0
2555
Газета Политика Интернет-версия

28.01.2005 00:00:00

Путин получил в Освенциме медаль «Спасение»

Тэги: освенцим, празднование, путин, память


Вчера на территории Государственного музея «Аушвиц-Биркенау» состоялись мемориальные торжества по случаю 60-летия освобождения узников бывшего гитлеровского лагеря смерти. По приглашению польского президента Александра Квасьневского прибыли главы государств и правительств, дипломатических ведомств, представители королевских династий из более чем 40 стран. Среди них президенты России Владимир Путин, Франции Жак Ширак, Израиля Моше Кацав, Германии Хорст Кёлер, вице-президент США Дик Чейни, итальянский премьер Сильвио Берлускони. Прибыл и новый президент Украины Виктор Ющенко. Его встречали в Кракове с подчеркнутой торжественностью – еще и потому, что его отец, попавший в плен советский солдат, был одним из тех, кто испытал судьбу узника Освенцима.

Вчерашние мероприятия начались с форума «Жизнь народу моему!», организованного совместно правительством Польши и Европейским еврейским конгрессом. На нем было оглашено обращение Владимира Путина, поскольку сам он из-за погодных условий смог прибыть только к началу основного мероприятия в Освенциме. Путин был один из немногих лидеров, которые из-за непогоды не смогли вовремя попасть в Краков. Самолетам практически всех глав государств, включая нового президента Украины, сильная метель оказалась не помехой. В результате Ющенко так и не удалось провести ночь под одной крышей с российским президентом. В лучшей гостинице Кракова, в пятизвездочном «Шератоне», остановились, помимо президента Украины, еще и вице-президент США Дик Чейни и президент Израиля Моше Кацав. Там же был приготовлен номер и для Путина.

Кремлевский пул, чей вылет также задержался, успел прямо к началу выступления Ющенко на утреннем форуме. Речь нового украинского лидера прозвучала весьма сильно. Он рассказывал, как приезжал в Аушвиц (так в Европе называют Освенцим) со своими детьми. В этом лагере находился Андрей Андреевич Ющенко – отец президента, уроженец одной из деревень в восточной Украине. Его номер в Освенциме был 11 367. Ющенко говорил о боли за сотни тысяч людей, погибших в Освенциме. «Я хотел бы, чтобы эту боль разделили мой народ и весь мир, – признался лидер Украины, – только боль и память могут дать нам силу и мудрость и закрыть дорогу в ад». Ющенко вспомнил, что в последнее его посещение Аушвица он взял горсть земли и передал ее раввинам на Украине: «И это стало свидетельством моей клятвы, что на Украине никогда не будет еврейского вопроса». «Мой народ вышел на майдан Незалежности, чтобы защитить высшие ценности цивилизации, – вспомнил президент прошедшие выборы, – Я гарантирую, что на Украине никогда не будет места для антисемитизма и национальной розни».

Любопытно, что речь Путина, проект которой предусмотрительно раздали журналистам, не содержал ни намека, ни тем более напоминания об этом позорном для страны факте. Это был экскурс в историю, с упоминанием международного терроризма. На этот раз Путин сравнивал его с неонацизмом. Но российский президент, появившийся в зале примерно через 40 минут после выступления Ющенко, вероятно, уже знал о том, что сказал украинский президент. И Путин отступил от написанного спичрайтерами текста. Говоря о том, что «никто не может и не имеет права быть равнодушным к антисемитизму, национализму и ксенофобии», Путин вдруг произнес: «даже в нашей стране сегодня мы, к сожалению, слишком часто видим проявления этих болезней, и нам стыдно за это». Возможно, именно благодаря этому признанию Путин заслужил громкие аплодисменты зала, раздавшиеся под занавес его речи. Путина встречали очень тепло. Квасьневский посадил его рядом с собой.

Утром перед отлетом в Краков Владимир Путин прямо в аэропорту «Внуково-2» встретился с двумя ветеранами. Президентскими собеседниками оказались Ирина Михайловна Харина, которая провела в Освенциме почти два года, и Иван Степанович Мартынушкин, который участвовал в январе 1945 года в освобождении концлагеря. Мартынушкин был командиром пулеметной роты. «Именно наш медбатальон и кухня оказывали первую помощь узникам», – сообщил ветеран Путину. Президент, как бы извиняясь, что встреча проходит в таком не очень торжественном месте, пожаловался собеседникам на нелетную погоду: «Вчера, к сожалению, не принимал Краков, ждали-ждали, не получилось». Харина вошла в положение главы государства: «Такая погода вчера, страшно было!»

К полудню у памятника жертвам концлагеря в Биркенау собрались тысячи людей. В том числе бывшие его узники, а также ветераны Советской армии, которые освободили Освенцим 27 января 1945 года. Сигнал к главной полуторачасовой церемонии был дан паровозным гудком, напоминавшим о тех поездах, которыми сюда на уничтожение свозились сотни тысяч людей со всей Европы.

К собравшимся обратились бывшие узники Освенцима. От имени польских заключенных это был экс-министр иностранных дел Владислав Бартошевский, от имени евреев – французская юристка Симон Вайль, а от европейских цыган – Романи Роз из германского совета цыган. Прозвучало и послание Папы Римского. Затем слово было предоставлено президентам Польши, России и Израиля.

Глава Российского государства оказался, таким образом, одним из немногих, кому было предоставлено право выступить в таком месте и по такому памятному поводу. Кроме того, было предусмотрено, что Моше Кацав и главный раввин России Берл Лазар вручат ему в знак благодарности советским воинам за освобождение Освенцима первую медаль «Спасение», которую в дальнейшем будут получать ветераны, спасавшие и прятавшие евреев во время войны.

Заметим, что местные СМИ встретили Путина весьма враждебными публикациями. «Newsweek Polska» разразилась статьей «Я – император», где критикуются авторитарные тенденции в России и ее имперские амбиции. Газета «Wprost» в статье «Смерть России. Путин не возродит Россию, а похоронит ее» рассуждает о демографических проблемах нашей страны и предрекает, что скоро в ней останется 75 миллионов жителей – то есть меньше, чем в Германии.

Краков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
396
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
399
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
586
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
521

Другие новости