0
812
Газета Политика Интернет-версия

04.09.2009 00:00:00

Охота на госкорпорации

Тэги: закон, статус, депутат


На этой неделе резко ускорилась работа над поправкой к закону о статусе депутата. Документ разрешает направлять запросы в адрес госкорпораций. Он был внесен в начале июня. Профильный комитет предлагает рассмотреть законопроект уже в октябре.

Поправку к закону о статусе депутата Госдумы и члена Совфеда, дающую им право направлять запросы руководителям российских госкорпораций, предложил депутат из КПРФ Алексей Багаряков. На весенней сессии его инициатива была проигнорирована. Между тем Багаряков указал – нынешние семь госкорпораций действуют практически бесконтрольно. В доказательство Багаряков процитировал Бюджетное послание президента. Тот потребовал создать систему оценки эффективности использования передаваемых этим структурам бюджетных средств. Однако единороссов даже поручение Медведева на какие-либо действия не вдохновило.

Впрочем, не успела начаться осенняя сессия нижней палаты, как законопроект вдруг резко ускорился. Думский комитет по конституционному законодательству принял его к рассмотрению, установив жесткие временные рамки на его подготовку к первому чтению. По уже устоявшимся думским традициям проекты законов, не имеющие никаких шансов на принятие, никогда такому ускорению не подвергаются. Они обычно просто валяются под сукном, а потом отклоняются чуть ли не целыми списками. Судя по всему, за законодательную инициативу коммуниста вступились в каких-то более высоких, чем фракция КПРФ, инстанциях. По предварительным данным, на законопроект обратили внимание в экспертном управлении администрации президента.

Сам Алексей Багаряков в беседе с корреспондентом «НГ» не стал скрывать, что в президентском аппарате о его предложении знают. Причем, отметил он, не просто знают, а одобрили его без каких-либо замечаний. Багаряков затруднился предположить, будет ли его идея одобрена и думским большинством, но заметил, что по крайней мере на обсуждение она будет вынесена обязательно. Депутат напомнил, что она «находится в рамках президентского направления на ужесточение контроля за деятельностью госкорпораций». По его словам, кстати, фракция КПРФ и он в том числе сейчас работают над целым пакетом изменений в законодательстве о госкорпорациях. Самыми серьезными, подчеркнул он, являются предложения об обязательном отчете каждой ГК перед Госдумой по той схеме, которая действует в отношении Банка России, и праве нижней палаты по результатам этих отчетов требовать отставки не справившихся с делами руководителей.

Напомним также, что в думском портфеле уже лежит законопроект от группы сенаторов, которые настаивают: надо четко прописать в законе о Счетной палате, что она может проводить проверки госкорпораций. Ведь сейчас, как и в случае с депутатскими запросами, любая из них спокойно отвечает желающим влезть в ее дела: мол, а в каких это законах такое ваше право прописано?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1721
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1440
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1793
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2448

Другие новости