0
1321
Газета Политика Интернет-версия

20.10.2008 00:00:00

Антикризисные правки генеральной линии

Тэги: ер, съезд, кризис


ер, съезд, кризис Речь Владимира Путина на съезде будет подкорректирована.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Усугубляющийся финансово-экономический кризис заставил «Единую Россию» пересмотреть повестку дня ноябрьского партийного съезда. Ожидалось, что он станет торжеством партийных побед в вопросе повышения качества жизни россиян и соответственно площадкой для презентации доработанной версии программы долгосрочного развития страны до 2020 года. Но кризис эти планы нарушил. Партийные институты в спешном порядке пытаются успеть выработать к съезду рецепты разрешения неблагополучных ситуаций в регионах.

Сегодня счетчик на сайте «Единой России» показал, что до съезда партии осталось ровно 30 дней. В регионах проходят конференции по выдвижению кандидатов. О проведении этого важнейшего для партии мероприятия было объявлено еще четыре месяца назад. Как это бывало и прежде, единороссы готовились зафиксировать на нем факт того, что партия власти день ото дня содействует улучшению жизни граждан. Тогда о кризисе никто не думал, вероятность его возникновения казалась далекой и почти неправдоподобной.

Апофеозом X съезда должна была стать презентация окончательной редакции стратегии-2020. Ожидалось, что лидер партии Владимир Путин выступит с программной речью по поводу социально-экономического развития страны на десятилетия вперед. Однако в эти планы вмешался кризис.

Эксперты прогнозируют, что к дате проведения съезда, 20 ноября, негативные явления в полной мере достигнут регионов. Это неизбежно приведет к остановке отдельных отраслей производства, закрытию предприятий, массовым увольнениям, снижению уровня заработной платы, сокращению ассортимента дешевых продуктов в магазинах. В таких условиях говорить с высокой трибуны съезда о грандиозных планах партии власти на период до 2020 года будет даже не то чтобы не совсем уместно, а абсолютно контрпродуктивно.

Все идет к тому, что «Единой России», рейтинг которой в последние полгода стабильно держался на отметке в 60%, придется разделить ответственность за разразившийся кризис с партийным лидером и председателем правительства Владимиром Путиным и выступить на съезде с программой антикризисных мер.

«Экономическая ситуация под воздействием кризиса меняется, и глупо было бы это игнорировать, поэтому программа-2020 будет дорабатываться с учетом того, что актуально сделать в самой ближайшей перспективе», – рассказал «НГ» руководитель исполнительного комитета ЕР Андрей Воробьев.

«Партия будет предлагать решения, которые необходимы для того, чтобы связать реалии, происходящие в мире, с реализацией стратегии-2020», – согласился с коллегой заместитель секретаря президиума генсовета ЕР и координатор клубной работы Юрий Шувалов. По его словам, в настоящее время разработкой пакета мер по борьбе с последствиями финансового кризиса, которые будут озвучены на съезде, и формулированием предложений, направленных на выстраивание новой системы финансовых отношений в стране занимаются экспертные институты «Единой России»: Институт социально-консервативной политики (ИСКП), Институт общественного проектирования (ИнОП) и Национальный институт развития современной идеологии (НИРСИ), и дискуссионные площадки: Центр социально-консервативной политики, либерально-консервативный клуб «4 ноября» и государственно-патриотический клуб. «Клуб «4 ноября» в постоянном режиме трудится над разработкой антикризисных предложений, которые публично обсуждаются. И, несомненно, к съезду эти предложения будут использованы, – заверил «НГ» координатор внутрипартийного дискуссионного клуба «4 ноября» Валерий Фадеев.

«Параллельно «Единая Россия» принимает непосредственное участие в выработке мер, предпринимаемых правительством. И та работа, которая ведется, должна создать необходимые условия для того, чтобы выправить социально-экономическую ситуацию в регионах», – уверен Шувалов.

Правда, судя по всему, четких рецептов по спасению экономики у партии пока все же нет. Единороссы ограничиваются лишь общим пониманием ситуации. «Первоочередная задача обеспечить гарантии для поддержки реального сектора экономики и принять меры для защиты финансовых рынков. И такая работа будет разворачиваться», – заверил Шувалов.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский сомневается, впрочем, что запланированный сценарий съезда существенно поменяется. «Кризис лишний раз подчеркнул, что задачу модернизации страны необходимо реализовывать, поэтому стратегия-2020 вряд ли будет меняться. Она была принята в качестве рамочного документа, но не конкретизирована, как пошаговый план. Вероятно, в сложившейся ситуации партийные институты и правительство, отталкиваясь от нее, успеют к съезду разработать конкретные программы действий в условиях кризиса и его преодоления. И у Путина будет возможность озвучить их на съезде», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
779
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
864
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
897
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1007

Другие новости