0
755
Газета Политика Интернет-версия

15.03.2006 00:00:00

Ракета для «Мономаха»

Тэги: ракетоносец, финансирование, иванов


Вчера, 14 марта, вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов побывал в Московском институте теплотехники (МИТ), основном оборонном учреждении РФ, которое занимается реализацией программ создания новых стратегических ракетных комплексов. До последнего момента визит Иванова держался в тайне. В пресс-службе Минобороны РФ отказались дать какую-либо информацию по этому поводу. Как сообщили в МИТе, встреча министра и генерального конструктора института Юрия Соломонова проходила за закрытыми дверями, без журналистов и телекамер.

Между тем, как рассказал «НГ» Герой России адмирал Эдуард Балтин, визит вице-премьера в институт скорее всего связан с подготовкой к закладке нового подводного ракетоносца «Владимир Мономах», на котором планируется разместить твердотопливные баллистические ракеты «Булава». Об этом Сергей Иванов 13 марта докладывал президенту РФ. «Владимир Мономах» будет уже третьей субмариной, которая в будущем войдет в состав Российского флота. Его закладка приурочена к празднованию 100-летия подводного флота. Но адмирал Балтин не исключает, что здесь имеются проблемы. В этом году планируется спуск на воду РПКСН проекта 955 (шифр «Борей») «Юрий Долгорукий». Заложена она была еще в 1996 году и строится 10 лет. А полноценная ракета для нее за это время так и не создана. По словам министра обороны, ракетный комплекс четвертого поколения «Булава» будет принят на вооружение ВМФ РФ только к концу 2007 года.

Как сообщили в МИТе, министр заслушал доклад директора и генерального конструктора института Юрия Соломонова. О чем он говорил – держится в тайне. Хотя несложно предположить, что рассказал гендиректор МИТа Иванову. Соломонов не раз выступал с критикой правительства, которое, по его мнению, тормозит развитие ракетостроения в стране. Так, на совместной с командующим ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генералом-полковником Николаем Соловцовым пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлого года, он заявил, что «средств, получаемых в рамках оборонного заказа, недостаточно для нормальной работы российских производителей стратегического оружия».

Масштаб расходов при проектировании баллистических ракет для подводных лодок легко представить на американском примере: программа глубокой модернизации 108 ракет «Трайдент-2» за 2005–2011 годы обойдется в 11,22 млрд. долларов. Только 4 млрд. из этой суммы пойдут непосредственно на ракеты, остальное – на конструкторские работы, испытания и т.п. В России это будет стоить почти столько же.

По мнению адмирала Балтина, сегодня финансирование подводного флота идет по остаточному принципу. «Запустили два раза «Булаву» и уже трубят, что ее пора принять на вооружение. Ранее, во времена СССР, мы уже после принятия на вооружение произвели 30 испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет. В советское время производились испытательные пуски в разных условиях, с разных глубин и даже разных морей с разной соленостью воды. Нельзя принимать на вооружение ракету «Булава», если подводные лодки с ракетными комплексами для нее не готовы. Ссылки на компьютерные испытания и проработки не могут служить основанием для отмены летных испытаний новых изделий», – считает Балтин.

«Если мы хотим оставаться морской и ракетной державой, надо увеличивать военные расходы», – считает адмирал. «Я не завидую Соломонову. В условиях финансового дефицита он пытается создавать новые стратегические ракеты. От того, какие они будут, зависит обороноспособность страны. Ракеты должны быть надежными, иначе трагедии, которую мы имели с «Курском» не избежать», – считает Балтин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
295
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1702
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2109
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2721

Другие новости