0
2488
Газета Политика Интернет-версия

28.11.2007 00:00:00

Открепили – и забыли

Тэги: выборы, фальсификация, цик, социум


В распоряжении «НГ» оказался любопытный документ. Выяснилось, что в некоторых регионах число граждан, обратившихся за открепительными удостоверениями, оказалось в десятки раз больше аналогичных данных прошлой парламентской кампании. Милиция проводит проверки. Эксперты говорят о возможной фальсификации результатов кампании.

Избиратель вправе взять открепительное удостоверение и проголосовать там, где ему это будет удобно. В территориальных избирательных комиссиях (ТИКах) это можно было сделать в период с 17 октября по 11 ноября, в участковых комиссиях – с 12 ноября по 1 декабря включительно. В распоряжении редакции оказалась интересная таблица. Как сообщил «НГ» осведомленный источник, это сводные данные, составленные Центризбиркомом по всем регионам страны по количеству обратившихся за открепительными удостоверениями на 24 ноября. Получается следующее. Гражданская сознательность жителей Республики Коми, к примеру, в нынешнюю кампанию выросла в 54 раза – вместо 108 обратившихся в ТИКи в 2003 году сейчас туда обратились 11 170 человек. В Хакасии это 27 и 1571 человек соответственно (в 58,2 раза), в Чувашии – 117 и 32 278 человек (в 28 раз). В Чечне и вовсе удивительные цифры – вместо единственного гражданина, пришедшего за открепительным талоном в канун предыдущих парламентских выборов, до 11 ноября 2007 года в местные ТИКи обратились 57 человек.

Подобная тенденция нисколько не настораживает ЦИК. Член Центризбиркома Людмила Демьянченко объяснила корреспонденту «НГ» ситуацию ростом социальной активности граждан. Не смущает главный выборный комитет страны и то обстоятельство, что эта гражданская активность носит избирательный характер. По Санкт-Петербургу, например, увеличение наблюдается в 25 раз, по Москве – в 10,2 раза (по сравнению с аналогичным периодом в 2003 году), в Тюменской области – в 32 раза. Хотя, по мнению руководителя департамента мониторинга Независимого института выборов Аркадия Любарева, «традиционно доля открепительных, выданных в ТИКах, невелика. Это связано с двумя факторами. Первый фактор – временной: так рано (более чем за месяц до выборов) открепительные обычно берут только те, кто задолго до дня выборов куда-то уезжает. Большая часть граждан или еще не знают, понадобится ли им открепительное удостоверение, или не спешат его получать». Второй фактор, который, по мнению эксперта, также смущает, – пространственный. «УИКи обычно расположены рядом с домом, – объяснил «НГ» Любарев, – туда гораздо легче и проще обратиться за открепительными удостоверениями, нежели ехать в территориальную комиссию, которая может быть расположена достаточно далеко даже в городе, не говоря о регионах, где нужно ехать в райцентр».

По мнению специалистов, во многих случаях речь идет об административном давлении. «Налицо желание местных властей увеличить явку избирателей, – считает руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. – Ведь распределение мандатов во многом зависит от этого показателя: чем больше пришло людей на избирательные участки, тем больше шансов получить мандаты в федеральный парламент по региональным партийным спискам. И, возможно, именно поэтому людей таким образом принуждают голосовать в определенном месте».

Правда, как считает эксперт, принуждение может иметь обратный эффект: многие из тех, кого заставляют пойти на этот шаг – заранее взять открепительное удостоверение, – могут впоследствии просто из принципа не проголосовать так, как от них ждали.

В редакцию «НГ» накануне обратился москвич, который на условиях анонимности привел занимательный факт. По его словам, в поликлинике, где работает его жена, на закрытом совещании руководящего состава главврач под угрозой административных мер воздействия убеждал своих подчиненных взять открепительные удостоверения, которые потом надо было сдать ему лично.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1103
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
1087
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1452
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1481

Другие новости