0
1052
Газета Политика Интернет-версия

21.11.2007 00:00:00

"Вопросы не к Путину"

Тэги: путин, спс, выборы, центризбирком, иск, суд


путин, спс, выборы, центризбирком, иск, суд Ведомство Вячеслава Лебедева «подтвердило» полномочия кандидата Путина.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Верховный суд отказался удовлетворить иск «Союза правых сил», требовавшего отменить регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата в депутаты от «Единой России». Правые пытались доказать, что президент незаконно агитировал за партию власти, используя служебное положение.

Слушание дела в Верховном суде грозило обернуться сенсацией. Еще бы: в числе ответчиков значились ключевые игроки парламентской кампании – Владимир Путин, «Единая Россия» и Центризбирком. Впрочем, ни президент, ни даже его представитель в суд не явились. Представлявший сторону СПС секретарь федерального политсовета партии Борис Надеждин усомнился в том, что Путин вообще слышал о деле, в котором фигурирует его имя. Однако член ЦИК с совещательным голосом от «Единой России» Сергей Костенко заверил его, что «президент информирован о судебном процессе». В итоге судья счел возможным рассматривать дело в отсутствии третьего лица.

По мнению СПС, президент дважды незаконно агитировал за партию власти, используя преимущества своего должностного положения. Первый раз – во время прямой линии с народом, второй – на встрече с рабочими-автодорожниками в Красноярске. Его выступления транслировались федеральными телеканалами, однако «агитационный» эфир, как отмечает СПС, не оплачивался из избирательного фонда «Единой России». Более того, желая придать претензиям больший вес, правые фактически обвинили Путина в срыве своей избирательной кампании. Ответственность за аресты многомиллионных тиражей предвыборной агитации СПС они возложили лично на Путина, поскольку он, как отметил Надеждин, «управляет органами внутренних дел». «Путин такой же кандидат и человек, как и все», – в доступной форме пояснил смысл иска СПС Надеждин.

Последнее утверждение в афористичной форме опроверг посланник «Единой России» Владимир Плигин. «Президент РФ в силу своих полномочий не может быть связан ограничениями в осуществлении своих полномочий», – сообщил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Он посоветовал представителям СПС не «передергивать обстоятельства» и напомнил, что президент лично не давал указаний ставить или не ставить что-либо в эфир. «Это вопрос информационной политики телеканалов. Все вопросы не к Путину, а к средствам массовой информации», – резюмировал Плигин.

Похожие аргументы выдвинула и член Центризбиркома Майя Гришина. «Требование о том, что президент на период избирательной кампании должен замолчать, не соответствует нормам законодательства, – подчеркнула Гришина. – Путину не запрещается выражать свое мнение». Заявления президента агитацией не являются, отметила представительница ЦИКа, поскольку существует разница между «агитацией» и «информацией». В своих выступлениях президент преследовал не агитационную цель, а «должностную». Более того, в Красноярске Путин указал, что у «Единой России» есть много недостатков, следовательно, он не был заинтересован в доведении до избирателя позитива о партии власти.

Обвинения в адрес президента по части препятствования распространению агитационной продукции СПС Гришина назвала «голословными». Она отметила, что партия «сама внесла неразбериху в кампанию». В начале октября лидер СПС Никита Белых обратился с жалобой в Центризбирком, указав, что в ряде регионов получили хождение фальшивые газеты «Проблема № 1». ЦИК оперативно отреагировала на заявление Белых и обратился в органы внутренних дел. В результате в поле зрения милиции попала газета с аналогичным названием, но отпечатанная за счет средств СПС.

Доводы ответчиков, казалось, были убедительными. Но, к радости СПС, судья оказался обстоятельным и дотошным. Он принялся скрупулезно изучать все представленные документы. «В федеральной части списка у «Единой России» только один кандидат – разве это правильно?» – вдруг поинтересовался он у Гришиной. Посланница ЦИК, удивленная политической близорукостью судьи, поспешила заверить его, что положение дел не выходит за рамки закона. «Каждый видит то, что хочет видеть», – философски изрек в итоге служитель Фемиды. По сути, это и стало окончательным вердиктом суда: СПС в удовлетворении иска отказали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
314
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
355
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
313
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
347

Другие новости