0
1430
Газета Политика Интернет-версия

26.02.2007 00:00:00

Прецедент

Тэги: алкснис, tarlith, шевяков, носик


Через неделю предметом рассмотрения Генпрокуратуры может стать одно из самых любопытных дел в новейшей истории России: депутат Госдумы, член фракции «Народная Воля» – СЕПР – «Патриоты России» Виктор Алкснис обвиняет в совершении ряда уголовных преступлений виртуальный персонаж, пославший депутата матом во время дискуссии в интернете. Парламентарий уверен, что его обидчик, скрывшийся за псевдонимом «tarlith» и логотипом с изображением пингвина, – на самом деле некто Тимофей Шевяков, кандидат исторических наук и бывший главный редактор информцентра «АнтиНАТО» (один из проектов «Фонда эффективной политики» Глеба Павловского). Помимо обвинения Шевякова по трем статьям УК (оскорбление, оскорбление представителя власти, клевета), Алкснис намерен через прокуратуру разобраться с неизвестными хакерами – в минувшую субботу злоумышленники взломали блог (интернет-дневник), который депутат завел на популярном сайте Livejournal.com. «Народовольцу» Алкснису удалось в течение нескольких дней стать героем (или антигероем) русского сегмента интернета. 3 февраля депутат создал «Живой Журнал», где неделю спустя сделал вполне безобидную запись – о замене боевых знамен в российской армии на новые. 18 февраля кандидат исторических наук Шевяков (или тот, кто себя за него выдает) в своем журнале не только раскритиковал умозаключения Алксниса, но и нецензурно оскорбил депутата ГД. Надо сказать, что взаимные посылания «по матушке» – обычное дело в ЖЖ, но для Алксниса это было внове. «Я приравниваюсь к государственному служащему категории «А», и вот тут вступает в действие... ст. 319 УК (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих обязанностей)», – заявил Алкснис, после чего в дневник депутата посыпались сотни комментариев от пользователей ЖЖ – возмущенных и далеко не корректных. Интернет-сообщество восприняло апелляцию депутата к административному ресурсу как предвестие ограничения свободы слова в рунете. Эксперты также обеспокоены. «Поползновения ограничить свободу в интернете идут давно, следует ожидать их усиления», – сказал «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов.

«Я сейчас ограничил доступ в свой журнал и попросил своих друзей создать «интернет-коллегию присяжных» – она должна решить, виновен Шевяков или нет, и определить необходимость обращения в Генпрокуратуру по поводу взлома ЖЖ», – сообщил «НГ» депутат Алкснис. По его словам, обращение к правоохранителям уже готово. Депутат считает, что провокаторы, «в силу недомыслия или выполняя определенное задание», формируют условия для того, чтобы власть обратила внимание на интернет.

Руководитель службы блогов компании «СУП» (владеющей русским сегментом «Живого Журнала») Антон Носик не опасается, что скандал может нанести ущерб «блогосфере», так как сами серверы «Живого Журнала» находятся в США: «Даже если сбудется самый ужасный сценарий – Генпрокуратура возбудит дело и т.д., но все равно это будет процесс между сотрудником ФЭПа Шевяковым и депутатом Алкснисом». Член Общественной палаты Сергей Марков в разговоре с «НГ» подчеркнул: пользователи нуждаются лишь в защите нравственности: «Впрочем, баланс между свободой и безопасностью – понятие динамичное, и в каждой стране оно определяется по-своему».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
335
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
372
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
330
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
370

Другие новости