, как нелюбовь может исковеркать человека. В спектакле Юрия Бутусова Ричард состоит из одного зла, если зло, как золото, бывает высшей пробы, то именно таким предстает маленький сухорукий горбун, никаких посторонних «добавок». Его уродство – пожалуй, единственное смягчающее обстоятельство, и в этом – старинная, не нынешних времен, неполиткорректность шекспировской трагедии, на сцене «Сатирикона» обращенной в трагифарс (текст звучит в переводе Георгия Бена и Александра Дружинина). Впрочем, злую натуру своего героя Ричард – Райкин объясняет не только и не столько физическими изъянами натуры, – скорее несчастливым детством, в котором маленький герцог был лишен материнской любви. «Трагедия превратностей» становится наглядной иллюстрацией к трудам доктора Фрейда.

«Ричард III», как и прежде поставленный на этой сцене Бутусовым «Макбетт» Эжена Ионеско (с двумя «т» на конце), – спектакль очень красивый и стильный (художник – Александр Шишкин). Меняющиеся половики – от тряпочных до блестящих, из какой-то особой, мягкой фольги, – плоские «манекены» птиц и людей, напоминающие шахматные фигуры, схематично намалеванные, грубо – карандашом или пером – «обозначенные» по краям сцены двери, причем настоящие двери нарочно не соответствуют нарисованным петлям и косякам.

Некоторые сцены буквально завораживают красотой, которая входит в «противофазу» с жестокостью описываемых событий (и этим, быть может, несколько компенсируя естественные ужас и сострадание): брата Кларенса (Максим Аверин) в спектакле не топят в бочке с мальвазией – убийцы просто принимаются наполнять бокалы красноватою жижей и выплескивают ее на Кларенса – белая рубаха одного из претендентов на престол промокает, липнет к телу и в конце концов он падает без чувств. Еще эффектней и страшней выглядит сцена убийства малолетних Ричарда и Эдварда, сыновей Эдварда IV (Тимофей Трибунцев и Яков Ломкин): четверо убийц, одетые в почти что современные плащи и шляпы, с четырех сторон принимаются теребить половик, как будто включаясь в игру двух мальчишек, бегающих друг за дружкой, прыгавших, как на лошадях, на обыкновенных подушках. Ткань вздымается все сильней и сильнее, так что скоро Ричарда и Эдварда уже не видно из-за высоких волн «заштормившей» ткани. В этом половике, среди волн, их убивают и хоронят.

В отличие от «Макбетта» в новом спектакле пока, как кажется, недостает содержания. Удачные этюды, до которых сокращены пространные и, вероятно, невозможные для нынешнего восприятия роли (как, например, роли леди Анны и Маргариты, «отданные» Наталье Вдовиной), даже целые удачно сыгранные роли (невероятно искренний и последовательный в достижении своих карьерных планов Бэкингем Дениса Суханова – этакий карьерист-аристократ) пока не складываются в какую-то одну картину, пусть и мозаичного плана.

Константин Райкин забавен и занятен почти в каждую минуту своего пребывания на сцене. Его Ричард весел и в подлости, творит зло умело и с увлечением, но в его облике отсутствует мощь, он прежде – актер, больше всего его увлекает игра и его способность переиграть всех прочих участников дворцового «театра» плаща и кинжала, но в нем нет ничего, что когда-то Лосев назвал оборотной стороной титанизма. Его Ричард – умник, интриган, выдающийся актер, но не герой.

Райкин изощренно отыгрывает внешнюю несообразность и уродство героя-горбуна. Хотя для него что-то новое в этой области найти было трудно: физическую немощь во всем ее разнообразии не так давно он «отыграл» в хозяине Тодеро, а уродство несоразмерностей еще прежде того сыграл в роли Грегора Замзы. То есть эту тему он практически уже выработал.

Изощренная техника спектакля, ее, если угодно, механика, наличие каких-то приспособлений, предметов и режиссерских выдумок, которыми заняты руки и головы актеров, пока мешают уловить и расслышать содержание. Впрочем, и сам Райкин настаивает, что в его театре спектакли вызревают не сразу. Премьера – не конец спектакля, а только его начало. Что касается Ричарда, заметил Райкин в одном из интервью, то эту роль он еще только надеется сыграть. Может быть, другими словами, но в этом смысле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
320
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
360
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
317
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
354

Другие новости