0
1284
Газета Политика Интернет-версия

20.04.2007 00:00:00

Оппозиция оценила позитив

Тэги: другая россия, хакамада, марш несогласных, лимонов


Лидеры оппозиционного движения «Другая Россия» собрались вчера на форум, чтобы обсудить итоги прошедших за последние полгода пяти «Маршей несогласных». В центре внимания оказались события 14 апреля. Участники встречи единодушно решили попытаться привлечь к ответу тех, кто отдавал приказы о «массовых избиениях демонстрантов». А заодно осудили товарищей по оружию за резкость выражений и грубость в общении с дружинниками.

Депутат Госдумы Владимир Рыжков поделился впечатлениями по поводу собственного запроса в Генеральную прокуратуру: «Его приняли нехотя, но сказали, что процесс пошел. Наша задача в том, чтобы получить как можно больше исков от пострадавших граждан».

«Мы организуем против людей в форме настоящее правовое преследование», – пообещал соратникам Рыжков. После горячего спича парламентарий удалился, сославшись на важные дела. Писатель Эдуард Лимонов попытался подвести черту: «Результаты пяти маршей превзошли все наши ожидания. Этот гремучий коктейль добавляет нам доверия людей. Убеждает их в серьезности наших намерений. Главная линия противостояния проходит по оси «Другая Россия»–Кремль.

Пока Лимонов клеймил режим, глава фонда «Наш выбор» Ирина Хакамада святотатственно расслабилась, в элегантной позе – голова с опорой на руку – изучала свежий номер «НГ» с заметкой о своей программе, презентация которой случилась накануне. «Мы должны стать к Западу боком», – вещал между тем Лимонов. И объяснил, почему это необходимо сделать: «Россия хотела бы занять место Америки на политической сцене, но пока у нее это плохо получается. Только этим можно объяснить ревность наших граждан к американцам. А потом они переносят ее на «Другую Россию».

Лидер РНДС Михаил Касьянов гневно заявил: оппозиция должна сделать все, «чтобы у нарушителей закона земля горела под ногами». С этой целью он призвал широко освещать в прессе инициативы ДР по возбуждению судебных исков по действиям милиции. В этот момент было не совсем понятно, к кому, собственно, он обратился. Вероятно, к журналистам, вход которым на форум был закрыт. Корреспондент «НГ» сразу почувствовал себя полпредом. Вскользь коснулся Касьянов и темы единого кандидата. «Я полон решимости вступить в предвыборную борьбу. Но если появится тот, кто заявит о своем намерении побороться за пост президента, я не стану ему препятствовать», – скромно заметил экс-премьер. И добавил: сделать выбор необходимо до конца мая.

Впрочем, не все были настроены так миролюбиво. Сатирик Виктор Шендерович обрушился на лимоновцев, вспомнив эпизод, когда во время шествия полковник милиции на требование сатирика назваться вдруг «убежал рысью»: «Наша хунта показала свою застенчивость, и мы поможем ей сохранить ее. Я уверен, что к движению примкнут тысячи людей, если они будут уверены, что все происходит в рамках закона. Но эти тысячи не придут к шпане, которая без всяких на то оснований истерично бросается на дружинников, мальчиков и девочек, которые годятся мне в дети». Его поддержал член президиума народно-демократического союза Иван Стариков: «Пора переходить к позитиву. Почему бы не проводить наши акции на Поклонной горе, куда могут прийти десятки тысяч людей. Поставим там свою сцену. Пригласим хороших музыкантов. Молодежь любит это...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
335
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
375
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
330
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
371

Другие новости