0
2356
Газета Политика Интернет-версия

22.02.2007 00:00:00

Праздник непослушания в Совфеде

Тэги: шарандин, миронов, совфед


шарандин, миронов, совфед Вчерашний день был не самым удачным для Владимира Плигина, представлявшего Госдуму в Совфеде.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Через две недели на стол президенту ляжет подготовленный Советом Федерации, третий по счету доклад о состоянии российского законодательства. До 10 марта сенаторы должны будут ознакомиться с объемистым документом, презентацию которого вчера провел спикер СФ Сергей Миронов. В интерпретации спикера СФ документ превратился в инструмент критики в адрес самих законодателей. В первую очередь – коллег из нижней палаты.

«Законотворчество в значительной степени сохранило выявленные ранее системные недостатки. Вывод и рекомендации предыдущих докладов остаются в значительной части не реализованными, – сетовал спикер. – В стране до сих пор отсутствует антикоррупционное законодательство». Это был суровый приговор. Миронов пояснил возмущенно: «Соответствующий закон вот уже седьмой год находится в Госдуме». В России «отсутствуют основополагающие государственные документы по таким актуальным вопросам, как региональная и особенно национальная политика», не принята концепция миграционной политики. «Недоделанное» законодательство бьет и по гражданам (в качестве примера Миронов привел незначительное повышение пенсий в сравнении с ростом зарплат), и по политической системе страны – примерами чего, по мнению спикера, стали инициативы думских единороссов: отмена графы «против всех» и минимального порога явки избирателей.

Речь выступавшего вслед за Мироновым председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина на фоне спича главы СФ выглядела бледно, пестрела выражениями наподобие «преобразование стабильного развития в качественное», – но закончилась неожиданно. «Сегодня не самый приятный день для Госдумы, ведь Совет Федерации намерен отклонить четыре внесенных нами законопроекта», – обиженно констатировал депутат, покидая трибуну. Как пояснил «НГ» коллега Плигина из верхней палаты, глава комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин, видимо, речь шла о документах, которые сенаторы «завернули» в ходе пленарки: об изменениях в законы о ветеринарии и о противодействии отмыванию доходов, о законе об особой экономической зоне в Магаданской области и, наконец, – о злополучном договоре между РФ и Республикой Татарстан.

Рассмотрение договора, которое на этом заседании стало «гвоздем программы», началось на пятом часу заседания, что заставило понервничать и журналистов, и самих сенаторов. Новый договор федерального Центра и Татарстана должен был заменить предыдущий, подписанный в 1994-м, и действовать в течение 10 лет. Как сообщала «НГ», оба докладчика – Юрий Шарандин и председатель комитета по делам Федерации и региональной политики Рафгат Алтынбаев поддержали Миронова, объявившего о намерении голосовать против договора. Похоже, корпоративная лояльность для сенаторов сильнее партийной. Напомним: Юрий Шарандин – единоросс. Он сообщил коллегам– договор либо дублирует Конституцию, либо противоречит решениям Конституционного суда:. «О чем договариваться, если есть Конституция?» – «Почему мы противоречим президенту?» – вступился за главу государства сенатор от Ингушетии Исса Костоев. «К каким последствиям приведет принятие закона, ставящего один регион в исключительное положение ко всем остальным? – парировала представитель Великого Хурала Республики Тува и член партии эсэров Людмила Нарусова. – К чему приведет новый виток борьбы центробежных и центростремительных сил? Как говорят в народе, лиха беда начало!»

Как и ожидалось, закон был отклонен и вновь поступил в Госдуму. Впрочем, вето верхней палаты может быть преодолено депутатами. И тогда одобренный нижней палатой договор поступит на подпись президенту, минуя Совет Федерации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1840
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1782
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1391
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1231

Другие новости