0
757
Газета Политика Интернет-версия

25.08.2008 00:00:00

"Москва" вернулась в Севастополь

Тэги: чф, флот, севастополь


Корабли Черноморского флота, принимавшие участие у абхазских берегов в операции по принуждению к миру грузинских агрессоров, возвращаются на родную базу в Севастополь. Никто, в том числе и украинские пограничники, таможенники и военные моряки, не чинят им никаких препятствий. Вопреки требованиям, раздавшимся неделю назад из Киева, российским морякам не пришлось заполнять миграционных карточек и выполнять другие условия, что предусмотрены соответствующим указом президента Украины Виктора Ющенко.

Вечером в субботу, 23 августа, накануне Дня независимости Украины, флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» вошел в Севастопольскую бухту и под крики «ура!» сотен встречающих, размахивающих российскими и Андреевскими флагами, пришвартовался к родному причалу. Перед этим на базу вернулись малый ракетный корабль «Мираж» и тральщик «Турбинист», остальные корабли черноморской группировки – сторожевик «Сметливый», три больших десантных, малые ракетные и малые противолодочные корабли, тральщики и суда обеспечения, как заявил помощник главкома ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало, «продолжают выполнять задачи по обеспечению безопасности судоходства и поддержанию благоприятного оперативного режима у берегов Абхазии».

Правда, на этом проблемы у российских моряков, дислоцирующихся в Севастополе, видимо, не закончатся. Президент Украины Виктор Ющенко, однозначно поддержавший позицию Грузии в югоосетинском и абхазском конфликте, установил новый порядок пересечения украинской границы кораблями Черноморского флота. И среди его требований – уведомление штаба ВМС Украины не ранее чем за 72 часа о начале похода. В заявке на разрешение должны присутствовать такие данные, как количество на борту корабля людей, боеприпасов и военного имущества, а также цель похода. Кроме того, каждый член экипажа должен заполнить миграционную карточку и сдать ее украинским пограничникам┘ Заявление российских государственных и военных руководителей о противоправности подобных односторонних требований, которые не предусмотрены двухсторонним договором о пребывании Черноморского флота на территории Украины, поначалу никакого воздействия на Киев не произвели. Но потом министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко объяснил, что российские корабли, участвовавшие в операции у берегов Грузии, вернутся в Севастополь в соответствии со старыми правилами, так как документы, необходимые для определения нового порядка выхода и возвращения российских кораблей на Украину, пока не приняты.

24 августа президент России Дмитрий Медведев поздравил президента Виктора Ющенко с Днем независимости. В своем послании он подчеркнул, что совместные усилия двух стран должны быть направлены «на реальное укрепление двусторонних отношений, дальнейшее развитие экономического партнерства, совершенствование взаимовыгодного инвестиционного сотрудничества. Не меньшее значение имеет взаимный учет интересов в области внешней политики и безопасности, решение практических вопросов функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины, а также конструктивное взаимодействие в гуманитарной сфере». Что ответил Медведеву Ющенко, пока неизвестно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
776
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3641
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1633
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1451

Другие новости