0
1139
Газета Политика Интернет-версия

25.12.2008 00:00:00

О благотворительности

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - завотделом культуры "НГ".

Тэги: сбербанк, благотворительность


Канун Рождества знаменуется традиционным всплеском благотворительности. Известные и неизвестные фонды призывают помогать детям и инвалидам. Приводят яркие примеры. Скажем, когда осенью был учрежден благотворительный фонд поддержки деятелей искусства, тем, кто, возможно, сомневался в его нужности, напомнили, как Сергей Филиппов, выдающийся актер, пролежал мертвым в своей квартире две недели. Как умерли в бедности Михаил Кононов, Георгий Вицин, Нонна Мордюкова.

Конечно, конечно, так и хочется сказать и даже потянуться к заднему карману, где кошелек. Но... Почему «но», откуда берется это «но»?! Я же – журналист, привык обращать внимание на слова. Кое-какие слова меня смущают: «Акция благотворительного фонда поддержки деятелей искусства состоится там-то и там-то во вторник вечером, сообщили в пресс-службе фонда». В пресс-службе! Первая акция – во вторник, а пресс-служба уже есть.

А в минувший вторник почти все телевизионные каналы рассказали об очередной акции фонда, созданного Чулпан Хаматовой и Диной Корзун. В этот раз Хаматова и президент Сбербанка Герман Греф сообщили о выпуске специальной платежной карты, которая будет помогать больным детям. Газеты публикуют фотографии – Греф и Хаматова улыбаются, в его руке – ее рука, над их головами – аж три эмблемы банка! Не знаю, как в этот раз, обычно подобное стоит денег. Даже в тех СМИ, где культуру поддерживают искренне, за любой логотип, показанный или упомянутый, выставляют счет. Повторяю: вполне возможно, что в нарушение всех действующих правил в этот раз услугу предоставили бесплатно. Но вот говорят, что покупки по этой карте помогут больным, с каждой на счет фонда поступит 0,6%, из которых (информация – с интернет-сайта Страна.ru) 0,3% берет на себя Сбербанк, а 0,3% пожертвует покупатель. Кроме того, Сбербанк перечисляет в фонд за каждую карточку половину стоимости ее годового обслуживания...

Я – за благотворительность. Но – из своего кармана. Я, ты, он, она... Вместе – целая страна, как пелось в советской песне. Про Сбербанк знаю, что там лежат мои деньги и многих других людей. Читал и слышал, что государство обещало помочь Сбербанку в период кризиса. А у них, оказывается, все в порядке. Или – это благотворительность за мой, и не только мой, счет, но без моего (и не только моего) на то желания?

Однажды, после очередного благотворительного аукциона в красивом московском особняке, я написал на эту тему в ЖЖ. Что тут началось! Меня стали клеймить позором, сравнивать с Дмитрием Быковым, который – еще хуже, поскольку однажды или дважды поругал похожие благотворительные телебдения: «Стало быть, проще вообще ничего не делать?! Мне кажется, что это большое счастье, когда находятся люди, стремящиеся помогать. Не за награды, призы, не из-за самолюбования и мыслей о том, какой я хороший, а по велению души. Таким людям памятник ставить надо, а тут не то что помочь (где уж нам заниматься бесполезным разовым вливанием!), так еще и грязью облить норовят».

Я – за то, чтобы помогать детям и вообще – всем, кому плохо. Но вот очередной благотворительный фонд объявляет об очередной благотворительной акции: приглашение – на дорогой матовой бумаге, цветок в придачу... Очень красиво. И – очень дорого. У меня недавно родственница лежала в больнице в Балашихе, и я понимаю, что денег, потраченных на цветок, приглашение и службу экспресс-доставки, хватило бы на оплату нескольких дней работы нянечки.

Я верю Марии Мироновой, когда она летом привозит деньги и раздает пенсионерам и инвалидам, старым и не очень уже здоровым актерам. И – не верю (не ей, в дело такое – не верю), когда она соединяется с другими, которые ей говорят: не надо заниматься самодеятельностью, надо фонд создавать. Фонд, только фонд. Я же вижу – она искренне хочет помочь и помогает. Весной позвонила Маргарите Эскиной в Дом актера, попросила собрать тех, кто в помощи ее нуждается. И – помогла, как могла.

У меня был знакомый актер, работал в Орле. Замечательный актер, веселый человек, Владимир Трахтенберг. У него были больные почки, нужна была пересадка. Однажды мы столкнулись в Москве, он, оказывается, ждал операции, деньги ему дали губернатор и Сергей Юрьевич Юрский. Они и не дружили, а он дал и сказал: вернете, когда будет возможность. Хотя, конечно, знал, что такой возможности у провинциального артиста никогда не будет. И никто об этой помощи не узнает... Я случайно узнал. И сейчас, когда актера уже нет в живых (даже при удачной операции, оказывается, продлить человеку жизнь чужая почка может, но ненадолго), я рассказываю об этой истории. Истории частной благотворительности.

С фондами же так не бывает – о каждой их акции должны рассказать журналисты, по телевизору показать, где их похвалят, а Зурабова или кого еще – поругают, а высокая блондинка десять раз лично позвонит и напомнит: правильное наше название – такое-то, кавычки здесь и здесь... Зачем помогать – понимаю. Зачем создавать фонд, на содержание которого будет идти до 30% от собранных средств? По уставу. По закону. И где будет сидеть администратор, бухгалтер, и уже они, а не актеры, будут раскладывать бумажки и решать, кому помочь, кто – подождет... Честно говорю: не понимаю.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
772
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
601
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
766
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
534

Другие новости