0
2819
Газета Политика Интернет-версия

22.01.2009 00:00:00

НАОдемократия

Тэги: лдпр, жириновский, выборы


лдпр, жириновский, выборы Владимир Жириновский готов к схватке с ненецкой прокуратурой.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Вчера Владимир Жириновский обратился в Центризбирком с просьбой зарегистрировать ЛДПР на региональных выборах в Ненецком автономном округе (НАО). Накануне в Нарьян-Маре, дотянув до самого крайнего срока, когда все участники предстоящих мартовских выборов должны быть зарегистрированы, окружной избирком принял решение отказать партии Жириновского в участии в них. Либерал-демократы заявляют о давлении местной прокуратуры на участников кампании. В распоряжении «НГ» оказались заявления кандидатов, отказавшихся продолжать борьбу по причине угроз со стороны правоохранительных органов.

НАО – один из девяти регионов, где 1 марта состоятся выборы в местный парламент. На днях ненецкий избирком сходу проголосовал за регистрацию КПРФ и «Справедливой России». А еще 13 января точно так же единогласно была утверждена «Единая Россия».

Интрига с отстранением либерал-демократов стала развиваться сразу после Нового года. Утром 2 января координатору регионального отделения (РО) ЛДПР Вячеславу Сочневу позвонили из окружной прокуратуры: ему надлежало представить заместителю прокурора округа Александру Саблину все необходимые документы «не позднее 10.00 часов 05.01.2009 года». Заметим, что речь шла о праздничных днях. Сочневу следовало предъявить множество документов, в том числе – протокол заседания координационного совета регионального отделения, протокол предвыборной конференции, проведенной РО. Кроме того, необходимо было предоставить сведения обо всех членах отделения партии, включая подробнейшую информацию о каждом – адреса, все имеющиеся телефоны и т.п.

Как рассказал «НГ» сам Сочнев, поначалу, несмотря на то что требования зампрокурора не выглядели убедительными, он решил документы представить. Поскольку неисполнение прокурорского запроса, указывалось в письме, «влечет за собой установленную законом ответственность».

Однако после отправки материалов в прокуратуру стало происходить нечто странное. Несмотря на рождественские каникулы, членов регионального отделения ЛДПР одного за другим стали вызывать в прокуратуру. «Людей запугивали, на них давили, с тем чтобы они писали заявления против партии, – сказал «НГ» координатор регионального отделения. – В противном случае угрожали, что у них будут проблемы на работе, дома да мало где еще». Энтузиазм прокуроров превзошел все ожидания. Для «сбора информации» сотрудники правоохранительного ведомства не ленились вылетать даже в отдаленные районы. Причем на вертолете, один час полета которого стоит около 80 тыс. руб.

Результат давления – сразу несколько человек из региональной организации сложили свои партийные полномочия. В одном из заявлений прямо указывается на факты «преследования со стороны прокуратуры НАО» «по моей политической принадлежности, хотя я никаких противоправных действий не совершал». «Отказники» написали также и о том, что продолжение прессинга заставит их рассмотреть вопрос о своем членстве в ЛДПР. Один из 10 кандидатов от партии – Евгений Киселев, уже зарегистрированный окружным избиркомом, – отказался от участия в предвыборной гонке и вышел из списка.


Заявления, в которых члены ЛДПР открыто говорят о давлении со стороны правоохранительных органов, находятся в распоряжении «НГ».

Прокуратура НАО не остановилась на достигнутом. 13 января на имя председателя окризбиркома Веры Кузнецовой поступило письмо, подписанное прокурором округа Владимиром Ивановым. В нем черным по белому было указано, что «в регистрации списка кандидатов в депутаты от Ненецкого регионального отделения политической предпартии Либерально-демократическая партия России должно быть отказано».

«Такое в нашей практике случается впервые, – призналась в разговоре с корреспондентом «НГ» вышеупомянутая Кузнецова. – Ведь в случае возникновения конфликтных ситуаций на этапе предвыборной регистрации подобные дела могут рассматриваться либо Минюстом, либо в суде». Однако поскольку представители прокуратуры настаивали, а «рекомендательные» звонки из этой правоохранительной организации не прекращались, в избиркоме было принято решение обратиться в Центризбирком. Откуда и пришло, как сообщила председатель избиркома НАО, разъяснение – вмешательство прокуратуры во внутрипартийные дела неправомочно. И что члены комиссии в своем решении о регистрации ЛДПР не должны руководствоваться указаниями из прокуратуры.

На запрос «НГ» окружная прокуратура ответила: «В прокуратуру Ненецкого автономного округа поступила жалоба депутата собрания депутатов округа Свиридова о нарушении руководством ненецкого регионального отделения ЛДПР прав и интересов членов партии... Конференция была проведена в неправомочном составе. Делегаты на конференции местных отделений регионального отделения ЛДПР фактически не направлялись». Далее пересказывается отказное решение избиркома НАО. В ответе, заметим, нет ни одной ссылки на конкретные факты нарушений.

«Налицо попытка убрать партию с выборов, – считает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. – Рейтинг нашей партии в регионе весьма неплох, и это показали и прошедшие прошлогодние выборы в Госдуму, и результаты президентской гонки в марте этого года. А в связи с тем, что экономический кризис в нашей стране только набирает обороты и к марту он может выйти на пиковые отметки, нарисовать партии власти высокие результаты, чем обычно занимаются у нас губернаторы на местах, будет уже сложно». По мнению Лебедева, поскольку у губернатора Ненецкого автономного округа Валерия Потапенко скоро истекают полномочия, вопрос о его будущем так или иначе упирается для единороссов в проценты. «Отказное решение избиркома, в котором большинство проголосовавших против нас как раз люди Потапенко, – тому свидетельство», – убежден депутат.

Теперь именно Центризбиркому предстоит решить, примет ли ЛДПР участие в мартовских выборах в НАО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
350
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
390
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
348
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
385

Другие новости