0
585
Газета Политика Печатная версия

20.06.2006 00:00:00

Чайка – не ястреб


Юрий Чайка твердо намерен сохранить функции следствия у Генеральной прокуратуры.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Долгожданная кандидатура нового генпрокурора, предложенная президентом Совету Федерации, была утверждена вчера на заседании профильного комитета СФ по правовым и судебным вопросам. «Мистером Икс» оказался нынешний министр юстиции Юрий Чайка. Спикер Совфеда Сергей Миронов, комментируя назначение, назвал его «профессионалом высшего класса» и отметил, что последние 15 лет Чайка «был связан с прокурорской деятельностью и четыре года даже был первым заместителем генпрокурора». Сегодня эту кандидатуру рассмотрит комитет по обороне и безопасности, а в пятницу она будет утверждена на заседании верхней палаты. Напомним: еще 9 июня Совет Федерации согласился с представлением Владимира Путина об отставке с поста генерального прокурора РФ Владимира Устинова, а в минувший четверг президент заявил журналистам в Шанхае об отсутствии к Устинову претензий. «Просто он работает уже шесть лет», – так объяснил ситуацию Путин. Добавив при этом, что новая должность Устинова окажется «равнозначной» прежней.

В комитете по безопасности Госдумы одобрили президентский выбор. Депутат Геннадий Гудков уверен, что это «лучшая из кандидатур», и даже назвал случившееся реализацией своей «смелой мечты». При этом парламентарий высказал пожелание «последующей реорганизации Генпрокуратуры и Минюста»: «Слухи о том, что функции этих ведомств могут быть объединены в одной структуре, ходят давно, и в этом есть рациональное зерно. Это можно осуществить под началом Чайки».

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, не согласен с коллегой: «Говорить о реорганизации Генпрокуратуры под началом Чайки было бы неправильно. Потому что эти реорганизации, собственно говоря, были, идут они и сейчас». Крашенинников напоминает о главных «урезаниях» функций ГП, происходивших в последнее время: в частности, о передаче права выдавать санкции на арест от прокуратуры в суд, а также о «выведении прокуратуры из хозяйственных споров». Корреспондент «НГ» поинтересовался: что думает глава комитета о причинах замещения должности нынешним кандидатом? «Сегодня нужно, чтобы эту систему возглавил умеренный человек. Чайка – не ястреб...»

Проблема реформирования органов прокуратуры, сообщил в беседе с корреспондентом «НГ» президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, является более чем актуальной: «То, что сейчас прокуратура осталась единственным нереформированным органом в соответствии с концепцией судебной реформы, это совершенно очевидно». По мнению адвоката, механически слить Генпрокуратуру с Минюстом, сделав ее структурным подразделением министерства, нельзя – нужно идти путем перераспределения функций. «На мой взгляд, такая функция Генпрокуратуры, как общий надзор, должна отойти к Министерству юстиции, – считает Резник. – Что касается следствия, то здесь возможны разные варианты». Адвокат отметил, что еще с советских времен, лет сорок, если не больше, обсуждается вопрос о создании единого следственного комитета. «Прокуратуру следует оставить органом обвинения, – сказал Генри Резник. – И на некоторое короткое время оставить за ней, поскольку с этим никто справиться не сможет, в очень маленьком объеме надзор за соответствием законам. А затем, после некоторого переходного периода, эту функцию передать Министерству юстиции».

Биография Юрия Чайки

Родился 21 мая 1951 г. в городе Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край). Окончил Свердловский юридический институт. Заслуженный юрист РФ. В 1976–1978 гг. работал стажером, следователем прокуратуры Усть-Удинского района Иркутской области, затем – заместителем межрайонного прокурора Иркутской области. В 1979–1983 гг. работал транспортным прокурором, начальником следственного отдела Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. В 1984–1990 гг. был инструктором отдела административных органов Иркутского обкома КПСС, первым зампрокурора Иркутской области – начальником следственного отдела, заведующим государственно-правовым отделом Иркутского обкома КПСС. С 1990 по 1992 г. Чайка работал восточносибирским транспортным прокурором, с 1992 по 1995 г. – прокурором Иркутской области. В 1995–1999 гг. – первый заместитель генпрокурора РФ. 17 августа 1999 г. был назначен министром юстиции России. Назначался на этот пост в марте и в мае 2004 г. Юрий Чайка награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

0
494
Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

0
381
Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Ольга Соловьева

Специалистов в России способны удержать только оборонная и атомная промышленность

0
912
В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

Анатолий Комраков

Лидер государства призывает сохранить плановую медпомощь хотя бы для детей

0
997

Другие новости

Загрузка...