0
1022
Газета Политика Интернет-версия

27.04.2004 00:00:00

От террориста до журналиста один информационный шаг

Тэги: сми, терроризм, война


сми, терроризм, война Собравшиеся знают, как бороться с террористами, но не знают, что делать с журналистами.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Средства массовой информации в России являются орудием террора. К такому печальному выводу пришли участники международного медиафорума «СМИ против терроризма и наркоугрозы», проходившего вчера в «Президент-отеле». Что неудивительно, учитывая количественное преобладание на форуме действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб над представителями масс-медиа. Начало работы ознаменовалось приветствием Патриарха Алексия II, который отметил, что «встреча собрала людей, неравнодушных к проблемам безопасности и духовно-нравственного состояния мирового сообщества». Собравшиеся вполне оправдали надежды главы Русской Православной Церкви. Эмоции били через край.

Заместитель секретаря Совета безопасности России Валентин Соболев поведал собравшимся, что СМИ и террористы связаны воедино, поскольку последние посредством журналистов активно воздействуют на общество, сея панику. «СМИ – ретрансляторы терроризма», – заявил высокопоставленный чиновник, предложив приравнять масс-медиа к оружию массового поражения. А посему «граждане, работающие в СМИ», должны быть более бдительными.

Заместитель председателя комитета ГД по безопасности Анатолий Куликов считает, что СМИ даже «более опасное оружие, чем обычное», приведя в пример первую чеченскую войну, которая была проиграна российской стороной в информационном плане. Поэтому в борьбе с терроризмом необходимо научиться управлять информационными потоками. Иными словами, воздействовать самим на общественное сознание. Как это успешно делают американцы.

Cоветник президента Асланбек Аслаханов полагает, что СМИ в России, к которым он отнес и кинематограф, – вторая, а не четвертая власть, как принято считать. А именно кинематограф возмущает генерала милиции в отставке больше всего. «Что показывают? «Воров в законе», «Спецназ», который ищет, кого замочить. А актеров туда каких подобрали? С лицами австралопитеков». Что же касается действенных мер, то Аслаханов предложил учредить антипремию за худший репортаж, а также ужесточить административную ответственность за недостоверные сведения в СМИ.

От лица российских журналистов высказался президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев, который, вспомнив знаменитую радиопостановку 30-х годов в США по роману Герберта Уэллса о вторжении марсиан на Землю, посеявшую панику в американском обществе, заявил о том, что сегодня журналистам не до смеха. По его словам, наметилась нехорошая тенденция после каждого теракта предъявлять претензии СМИ, в частности электронным. Так, после Норд-Оста лишился своего поста генеральный директор НТВ Борис Йордан. Впрочем, Сагалаев осторожно сказал, что не берется судить, кто тут прав, а кто виноват, поскольку каждая сторона настаивала на своей версии событий. А стало быть, «это пример некомпетентности и той и другой стороны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
472
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
333
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
487
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
612

Другие новости