0
919
Газета Политика Интернет-версия

20.06.2006 00:00:00

Чайка – не ястреб


Юрий Чайка твердо намерен сохранить функции следствия у Генеральной прокуратуры.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Долгожданная кандидатура нового генпрокурора, предложенная президентом Совету Федерации, была утверждена вчера на заседании профильного комитета СФ по правовым и судебным вопросам. «Мистером Икс» оказался нынешний министр юстиции Юрий Чайка. Спикер Совфеда Сергей Миронов, комментируя назначение, назвал его «профессионалом высшего класса» и отметил, что последние 15 лет Чайка «был связан с прокурорской деятельностью и четыре года даже был первым заместителем генпрокурора». Сегодня эту кандидатуру рассмотрит комитет по обороне и безопасности, а в пятницу она будет утверждена на заседании верхней палаты. Напомним: еще 9 июня Совет Федерации согласился с представлением Владимира Путина об отставке с поста генерального прокурора РФ Владимира Устинова, а в минувший четверг президент заявил журналистам в Шанхае об отсутствии к Устинову претензий. «Просто он работает уже шесть лет», – так объяснил ситуацию Путин. Добавив при этом, что новая должность Устинова окажется «равнозначной» прежней.

В комитете по безопасности Госдумы одобрили президентский выбор. Депутат Геннадий Гудков уверен, что это «лучшая из кандидатур», и даже назвал случившееся реализацией своей «смелой мечты». При этом парламентарий высказал пожелание «последующей реорганизации Генпрокуратуры и Минюста»: «Слухи о том, что функции этих ведомств могут быть объединены в одной структуре, ходят давно, и в этом есть рациональное зерно. Это можно осуществить под началом Чайки».

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, не согласен с коллегой: «Говорить о реорганизации Генпрокуратуры под началом Чайки было бы неправильно. Потому что эти реорганизации, собственно говоря, были, идут они и сейчас». Крашенинников напоминает о главных «урезаниях» функций ГП, происходивших в последнее время: в частности, о передаче права выдавать санкции на арест от прокуратуры в суд, а также о «выведении прокуратуры из хозяйственных споров». Корреспондент «НГ» поинтересовался: что думает глава комитета о причинах замещения должности нынешним кандидатом? «Сегодня нужно, чтобы эту систему возглавил умеренный человек. Чайка – не ястреб...»

Проблема реформирования органов прокуратуры, сообщил в беседе с корреспондентом «НГ» президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, является более чем актуальной: «То, что сейчас прокуратура осталась единственным нереформированным органом в соответствии с концепцией судебной реформы, это совершенно очевидно». По мнению адвоката, механически слить Генпрокуратуру с Минюстом, сделав ее структурным подразделением министерства, нельзя – нужно идти путем перераспределения функций. «На мой взгляд, такая функция Генпрокуратуры, как общий надзор, должна отойти к Министерству юстиции, – считает Резник. – Что касается следствия, то здесь возможны разные варианты». Адвокат отметил, что еще с советских времен, лет сорок, если не больше, обсуждается вопрос о создании единого следственного комитета. «Прокуратуру следует оставить органом обвинения, – сказал Генри Резник. – И на некоторое короткое время оставить за ней, поскольку с этим никто справиться не сможет, в очень маленьком объеме надзор за соответствием законам. А затем, после некоторого переходного периода, эту функцию передать Министерству юстиции».

Биография Юрия Чайки

Родился 21 мая 1951 г. в городе Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край). Окончил Свердловский юридический институт. Заслуженный юрист РФ. В 1976–1978 гг. работал стажером, следователем прокуратуры Усть-Удинского района Иркутской области, затем – заместителем межрайонного прокурора Иркутской области. В 1979–1983 гг. работал транспортным прокурором, начальником следственного отдела Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. В 1984–1990 гг. был инструктором отдела административных органов Иркутского обкома КПСС, первым зампрокурора Иркутской области – начальником следственного отдела, заведующим государственно-правовым отделом Иркутского обкома КПСС. С 1990 по 1992 г. Чайка работал восточносибирским транспортным прокурором, с 1992 по 1995 г. – прокурором Иркутской области. В 1995–1999 гг. – первый заместитель генпрокурора РФ. 17 августа 1999 г. был назначен министром юстиции России. Назначался на этот пост в марте и в мае 2004 г. Юрий Чайка награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1041
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1013
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1369
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1400

Другие новости