0
1351
Газета Политика Интернет-версия

14.04.2008 00:00:00

Общественная палата потеснила Лукина

Тэги: общественная палата


Любимое детище уходящей кремлевской администрации – Общественная палата РФ – продолжает наращивать собственные полномочия. Совсем скоро ОП должна будет получить право формировать в субъектах РФ общественные комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания. Ранее эту функцию предлагалось дать Уполномоченному по правам человека в РФ, но теперь ему оставляют только возможность быть в курсе событий. Соответствующие законопроекты в Госдуму уже поступили.

Председатели думских комитетов по конституционному законодательству Владимир Плигин и по делам общественных объединений Сергей Попов на днях выступили с довольно неожиданными инициативами.

Они предложили внести поправки в законы об Общественной палате и об Уполномоченном по правам человека – и все примерно на одну и ту же тему. Так, общественники получают полномочие формировать в регионах наблюдательные комиссии за правами человека в пенитенциарных учреждениях РФ, а также при случае приостанавливать деятельность какой-то конкретной комиссии, убирать оттуда одних людей и назначать других или же расформировывать любую из них. Российскому омбудсмену предоставлена возможность с общественными комиссиями лишь взаимодействовать, получая от них отчеты, а от ОП – информацию на тот счет, какие из комиссий еще действуют и в каком составе.

Депутаты уверены, что их инициативы весьма своевременны, ведь «вопросы участия общественных объединений в общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания остаются до конца неурегулированными». Попов и Плигин отмечают, что «такое расширение полномочий Общественной палаты РФ логично, поскольку она представляет собой институт гражданского общества, сформированный из представителей общественности, и ее деятельность также связана с общественным контролем». И, судя по всему, именно логика подсказывает главам ведущих комитетов нижней палаты, что «предлагаемый законопроектом подход к решению проблемы общественного контроля в местах принудительного содержания позволит более тесно взаимодействовать институтам гражданского общества, осуществляющим общественный контроль, и общественным объединениям, принимающим участие в процессе формирования данных институтов».

Все эти красивые фразы содержатся в пояснительной записке к проекту об усилении ОП. А вот по поводу оттеснения Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина на обочину общественной активности в серьезном деле наведения порядка в тюрьмах никаких логичных объяснений нет. Есть лишь констатация данного факта. Нет даже никаких заверений в том, что, мол, у омбудсмена по закону и так есть право заниматься местами не столь отдаленными.

Между тем депутатские инициативы вызывают много вопросов – и по форме, и по содержанию. Например, в них упоминается принятый Думой в первом чтении осенью 2003 года законопроект об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Интересно, что второго чтения, когда нормы закона будут окончательно определены, еще совсем не видно, но Попов и Плигин уже указывают: «Принятие законопроекта потребует внесения изменений в другие федеральные законы, включение в них корреспондирующих норм». И, не дожидаясь этого принятия, действительно прямо сейчас предлагают свои варианты таких норм, чтобы заранее застолбить нужные формулировки в базовом законе. Ведь его депутаты уже давно согласовывают с правительством и администрацией президента, но прийти к общему мнению пока не могут. А по коротеньким законопроектам найти понимание будет легче, более того, судя по всему, оно уже и найдено. Ведь такие уважаемые люди, как Сергей Попов и Владимир Плигин, отсебятиной заниматься не станут, так что добро от курирующих органов у них в кармане скорее всего уже есть.

Такое законотворчество, когда телега идет впереди лошади, уже само по себе сомнительно. Но и содержание депутатской инициативы также примечательно. Ведь в многострадальном базовом проекте, принятом в первом чтении 4,5 года назад, предлагался совсем иной механизм формирования общественных наблюдательных комиссий в субъектах РФ. Кандидатов в них должны были выдвигать сами общественные организации, занимающиеся пенитенциарными проблемами. А омбудсмен их только утверждал, причем ему не позволялось выбрать большинство комиссии от одного конкретного правозащитного движения. Но теперь предлагается такой вариант устроения общественного контроля над зонами, тюрьмами и психлечебницами, который даже саму ОП не допускает в это дело полностью. Все дело в том, что окончательная схема кадрового контроля над общественными комиссиями будет прописана только в регламенте ОП. Но что в нем может появиться, понятно, впрочем, уже сейчас. Судя по всему, главные решения как минимум будет принимать Совет Общественной палаты. А то и ее секретарь. Причем – единолично.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
313
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
354
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
311
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
344

Другие новости