0
1452
Газета Политика Печатная версия

03.08.2007 00:00:00

Дискуссия продолжается

Тэги: ученые, правозащитники, клерикализация


Церковь спешит поставить точку в дискуссии вокруг письма академиков. Между тем правозащитники высказались в поддержку ученых, назвав «православный проект» в России опасной утопией.

Дискуссия вокруг открытого письма академиков РАН президенту Путину не спешит сходить на нет. Вечером 1 августа общероссийское общественное движение «За права человека» распространило в СМИ текст заявления в поддержку академиков. Помимо представителей движения подписи под текстом заявления поставили Сергей Ковалев из Фонда Андрея Сахарова, академик Юрий Рыжов и правозащитник Эрнст Черный из Общественного комитета защиты ученых, координатор оргкомитета движения «За Россию без расизма» Александр Винников, директор Музея и Центра имени А.Д.Сахарова Юрий Самодуров, писатель Виктор Шендерович, ряд правозащитников и депутатов из регионов.

Суммировать содержание заявления можно следующим образом. Культура – источник морали, религия и Церковь – лишь «части культуры», а обязательное изучение религии в европейских школах в начале XX века не только не предотвратило ни появление тоталитарных режимов, ни две мировые войны, но и могло «стимулировать их». Теология – не наука, а пособия по «Основам православной культуры» – «гламурное православие», однобоко трактующее историю Церкви и апологетичное по отношению к власти. Под видом религиозного возрождения в России «формируется новая национально-религиозная идеология, пронизанная отрицанием демократии, ксенофобией и культом власти». Проект превращения России в «православную цивилизацию» утопичен и опасен, поскольку, «как и «коммунистический проект», не может осуществляться без насилия».

Со дня публикации открытого письма академиков прошло больше недели, а правозащитники, по сути, нарушили молчание лишь сейчас. Да и текст заявления производит впечатление подготовленного на скорую руку, нуждается в редактировании, корректуре, содержит досадные ошибки (например, не просклоняв фамилию академика Анатолия Черепащука, авторы заявления превратили его... в женщину). Так оружие к бою не готовят!

Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Русская Православная Церковь (РПЦ) уже спешит свернуть полемику. 1 августа зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выступил в СМИ с «Послесловием к дискуссии вокруг «письма десяти». Он поблагодарил академиков за «повод для дискуссии» и заявил, что «православным людям удалось сказать о целом ряде важных вещей». Сказать им удалось, например, о том, что в естественных науках твердых фактов «не хватает» для полноценного мировоззрения, а значит, материализм – идеология, которую навязывают школьникам. Государство не должно вмешиваться в «вероисповедный выбор человека». Церковь же, по словам Чаплина, – это «миллионы граждан России, людей разных возрастов, профессий и «сословий», которым никто не может запретить поступать согласно своему мировоззрению».

Всеволод Чаплин, опытный модератор круглых столов, проводимых под эгидой РПЦ, и здесь пытается регламентировать дискуссию, развивающуюся по законам иного жанра. Писать послесловия к спору преждевременно – в нем звучат все новые голоса, и «православным миллионам» еще представится шанс «сказать о важном». Правозащитники высказались. Очередь за политиками, которые (за исключением стремительно теряющей вес коалиции «Другая Россия») пока единодушны в своем молчании. Похоже, накануне грядущих парламентских и президентских выборов политики просто опасаются, «как бы чего не вышло» из открытой поддержки академиков или Церкви.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
390
Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
347
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
333
Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
345

Другие новости

Загрузка...