0
1499
Газета Политика Интернет-версия

22.06.2006 00:00:00

Город, богатый монументальной пропагандой

Екатерина Блинова

Об авторе: Екатерина Блинова - обозреватель "НГ", Григорий Заславский - зав. отделом культуры "НГ".

Тэги: памятники, москва, подарки


Каждую неделю в России ставят кому-то памятник. И чаще всего, по понятным причинам, ставят памятники в Москве. Первого июня на Садовом открыли памятник Сергею Образцову, вот-вот на «Менделеевской» откроется скульптурная группа «Сочувствие», совсем скоро появится памятник Мандельштаму.

Впрочем, споры вызывают обычно другие памятники. Это – памятники-подарки.

Монумент казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, открытый президентами России и Казахстана в апреле этого года в самом центре Москвы, на Чистопрудном бульваре, может стать не единственным из числа подобных даров со стороны стран – членов СНГ. Он и не первый в этом ряду: тот же Казахстан на 300-летие Петербурга подарил Северной столице памятник Джамбулу Джабаеву, Азербайджан в 1991 году в непосредственной близости от своего посольства в Москве, в сквере между Вознесенским и Леонтьевским переулками, установил монумент поэту и философу Низами. Монумент Низами в Петербурге открывали Гейдар Алиев и Владимир Путин. В 2002 году на Добрынинской площади в Москве был открыт памятник Алишеру Навои, великому узбекскому поэту и мыслителю (скульптор – Ровшан Миртаджиев, архитектор – главный архитектор Москвы Александр Кузьмин). И т.д. Нет смысла говорить про то, что уже установлено, гораздо интереснее – про то, что только планируют установить, что может в самое ближайшее время украсить московские площади и скверы, главным образом центральные, площадки в Парке дружбы у Речного вокзала, как будто специально придуманном для такого рода даров, не прельщают организаторов таких вот монументальных торжеств и во всех смыслах памятных подарков.

Появление в сквере вблизи Дома композиторов в Брюсовом переулке памятника Араму Хачатуряну несколько лет анонсирует закладной камень. Хотя уже случившийся в этом году монументальный подарок выгодно отличает Армению от других стран – участниц СНГ: в день открытия Года Армении в Москве Армения преподнесла Третьяковской галерее скульптуру Екатерины Великой работы Опекушина, волею судеб очутившуюся и сохранившуюся в Ереване. Памятник Хачатуряну должен быть готов и появится в ближайшие несколько месяцев.

Самое интересное, что некоторые памятники, установленные в Москве, до сих пор в официальных реестрах не значатся. К примеру, на Кутузовском проспекте установлен памятник белорусскому поэту Янке Купале. Это – подарок братского белорусского народа, причем авторы бронзового монумента выиграли специальный конкурс, проводившийся в Белоруссии. Но официально этот памятник так и не был открыт. В посольстве Белоруссии говорят, что до конца года официальное открытие состоится и тогда памятник получит официальную прописку.

Подарок Москве готовит и Киргизия. Как сообщила «НГ» атташе по культуре посольства республики в РФ Гульнара Кулматова, в Киргизии прошел конкурс на лучший макет памятника герою национального эпоса «Манас». «Выигравший конкурс макет на прошлой неделе доставлен в Москву, и в ближайшее время будет рассмотрен членами художественно-экспертной комиссии правительства города, – рассказала Кулматова. – В сентябре решение об одобрении макета должно быть принято в городской Думе. Пока нам предложено два места – в районе метро «Речной вокзал», в Парке дружбы, и неподалеку от посольства, на Серпуховской улице. Мы бы, конечно, предпочли второе: тогда мы бы смогли постоянно присматривать и ухаживать за памятником».

А в Петербурге вскоре появится монумент таджикскому писателю и просветителю Ахмаду Донишу.

Отличительной чертой появления «подарочных» монументов является почти полная – до самого последнего момента – закрытость информации. Памятник Абаю Кунанбаеву, например, был установлен в рекордные сроки, так что у тех, кто, например, стал бы противиться выбору места, просто не было времени на то, чтобы сформулировать позицию.

А вот памятник Гейдару Алиеву, который планировалось открыть в сквере у кинотеатра «Баку» (он даже прошел комиссию по монументальному искусству Москвы) в ближайшее время поставлен не будет.

Подробной информации о планах установки памятника Алиеву на улице Самеда Вургуна (в районе метро «Сокол») в посольстве Азербайджана «НГ» предоставить не смогли. Вместе с тем советник по культуре дипмиссии Нигяр Ахундова не стала отрицать в беседе с корреспондентом «НГ», что «проблемы с установкой есть». Надо сказать, что за последние полгода прошло несколько собраний жителей района, выступающих против этого монумента. «Информацией о том, будет или не будет там стоять памятник, сейчас располагает только наш посол (Полад Бюльбюль оглы. – «НГ»), но он в Баку, и уточнить это невозможно», – заявила советник по культуре. Она не смогла сообщить, где в настоящий момент находится скульптура и привезена ли она в Москву.

Ахундова рассказала, что пятиметровый памятник Гейдару Алиеву (отлитый в бронзе первый президент Азербайджана изображен сидящим на скамейке) – не первый «дар азербайджанского народа России»: «В 91-м году нами был преподнесен вашей стране памятник азербайджанскому философу Низами. Он стоит у посольства Азербайджана в Москве». Если памятник Алиеву не будет установлен на прежде отведенном ему месте, возникает вопрос, что делать с уже построенным основанием и постаментом. Кто же его займет в итоге – вопрос, на который, вполне возможно, в ближайшее время ответит упомянутая комиссия по монументальному искусству. Однако все сказанное свидетельствует, что недостатка в предложениях нет.

Напомним, что все это происходит в городе, который в отличие от других столиц мира имеет, по словам его авторов, уникальный Закон «О порядке возведения произведений декоративно-монументального искусства в Москве». Где прописано все, а недавние поправки регулируют даже «братские дары».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
343
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
383
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
338
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
377

Другие новости