0
1475
Газета Политика Печатная версия

23.09.2005 00:00:00

Буш и Березовский одарили Латвию огнем

Тэги: латвия, березовский


латвия, березовский Борис Березовский: 'Я продолжу делать все от меня зависящее, чтобы на Украине развивались демократические реформы'.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В отношениях Москвы с прибалтийскими соседями, и без того напряженных, произошел новый скандал. На сей раз речь не о героизации фашизма, ущемлении прав русскоязычных меньшинств или проблемах транзита в Калининградскую область. В центре скандала – бизнесмен Борис Березовский и брат президента США Нил Буш, прибывшие в Ригу с целью презентации американской компании Ignite! («Зажигай!»). Березовский является акционером этой компании, а Буш – учредителем.

Напомним, что Березовский, разыскиваемый российской Генпрокуратурой, беспрепятственно гостит в Риге уже второй раз в этом году (ранее он побывал в Латвии в феврале 2005 года). И его нынешний визит, который, по словам бизнесмена никак не связан с политикой, проходит за несколько дней до важного для Москвы мероприятия – саммита РФ–Евросоюз, намеченного на 4 октября. Накануне саммита Россия уже успела изрядно обострить отношения с Эстонией из-за пограничных договоров и Литвой из-за упавшего там российского истребителя.

Цели Березовского в Латвии

Борис Березовский прибыл в Латвию в среду вечером с британским паспортом на имя Платона Еленина. Его частный самолет сел в аэропорту Риги в 19.45 по московскому времени. Предприниматель приехал не один. Вместе с ним с трапа сошел Нил Буш. Именно Буш, как рассказал в интервью «НГ» Березовский, пригласил его в эту поездку.

Нил Буш – учредитель детского образовательного центра в Латвии и глава компании Ignite!, которая планирует выйти на латвийский рынок со своим программным обеспечением для обучения школьников. Березовский подчеркивает, что единственная цель его визита – представление в этой стране Ignite!, акционером которой он является.

Березовский уклонился от ответа на вопрос, намеревается ли он осуществлять заявленные ранее планы о приобретении в Латвии СМИ и недвижимости. «Я не хочу комментировать свой бизнес в Латвии вообще, поскольку любой мой бизнес – объект преследования российских властей, прежде всего президента Путина. И поэтому отвечать на этот вопрос означает, по существу, инициировать со стороны Кремля новые проблемы для себя», – сказал бизнесмен «НГ». По его словам, преследовать Ignite! «будет достаточно сложно даже Путину». Ведь эта компания базируется на территории США. «Не думаю, что американские власти откликнутся на просьбу России экспроприировать мой бизнес в Америке», – предположил наш собеседник.

В прошлый раз Березовский посещал Латвию также под именем Платона Еленина. Тогда он заявил, что в ближайшее время у него могут появиться серьезные деловые интересы в Латвии: покупка средств массовой информации и недвижимости. А латвийская русскоязычная газета «Час» сообщила, что бизнесмен приобрел местный телеканал TV5.

В ходе своего нынешнего визита, который завершается сегодня, предприниматель провел ряд встреч с представителями местных деловых кругов. По словам Березовского, «визит никак не связан с политикой». Тем не менее он планировал встретиться с председателем Сейма Ингридой Удре и министром внутренних дел Эриком Екабсонсом.

Позиция прокуратуры

Вчера Генпрокуратура РФ официально объявила, что направила в Латвию запрос с требованием о выдаче Березовского, получившего статус политического беженца в Великобритании, «для привлечения к уголовной ответственности». О том, когда направлен запрос, а также о действиях Генпрокуратуры в случае отказа латвийских властей выдать Березовского, в Управлении информации и общественных связей ГП вчера говорить отказались. В сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры, значится, что «Березовский обвиняется в совершении мошеннических действий при отягчающих обстоятельствах».

«Прокуратурой вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 147 УК РСФСР (мошенничество, причинившее особый ущерб потерпевшим. – «НГ») и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах. – «НГ»). Березовский объявлен в розыск и в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – говорится далее в сообщении.

В качестве оснований для задержания и выдачи «гражданина Российской Федерации Бориса Березовского (Платона Еленина) прокуратура ссылается на ст. 1 и 2 Европейской конвенции «О выдаче» от 1957 года и ст. 61 Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года.

В Национальном центральном бюро (НЦБ) Интерпола «НГ» подтвердили, что «Борис Березовский по-прежнему находится в международном розыске». Но к нынешнему запросу, по словам пресс-секретаря НЦБ Георгия Шонии, эта структура отношения не имеет. «Видимо, Генеральная прокуратура посылала свой запрос по дипломатическим каналам, – предположил Шония. – В наши полномочия входило лишь объявление его в розыск по миру и по странам – членам Интерпола. Мы выставили на него так называемый красный угол – циркуляр-ходатайство об аресте в случае его задержания во всех 184 государствах, входящих в Интерпол. Выдача преступника России, однако, уже не зависит от тех мер, какие мы приняли со своей стороны».

Представитель пресс-центра Генеральной прокуратуры Латвии Андрейс Васкс сообщил «НГ», что «запрос РФ об экстрадиции рассматривается». «По закону процедура рассмотрения такого запроса должна занимать не более 20 дней», – добавил он. Васкс не исключил возможности ареста бизнесмена.

В свою очередь, сам бизнесмен подчеркивает, что латвийские власти дали однозначный ответ на запрос Генпрокуратуры о его экстрадиции. «Они заявили, что это не соответствует пониманию Латвией Женевской конвенции о политических беженцах... Хочу только подчеркнуть, что с момента моего первого приезда в Латвию ситуация для Генпрокуратуры еще более усугубилась. Есть решение Верховного арбитражного суда РФ – ответ на апелляцию Генпрокуратуры, согласно которому дело, возбужденное против меня в России, по которому и выписан ордер на экстрадицию, не имеет оснований. Тем самым подтверждено, что никакого нарушения закона в том деле с моей стороны допущено не было. По закону оно должно было быть закрыто, а ордер на экстрадицию – давно отозван. Но, поскольку в России нет права как такового, нет независимого суда, Генпрокуратура сочла возможным еще раз направить апелляцию в Высший арбитражный суд, что категорически противоречит законам Российской Федерации», – сказал Березовский.

На очереди Украина

Сегодня опальный бизнесмен планирует покинуть Латвию. В его дальнейших планах – посещение Украины. «Как только получу визу, поеду на Украину», – сказал Березовский. «Я по-прежнему продолжу делать все от меня зависящее, чтобы на Украине развивались демократические реформы», – подчеркнул он.

Официальные лица в Киеве категорически отказались комментировать как саму возможность появления на Украине Бориса Березовского, так и возможные действия украинской стороны. В украинских силовых структурах «НГ» заявили, что решение подобных вопросов относится к компетенции высшего политического руководства страны. Все действия правоохранительной системы Украины в отношении опального олигарха, если тот все-таки окажется на украинской территории, мол, будут зависеть от политической воли президента.

Компания Ignite!

Компания Ignite! со штаб-квартирой в городе Остин штата Техас основана в 1999 году. Ее главным учредителем является младший брат президента США Джорджа Буша Нил Буш. Компания занимается созданием программного обеспечения для учащихся средней школы. Это электронные курсы истории Соединенных Штатов, мировой истории, мировой географии, истории Техаса и другие. Сейчас компания разрабатывает два основных продукта. Первый – серия научных компьютерных программ Reality.Inc об экосистемах и пищевых цепочках в природе, тектонических пластах и о законах Ньютона о движении и гравитации. Второй – робот-преподаватель COW (Curriculum On Wheels – Курс обучения на колесах), способный говорить и показывать на планшете заданные ему обучающие программы.

Дело Березовского

Уголовное дело по факту хищения путем мошенничества автомашин с АО «АвтоВАЗ» было возбуждено прокуратурой Самарской области 6 августа 2002 года. В рамках этого дела Генпрокуратура РФ предъявила обвинение предпринимателю Борису Березовскому, а также бывшим руководителям компании «ЛогоВАЗ» Бадри Патаркацишвили и Юлию Дубову. Как заявил замгенпрокурора Владимир Колесников, следствием установлено, что в 1994–1995 годы Березовский и Патаркацишвили похитили 2033 автомобиля на сумму более 60 млрд. неденоминированных рублей. Генпрокуратура потребовала экстрадиции Бориса Березовского из Великобритании, а также объявила его в международный розыск. В качестве свидетелей по делу проходили глава области Константин Титов и председатель совета директоров «АвтоВАЗа» Владимир Каданников.

В 2003 году прокуратура Самарской области обратилась с иском в Арбитражный суд области с требованием о признании незаконной сделки между администрацией региона и АО «АвтоВАЗ» о проведении взаимозачетов в 1995 году. Эта сделка легла в основу уголовного дела. Дело в том, что к 1994 году долг «ЛогоВАЗа» перед Волжским автозаводом за отгруженные ранее автомобили составлял 10 млн. долл. В это же время долг «АвтоВАЗа» перед региональным бюджетом превысил 66 млн. долл. Как утверждал Владимир Каданников, администрация Самарской области предложила следующую схему погашения налогового долга. Губернатор Самарской области Константин Титов принял 2323 товарных векселя автозавода на сумму 10 млн. долл. в качестве зачета по налоговым платежам, а через две недели передал их «ЛогоВАЗу» в обмен на 6% акций последнего. В свою очередь, «ЛогоВАЗ» погасил векселя на заводе.

Истец требовал признать «недействительной передачу более 2 тыс. товарных облигаций «АвтоВАЗа» в зачет налоговых платежей завода в региональный бюджет». Третьим лицом к процессу была привлечена компания «ЛогоВАЗ». Затем прокуратура опротестовала и второй этап сделки – передачу этих векселей «АвтоВАЗа» «ЛогоВАЗу». В апреле 2004 года Арбитражный суд области признал и эту сделку ничтожной. Однако в августе 2004 года апелляционная инстанция Самарского арбитражного суда отменила решение нижестоящего суда и полностью отклонила претензии прокуратуры по сделке, признав ее законной. Между тем «дело Березовского» остается открытым, он по-прежнему считается обвиняемым и числится в международном розыске.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
592
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
906
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1056
ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

Сергей Николаев

0
441

Другие новости