0
3103
Газета Политика Интернет-версия

24.03.2004 00:00:00

«Хуже молодого пессимиста может быть только старый оптимист»

Тэги: сеславский, сми, выборы


– Михаил Вадимович, почему, на ваш взгляд, в СМИ появляется все меньше и меньше критики в адрес президента и правительства?

– По ощущениям сегодняшнего дня я не могу сказать, что так уж мало критики, но, извините за философский подход, мне кажется, что это такая общая тенденция во всем мире. В моде концепция сильного государства, сильного президента, сильного правительства, которые борются со злом. Эти настроения мы наблюдаем в Америке, Европе, где угодно. И опять-таки – во всех странах так или иначе СМИ начинают под это подстраиваться. А вот те СМИ, которые начинают говорить, что власти не так-то уж хорошо борются со злом, которое иногда вовсе и не зло, имеют проблемы.

– Однако ведь не во всех странах есть два государственных телеканала...

– Это верно. Конечно, стратегически их число должно уменьшаться, и, кстати, это касается не только телевидения, но и радио. Но процесс приватизации должен происходить параллельно процессу акционирования и приватизации остальных сфер нашей жизни. Я думаю, что это дело недалекого будущего. Но не готов сказать, какого конкретно года – 2004, 2005 или 2006-го.

– Как вы оцениваете прошедшие президентские выборы, где одному кандидату было уделено значительно больше времени, чем другим?

– На прошедших выборах много было всего. Если посмотреть на частоту присутствия, скажем, Ирины Хакамады или Николая Харитонова, то я не думаю, что это было гораздо меньше, чем появления на экране Владимира Путина. Это мое частное мнение.

– Госканалы не показывали 29 минут в прямом эфире встречу с доверенными лицами той же Хакамады, как поступили в отношении Путина.

– Я думаю, что эфир одной «Свободы слова» на НТВ (а Ирина там была регулярно), который идет больше часа, по хронометражу перекрывает эти 29 минут. Вопрос в другом, как мне кажется, – сплошь и рядом я вижу готовность вновь созданных творческих коллективов идти по пути наименьшего сопротивления, не желая возиться с информационным вещанием. Появляются облегченные коммерческие варианты телевидения, газет, радио. К примеру, мы проводили конкурсы на радиочастоты в регионах. Там мало кто выходит с концепциями типа «Эха Москвы». Пришли пять потенциальных радиовещателей. У одного – радио «Шансон», у другого – «Русское радио», у третьего – «Русское радио-2», у четвертого – «Радио на семи холмах», а у пятого – радио «Попса». Невозможно же всех пятерых вещателей отправить назад и сказать: нет, ребята, вы приходите к нам с концепциями «Эха Москвы», детского вещания, каких-то благородных идей. Выбираем из того, что есть. И, к сожалению, формируя тем самым подобный радиорынок в регионах.

– Что с лицензиями?

– Давайте дождемся решения правительства. Я думаю, оно появится в конце этой недели.

– Ваш прогноз – оставят за агентством лицензирование?

– Не знаю. Поэтому надеюсь на лучшее. Марк Твен как-то сказал, что нет ничего хуже зрелища молодого пессимиста. Потом подумал и добавил: за исключением зрелища старого оптимиста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
398
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
453
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
397
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
441

Другие новости