0
1960
Газета Политика Интернет-версия

23.11.2009 00:00:00

Выстрел в миссионерский проект Церкви

Тэги: убийство, рпц, ислам


Сегодня состоится погребение священника Даниила Сысоева, погибшего от выстрелов неизвестного убийцы вечером в четверг. За прошедшие с момента покушения несколько дней было высказано множество суждений и комментариев по поводу произошедшей трагедии. Вслед за первыми, эмоциональными, репликами появились высказывания религиозных деятелей и политиков, по которым ясно читается, что эту трагедию различные силы очень хотели бы использовать в своих интересах.

Совет муфтиев России попросил не связывать убийство священника с мусульманами. Депутат Госдумы Вера Лекарева призвала правительство ужесточить меры по противодействию новым религиозным течениям, в ее понимании «сектам». Жириновский решил, что это убийство – реакция на недавнее решение по отмене смертной казни КС РФ.

Естественно, выступил по поводу убийства священника и Патриарх Кирилл. Патриарха эта трагедия не могла не задеть особенно больно. И не только потому, что она произошла в день его рождения. Священник Даниил Сысоев был одним из самых деятельных и убежденных представителей того крыла РПЦ, которое видит важнейшую задачу Церкви в активном миссионерстве. Эта группа иерархов и священнослужителей получает особую поддержку у нынешнего Предстоятеля Церкви.

За последние годы в России погибло немало священников Московского Патриархата от рук грабителей и иных злоумышленников. Неоднократно совершались поджоги православных храмов, как выяснило следствие, виновными были представители неоязыческих и неонацистских русских группировок. Смерть Даниила Сысоева может разжечь гораздо более опасный для общества и государства конфликт между двумя крупнейшими религиями. Не случайно Патриарх Кирилл призвал воздержаться от поспешных обвинений в адрес тех или иных лиц или групп в связи с убийством священника.

Наверное, не стоит заострять внимание на стереотипных обвинениях в адрес мифических «сатанистов», к которым обычно прибегают миссионерские СМИ Московского Патриархата в таких случаях, а вслед за ними повторили некоторые телеканалы сразу после трагедии. Всем, кто знаком с церковной жизнью, известна сфера миссионерских интересов убитого священника. Он публично заявлял о том, что ставит перед собой задачу обращать в православие российских мусульман. Он совершал крещения татар, вел беседы с исповедующими ислам как лично, так и посредством форума в своем миссионерском блоге.

Надо сказать, что Даниил Сысоев вызывал при жизни ярость у определенного круга мусульманской общественности. Некая мусульманская журналистка инициировала судебный процесс против священника. Несколько исламистских новостных порталов вели против него информационную кампанию. В исламском сообществе России существует группа общественных деятелей и журналистов, объявивших смыслом своей деятельности неистовую борьбу с так называемой «исламофобией». В этой борьбе они черпают вдохновение в трудах исламских интеллектуалов Европы. «Джихад» против нарушения якобы имеющихся на Старом континенте прав мусульман стал тем фоном, на котором в европейских столицах растут минареты, закрывая собой христианские храмы.

Остроту противоречий, которая наблюдается вокруг мусульманских общин в Европе, исламские радикалы хотели бы перенести в Россию, раздувая конфликт из каждой мелочи. Эти старания исламистов миссионер Даниил Сысоев очень облегчал.

Конечно, не только Сысоев давал повод для раздражения исламистов. Некоторые круги в Церкви разделяют его идеи по евангелизации последователей Пророка Мухаммеда. Так, один из известных деятелей Церкви заявлял не так давно, что Киргизия должна стать форпостом для миссии РПЦ в Центральной Азии.

«Все мы должны твердо помнить и знать, что путь служения Христу и Его Церкви всегда связан с исповедничеством и даже мученичеством. Трагическая смерть отца Даниила не должна поселить в наших сердцах страх и малодушие, ослабить нашу ревность в совершаемом деле Божием» – так сказал в своем заявлении по поводу смерти Даниила Сысоева Патриарх Кирилл.

Уверен, что призыв Патриарха возымеет действие. Общественные православные организации, известные своей бескомпромиссностью и боевитостью в деле миссионерства, уже объявили, что сегодня ими будет организован то ли крестный ход, то ли флешмоб в знак протеста против убийства священника.

Не хотелось бы в будущем наблюдать подобные случаи «мученичества» во славу какого бы то ни было вероучения. Память о жертвах религиозного насилия, как известно, рождает желание мстить. Не хотелось бы, чтобы трагическая гибель священника, кто бы ни был за нее ответствен, привела к тому, что храмы и мечети будут охранять народные дружины, а российские города поделят на христианские и мусульманские анклавы, напоминающие современный Бейрут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
745
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
659
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
779
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1006

Другие новости