0
1086
Газета Политика Интернет-версия

13.03.2008 00:00:00

Парламентарии помогут президенту с аудиторами

Тэги: дума, законопроект, полномочия


дума, законопроект, полномочия Сергей Степашин будет пополнять штат аудиторов после консультации президента с парламентариями.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Депутаты решили вернуть себе и сенаторам хотя бы минимальную возможность влиять на выдвижение кандидатов в аудиторы Счетной палаты. Вчера Госдума одобрила законопроект, который предоставляет членам верхней и нижней палат право подавать президенту прошения рассмотреть того или иного претендента. А ведь всего год назад та же Дума одобрила поправки в закон о Счетной палате, которые передали все полномочия по формированию этого контрольного органа в руки главы государства.

Никакой дискуссии вокруг законопроекта вчера не было – депутаты проголосовали автоматом. Предлагается такая форма: комитеты и комиссии Совета Федерации или – составом, включающим не менее одной пятой сенаторского корпуса, могут предложить президенту кандидатуру на должность аудитора. А в Госдуме такое право получит еще и каждая политическая фракция. Естественно, в законе нет ни слова о том, что для президента учет предложений от законодательной власти является обязательным. То есть механизм формирования Счетной палаты (СП) устроен примерно так же, как и схема по выдвижению кандидата в губернаторы от партии, победившей на выборах какого-либо регионального парламента.

Абсурдность ситуации заключается в том, что не так давно Госдума с воодушевлением одобрила предложенный президентом законопроект, отдающий именно ему все права по выдвижению аудиторов. Точно так же без всяких возражений все эти новации тогда же были одобрены Совфедом. А еще раньше Федеральное собрание в целом с таким же восторгом голосовало за то, чтобы председатель СП и его заместитель тоже в обязательном порядке представлялись на утверждение в нижнюю и верхнюю палаты только президентом. И вот теперь возможность законодателям хотя бы просто произносить имена претендентов на аудиторские посты в закон возвращается.

Автором инициативы стал Совет Федерации, который, одобряя в прошлом году пропрезидентскую корректировку закона о СП, как раз и высказался за то, чтобы все-таки оставить какую-то лазейку для влияния на этот орган. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, впрочем, не видит ничего шизофренического в действиях законодателя, который сначала отказывается от всех своих полномочий, а потом просит вернуть из них хотя бы небольшую часть. По словам Решульского, такое в Думе происходит нередко. По мнению коммуниста, теперь депутаты и сенаторы наконец-то смогут надеяться, что президент услышит их предложения по поводу аудиторов.

Источники «НГ» в исполнительной власти указали прежде всего на то, что законопроект проталкивался главой СФ Сергеем Мироновым – вот ему и позволили записать в свой актив еще одну законодательную победу. Ведь, как сказал в беседе с корреспондентом «НГ» собеседник, близкий к администрации президента, «надо же депутатам чем-то заниматься, так что им и разрешили принять закон, который на самом деле ничего не меняет». Другой собеседник из тех же структур заметил, что в принципе депутаты и сенаторы и так могут подавать президенту свои рекомендации, но «вот хотелось им обязательно принять такой закон, ну и мы решили не возражать».

Между тем этот закон, который выглядит совершенным пустяком, может и не являться таковым по сути. Поскольку возвращение – частичное – прежних полномочий все-таки состоялось. Артикуляция имен – вещь в политике достаточно важная сама по себе. И, заметим, происходит это в момент президентской «пересменки». То есть депутаты и сенаторы обращаться будут уже ко вновь избранному главе государства. Отношения с которым станут выстраивать с чистого листа. Если, конечно, захотят.

Получить комментарий в Счетной палате вчера не удалось. Телефоны пресс-службы молчали, а в информационном департаменте СП ни один его сотрудник не захотел брать на себя ответственность за общение с журналистом. А руководитель этого подразделения, по словам его секретаря, «временно вышел».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1774
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2744
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2101
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2097

Другие новости