0
1152
Газета Политика Интернет-версия

01.09.2005 00:00:00

Оранжевая школа

Тэги: владимир, лагерь, правые


владимир, лагерь, правые Объявлен набор в уличные университеты.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера стало известно, что руководство Владимирской области не разрешило провести на Соборной площади города акцию «Наших» в память о трагических событиях в Беслане. Однако на днях в пригороде областного центра успешно поработал лагерь, объединивший на этот раз их идеологических противников. Как стало известно «НГ», нынешним летом представители правых организаций весьма активно общались со своими единомышленниками и на территории сопредельных государств. Что дало повод некоторым экспертам заговорить о планомерной подготовке бойцов грядущей революции.

Опыт близкого и дальнего зарубежья

Формат владимирского мероприятия, которое с легкой руки оранжевого интернет-братства окрестили лагерем, был не в пример скромнее недавнего аналогичного действа на Селигере. По словам источника «НГ» в молодежном «Яблоке», Международный республиканский институт (МРИ. – См. справку) снял для участников двухдневного семинара небольшой местный пансионат. 150 участников посещали аудиторные занятия, не отвлекаясь на физическую подготовку. Изучались приемы защиты интересов граждан. Инструктировали семинаристов-лагерников руководители молодежной организации «Оборона». Мероприятие, по словам источника, обошлось организаторам примерно в 5 тысяч долларов.

Руководитель московского отделения МРИ Джоу Джонсон, с которым связался американский источник «НГ», не стал подтверждать или опровергать причастность его института к организации владимирского лагеря, однако американский дипломатический источник прокомментировал деятельность МРИ на территории России следующим образом: «США не поддерживали и не поддерживают каких-либо отдельных партий или движений, а оказывали и оказывают помощь развитию политического процесса и формированию полноценных политических партий. Причем эта поддержка оказывается на основе межправительственных соглашений двух стран».

Подготовка оранжевых кадров, утверждает эксперт питерской группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков, идет также в Швеции, Польше, на Украине и в Грузии.

«В этом году человек восемь, представляющих молодежные организации правого толка, побывали за рубежом, общаясь со своими знакомцами по временам украинской революции», – сообщил «НГ» сопредседатель центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александр Тарасов.

Олег Козловский, возглавляющий самарскую «Оборону», о поездке говорит с гордостью. Погрузился он в оранжевую атмосферу на майдане: «Было интересно, что вывело на улицу 300 тысяч человек». Он не прочь поучиться методам политической борьбы у сверстников, «вариться в этой каше и помогать ребятам в чем-то практическом». Сведения о лагерях для подготовки уличных бойцов он отвергает: «О таких формах обучения я слышал – про лагерь «Наших». Там обучаются не оранжевые, а штурмовики Путина. Я понимаю, что нам, оппозиционным силам, будут противостоять футбольные фанаты». Не все приемы товарищей по оружию россияне считают подходящими для себя: «Часть методов мы не можем использовать в России – в связи с нашим законодательством», – рассказывает Олег. Главное, чему учатся отечественные оранжевые школяры, отмечает лидер движения «Оборона» и молодежного «Яблока» Илья Яшин, – это «методы просвещения и политической активизации молодежи – чтобы молодежь шла на выборы, интересовалась ситуацией и хотела ее изменить».

Боровиков объяснил корреспонденту «НГ», как происходит вербовка кадров для революции: «В рамках специального проекта выделяются деньги под конкретную серию мероприятий. Пишется куча бумаг, где определяется формат и персональный состав участников. Нанимаются пустующие летом учебные заведения, пансионаты. Ребятам обеспечивают визы и билеты». Поделиться данными о местах массовой подготовки оранжевых Боровиков отказался, отметив только, что опять-таки имел в виду не лагеря, а именно «проекты»: «Конкретно по оранжевым у меня состава участников пока нет».

Политический туризм

Александр Тарасов возможное появление тренировочных лагерей для молодежи приветствует: «На Западе эта практика существует десятилетиями. Это не тренировочные лагеря террористов. Там можно спокойно прослушать лекции о первичной организационной работе. Там могут быть семинары по проведению пикета, митинга. В принципе это можно сделать не только в лагере, но и у кого-то на квартире».

Тарасов призывает не передергивать понятия: «Уличная борьба – это не партизанские действия в городских условиях с оружием в руках. Если партия устраивает уличное шествие, то активистов надо готовить к тому, чтобы они проводили его правильно – чтобы не допускали пьяных в ряды, чтобы был утвержден маршрут, согласованы лозунги. Долгие годы мы ничего этого не делали. На одно и то же мероприятие приходили разные люди, вплоть до политических противников организаторов, которые устраивали драки. Такая безалаберность должна когда-нибудь кончаться. Если нет человека, который мог бы этому обучить молодежь у нас, то пусть этому научит кто-то другой. Если есть желающие этому научиться, то это можно только приветствовать».

Преувеличивать результативность идеологического тренинга, считает Тарасов, тоже не следует: «У нас существует практика политического туризма – если пригласили, то наши молодые люди охотно едут. Причем – часто к идеологическим противникам: сегодня к молодым республиканцам где-нибудь в Калифорнии, а на следующий год оказываются в лагере молодых троцкистов в Бельгии. Они таким образом тусуются, прекрасно понимая, что в каждом лагере надо говорить правильные слова. Они едут не для того, чтобы свергать власть».

Опасений Боровикова в отношении оранжевой молодежи Тарасов не разделяет: «У нас есть люди, запугивающие общество призраком оранжевой революции, за которым стоят страшные иностранные замыслы. У них в голове что-то не в порядке, или они получили откуда-то задание – сильно пугнуть народ». «Это очень хорошо, что молодежь общается на таком уровне, – резюмирует зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – А чиновникам в разных эшелонах выгодно рисовать угрозу оранжевой революции – чтобы выбивать финансирование для каких-то безумных «Наших». Чиновники, обвиняя правую молодежь, представляют свое же государство в самом невыгодном свете – что его могут разрушить заграничные молодежные тусовки. Это смешно и глупо».

Международный Республиканский Институт

Cоздан в 1984 году. Некоммерческая организация, не носящая партийной окраски, находится в США. Цель Института – развитие демократии во всем мире. Председателем совета директоров МРИ является сенатор США от штата Аризона Джон Маккейн. Представительства МРИ открыты более чем в 30 странах мира. Финансирование деятельности МРИ осуществляется американским правительством, Конгрессом США, а также используются поступления от частных корпораций и фондов. МРИ проводит обучающие программы для политических партий, органов представительной власти и других организаций, непосредственно участвующих в осуществлении открытого политического процесса. Программы МРИ разрабатываются с учетом местной специфики и интересов участников программ. Они охватывают широкий круг вопросов: от основ гражданского общества, способов создания политических партий и проведения избирательных кампаний на выборные должности до проведения конференций для недавно выбранных парламентариев по вопросам осуществления законодательной деятельности. В Российской Федерации МРИ работает с 1992 года. За это время были проведены серии программ тренингов для депутатов Государственной Думы, депутатов на уровне местного самоуправления и региональном уровне, политических партий и неправительственных организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
487
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
569
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
496
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
548

Другие новости