0
1872
Газета Политика Интернет-версия

03.08.2007 00:00:00

Дискуссия продолжается

Тэги: ученые, правозащитники, клерикализация


Церковь спешит поставить точку в дискуссии вокруг письма академиков. Между тем правозащитники высказались в поддержку ученых, назвав «православный проект» в России опасной утопией.

Дискуссия вокруг открытого письма академиков РАН президенту Путину не спешит сходить на нет. Вечером 1 августа общероссийское общественное движение «За права человека» распространило в СМИ текст заявления в поддержку академиков. Помимо представителей движения подписи под текстом заявления поставили Сергей Ковалев из Фонда Андрея Сахарова, академик Юрий Рыжов и правозащитник Эрнст Черный из Общественного комитета защиты ученых, координатор оргкомитета движения «За Россию без расизма» Александр Винников, директор Музея и Центра имени А.Д.Сахарова Юрий Самодуров, писатель Виктор Шендерович, ряд правозащитников и депутатов из регионов.

Суммировать содержание заявления можно следующим образом. Культура – источник морали, религия и Церковь – лишь «части культуры», а обязательное изучение религии в европейских школах в начале XX века не только не предотвратило ни появление тоталитарных режимов, ни две мировые войны, но и могло «стимулировать их». Теология – не наука, а пособия по «Основам православной культуры» – «гламурное православие», однобоко трактующее историю Церкви и апологетичное по отношению к власти. Под видом религиозного возрождения в России «формируется новая национально-религиозная идеология, пронизанная отрицанием демократии, ксенофобией и культом власти». Проект превращения России в «православную цивилизацию» утопичен и опасен, поскольку, «как и «коммунистический проект», не может осуществляться без насилия».

Со дня публикации открытого письма академиков прошло больше недели, а правозащитники, по сути, нарушили молчание лишь сейчас. Да и текст заявления производит впечатление подготовленного на скорую руку, нуждается в редактировании, корректуре, содержит досадные ошибки (например, не просклоняв фамилию академика Анатолия Черепащука, авторы заявления превратили его... в женщину). Так оружие к бою не готовят!

Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Русская Православная Церковь (РПЦ) уже спешит свернуть полемику. 1 августа зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выступил в СМИ с «Послесловием к дискуссии вокруг «письма десяти». Он поблагодарил академиков за «повод для дискуссии» и заявил, что «православным людям удалось сказать о целом ряде важных вещей». Сказать им удалось, например, о том, что в естественных науках твердых фактов «не хватает» для полноценного мировоззрения, а значит, материализм – идеология, которую навязывают школьникам. Государство не должно вмешиваться в «вероисповедный выбор человека». Церковь же, по словам Чаплина, – это «миллионы граждан России, людей разных возрастов, профессий и «сословий», которым никто не может запретить поступать согласно своему мировоззрению».

Всеволод Чаплин, опытный модератор круглых столов, проводимых под эгидой РПЦ, и здесь пытается регламентировать дискуссию, развивающуюся по законам иного жанра. Писать послесловия к спору преждевременно – в нем звучат все новые голоса, и «православным миллионам» еще представится шанс «сказать о важном». Правозащитники высказались. Очередь за политиками, которые (за исключением стремительно теряющей вес коалиции «Другая Россия») пока единодушны в своем молчании. Похоже, накануне грядущих парламентских и президентских выборов политики просто опасаются, «как бы чего не вышло» из открытой поддержки академиков или Церкви.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
397
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
1541
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
559
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
551

Другие новости