0
1154
Газета Политика Интернет-версия

07.06.2005 00:00:00

Солдатские матери выходят на референдум

Тэги: енпсм, мельникова, референдум, армия, отсрочки, пацифисты


Единая народная партия солдатских матерей (ЕНПСМ) готовится объявить общероссийский референдум в поддержку отсрочек от армейской службы. Вчера в беседе с корреспондентом «НГ» лидер партии Валентина Мельникова поделилась планами практической реализации мероприятия. Главное препятствие – отсутствие средств – солдатские матери надеются преодолеть благодаря инициативе радикальных антивоенных организаций, готовых с помощью интернета привлечь к участию в подготовке референдума своих приверженцев.

Напомним: идея референдума возникла в сентябре прошлого года, когда военное ведомство всерьез озаботилось отменой существующих отсрочек. Предновогоднее выступление министра обороны Сергея Иванова, прозвучавшее 31 декабря, подлило масла в огонь – солдатские матери вознамерились немедленно приступить к делу. Однако январские пенсионерские бунты по поводу монетизации вынудили власти временно отступить, и призывные страсти поутихли.

Между тем, считает Мельникова, успокаиваться рано: «Пользуясь летними каникулами, военное ведомство может вбросить в Думу соответствующий законопроект, который беспрепятственно пройдет все инстанции, и тогда будет поздно локти кусать».

Референдум предположительно потребует расходов в сумме 500 тысяч долларов. Этих денег у партии солдатских матерей по-прежнему нет. Зато есть тысячи подписей, набранных ими еще с прошлой осени, и они надеются в течение лета собрать в 50 регионах, как это требуется по новому законодательству, 5 тысяч активистов, чтобы провести собрания, зарегистрировать их и представить документы в Центризбирком. Помочь им теперь смогут радикалы, собравшиеся вчера в Москве на пресс-конференцию, чтобы ознакомить общественность с конкретными способами решения проблемы.

«Российские радикалы» уже объявили во всемирной сети о начале формирования инициативной группы по проведению референдума, но окончательный список и необходимые два миллиона подписей намерены представить ЦИКу лишь к концу нынешнего года. Ради этого, заявил вчера лидер «Российских радикалов» Николай Храмов, движение готово «бросить все свои силы на подготовку референдума». Например, зарегистрировать в ближайшие две недели общественную организацию под названием «Лига за отмену призыва». После чего волонтеры этой организации должны двинуться в народ. Бланки заявлений и рекламные стикеры уже подготовлены. «Мы не можем рассчитывать на гранты различных фондов, – заявил Николай Храмов. – Мы рассчитываем исключительно на поддержку граждан». Храмов считает, что в России, без сомнения, найдется тысяч пять людей, готовых скинуться по сто долларов на такое благое дело, как проведение референдума: «Мы – маргиналы, – признался Храмов, – а потому представляем только незначительную часть общества. Но мы предлагаем поддержать идею референдума, близкую и понятную 70 процентам населения страны».

Пиар-кампания по проведению референдума уже стартовала. Запись граждан о намерении войти в инициативную группу началась на собственном сайте движения radikaly.ru.

Валентина Мельникова призналась корреспонденту «НГ», что рассчитывает собрать необходимое число своих сторонников – при поддержке радикалов – уже к началу следующей призывной кампании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
499
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1207
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3012
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2415

Другие новости