0
1707
Газета Политика Интернет-версия

10.07.2009 00:00:00

Политизация Патриарха

Алексей Малашенко

Об авторе: Алексей Всеволодович Малашенко - член научного совета Московского центра Карнеги.

Тэги: патриарх, госдума


патриарх, госдума Обмирщение Кирилла может привести к падению его авторитета как главы РПЦ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Отныне «Единая Россия» будет предоставлять Патриарху Московскому и всея Руси законопроектные работы Госдумы, проводить консультации, чтобы «избежать взаимного непонимания».

Зачем?

Затем, что «Единой России», несмотря на успехи на выборах и подавляющее превосходство в парламенте, чего-то все же не хватает. Чего? Истинного авторитета в обществе, признания, что она на самом деле партия, а не созданная Кремлем организация.

Затем, что в кризисное время неизбежно будут приниматься непопулярные решения, которые будут одобряться (благословляться) Патриархом, что должно снизить неприятное от них впечатление.

Затем, что кризис может привести к социальным потрясениям, и в этом случае завязанная на правящую партию, следовательно, и государство Русская православная церковь может помочь успокоить людей.

Затем, наконец, что эта партия хочет разделить ответственность за творимое ею же, превратив Московского Патриарха в гр. Гундяева Владимира Михайловича, соратника единороссов, готового в любую минуту предоставить их курсу религиозное обоснование.

Нужно ли все это самому Кириллу?

С одной стороны, это льстит. Патриарх забрался на самую политическую вершину и стоит там аж на шестой ступеньке. Однако как в таком случае простому православному относиться к своему главному пастырю, который по влиянию хотя и выше мэра Москвы Лужкова, но ниже замглавы администрации Суркова?

Вовлекаясь в мирские проблемы, Патриарх, на мой взгляд, утрачивает чувство меры. Безусловно, Церковь не может стоять вне общественных проблем. И Кирилл ношу сию воспринимает деловито и охотно. Но, с другой стороны, увлекаясь мирскими вопросами, он утрачивает благолепие, почтение перед высшим духовным авторитетом, которое должен испытывать воцерковленный человек. В конце концов Кирилл будет восприниматься как заурядный политик – поинтереснее Грызлова, но поскучнее Жириновского.

Кроме того, принимая участие в обсуждении законопроектов, будучи еще более вовлечен в политическую игру, Патриарх неизбежно будет разделять промахи, допускаемые его светскими единомышленниками. А, как известно, депутатов, министров, чиновников в народе не слишком уважают да и вообще не ценят.

Обмирщение Кирилла приведет к падению авторитета самого патриаршего престола. Русская православная церковь будет окончательно восприниматься как государственное учреждение, что вряд ли принесет пользу и самой Церкви, и клиру.

Не стану обсуждать вопрос о том, насколько позиция «Единой России» и Патриарха соответствует российской Конституции, в которой религия отделена от государства. Как известно, наша сила не в буквализме, но в интерпретации. Но вот на то обстоятельство, что в нашем отечестве проживают, помимо православных, еще и миллионы мусульман, обратить внимание следует.

Конечно, растолковать правоверным, что консультации с Патриархом никак не принижают достоинство ислама, очень просто. Но все же: почему не обсуждать грядущие законопроекты, например, с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Он ведь тоже в состоянии сделать очень толковые замечания┘

Зачем вообще создавать дополнительные трудности в межконфессиональных отношениях?

Кроме того, создается любопытный прецедент партийно-патриарших отношений. И что, простите, делать Кириллу, если проконсультироваться с ним захочет КПРФ. Или если единороссы советуются с Патриархом, то, скажем, эсэры имеют полное право обсуждать свои проблемы с раввином.

Вообще говоря, если так пойдет и дальше, то наш ставший привычным тандем может преобразоваться в триумвират. Демократии станет, разумеется, еще больше, а вот толку вряд ли.

Владимир Михайлович – человек одаренный, даже талантливый. Его популярность как Патриарха Московского и всея Руси по-прежнему высока. Так стоит ли ее разменивать?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
420
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
461
Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

Песков назвал канадские санкции против ряда россиян необоснованными и бесполезными

0
283
Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

Совфед одобрил закон о создании национального цифрового сервиса

0
187

Другие новости