0
988
Газета Политика Интернет-версия

25.12.2006 00:00:00

Не точка, а запятая

Тэги: беслан, доклад


После более чем двухлетней работы вице-спикер Совета Федерации, глава парламентской комиссии по расследованию трагедии в Беслане Александр Торшин обнародовал итоговый доклад. До последнего момента было неизвестно, когда этот документ станет достоянием гласности. Часовой доклад Торшина сенаторы слушали, затаив дыхание. А его лейтмотивом стало оправдание действий федеральных органов власти.

Основной вывод главы комиссии: действия федералов в сентябре 2004 года были адекватными сложившейся ситуации. Хотя теракт стал возможен в том числе из-за недоработок правоохранительных ведомств, но отдельные проколы не повлияли на развитие ситуации. В тот же день нижняя палата после доклада первого заместителя председателя комитета ГД по конституционному законодательству Александра Москальца признала работу комиссии завершенной и предложила ее упразднить. Впрочем, многие остаются при мнении, что точку в расследовании теракта ставить преждевременно.

«Я считаю, что это всего лишь этап в расследовании обстоятельств произошедшей трагедии», – подчеркнул в разговоре с корреспондентом «НГ» член комитета СФ по делам СНГ Александр Дзасохов. Экс-президент Северной Осетии напомнил, что Генеральная прокуратура продолжает свои следственные мероприятия. Председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева в беседе с «НГ» высказалась еще более жестко: «В своем докладе Торшин не ответил на основные вопросы: как боевики могли длительное время готовиться к теракту, свободно разгуливая по Ингушетии и сформировав там свой лагерь? Почему давалась ложная информация о количестве заложников и почему не велись переговоры?» Дудиева уверена, что «выводы парламентской комиссии необъективны» и являются «очередной попыткой оградить виновных от наказания за безответственность и халатность».

На думском же заседании о полном несогласии с текстом доклада Торшина объявил член парламентской комиссии и автор альтернативного расследования теракта в Беслане – член фракции «Родина (Народная воля – СЕПР)» Юрий Савельев. Савельев, считающий, что добытые им сведения были полностью проигнорированы, потребовал продолжить работу комиссии. Напомним, что в знак протеста еще летом этого года Савельев разместил свой текст на интернет-сайте, руководимом Мариной Литвинович – политтехнологом и советником Гарри Каспарова. Такая утечка данных комиссии и сейчас вызывает возмущение у Александра Торшина. «У нас есть взаимные обязательства не разглашать материалы, которые идут на комиссии, и Савельев сам за это голосовал. Скажите, пожалуйста, можно ли публиковать особое мнение на неопубликованный доклад?» – заметил Торшин. «Дважды из нашей комиссии исчезали черновики – потом они автоматически оказывались в СМИ, – рассказал «НГ» вице-спикер. – Как только мы перестали с июня давать на руки Савельеву документы, публикации прекратились – хотя, может быть, это и совпадение». «Если Торшин говорит, что я передавал материалы комиссии журналистам, то он – лжец. Пусть они лучше следят за тем, куда уходят их материалы и каким образом они попадали к таким журналистам, как Анна Политковская. Это его проблемы», – заочно парирует Юрий Савельев.

Особое мнение Савельева серьезно отличается от общепринятой точки зрения: так, он полагает, что террористов было в два раза больше, взрыв, повлекший за собой штурм, был произведен не боевиками, и в самом штурме активно участвовали вертолеты и танки. Торшин же утверждает, что тезисы коллеги из Думы не подтверждаются ни показаниями большинства свидетелей, ни результатами экспертиз. «В одном из томов, которыми сегодня потрясал Савельев, он пишет, что количество нападавших – до 76. Но с трибуны он говорит, что их было 56. Ну как с таким человеком работать?» – замечает Торшин. «Начиная с апреля в распоряжении комиссии – система ФСБ, МВД, Минобороны, военные институты, которые должны были опровергнуть мои утверждения, но ничего этого нет и не будет», – отвечает Торшину Савельев.

Основные выводы парламентской комиссии:

1. Организаторами захвата школы № 1 являлись Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, полевой командир Магомед Хашиев и подданный Саудовской Аравии Абу Дзейт. Непосредственным исполнением теракта руководил Руслан Хучбаров (позывной «Полковник»). В нападении на Беслан участвовали 32 боевика (по версии Юрия Савельева, террористов было 70). Единственный выживший боевик, Нурпаши Кулаев, видел всех участников бандгруппы.

2. Теракт стал возможен «из-за отсутствия должного контроля исполнения на местах требований МВД». Комиссия «выявила ряд серьезных проблем и недоработок в действиях правоохранительных органов и должностных лиц». Мероприятия по охране общественного порядка и безопасности граждан 1 сентября были организованы формально.

3. Свидетельские показания не подтверждают, что оружие в школе было спрятано до теракта.

4. Оперативный штаб вел переговоры с группой Хучбарова. Но, по словам Торшина, «на той стороне были люди неадекватные, многие бандиты сидели «на игле», они шли на смерть».

5. Штурм начался спонтанно – после того, как террористы привели в действие самодельные взрывные устройства, размещенные в спортзале школы. Лишь убедившись, что в местах скопления боевиков нет заложников, оперативный штаб дал команду подавить огневые точки террористов из огнеметов. Сведения о том, что в тот момент, когда в школе находились заложники, по зданию стреляли танки, не подтвердились.

Москва-Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
429
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
383
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
451
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
340

Другие новости