0
1173
Газета Политика Интернет-версия

05.02.2010 00:00:00

"Запрет на акции – глумление над демократией"

Тэги: оппозиция, акция, демократия


оппозиция, акция, демократия Внимание власти к митингующим носит явно преувеличенный характер, уверены партийные лидеры.
Фото Reuters

Редакция «НГ» обратилась с вопросом к лидерам всех семи партий страны: почему власти запрещают митинги в защиту 31-й статьи Конституции? Разрешила бы такой митинг партия, которую возглавляет собеседник «НГ», если бы она находилась у власти?

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

Запрещает, как правило, власть, которая боится, которая плохо прислушивается к голосу сограждан. Власть должна уметь работать со всеми. Если люди недовольны, они должны иметь право выйти, высказать публично свое отношение к происходящему. Что касается нынешней власти, она не может ни организовать нормально выборы, ни сделать выводы из того, что натворила, ни прислушиваться к голосу масс, в том числе на улицах. К сожалению, даже после Госсовета мало что меняется в лучшую сторону. Я, бесспорно, разрешил бы такой митинг.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

Мы, конечно, никогда бы ничего не запрещали. Для запрета нет никаких оснований. Это чистое самодурство, самоуправство, нарушение Конституции. Все имеют право проводить митинги. Запрет – это глумление над демократией. И не надо для этого использовать ОМОН. Зачем тысяча людей там стоят? Люди соберутся, поговорят и разойдутся, никакой проблемы в этом нет совершенно. Получается – страна воюет против своего народа. Государство должно охранять своих граждан! Если там будут экстремисты, которые мешают, вот с ними и надо бороться. Вот здесь власть может вмешаться, чтобы оградить людей, которые хотят провести акцию, от тех, кто им мешает. А когда сама власть мешает, это ни в какие ворота не лезет. Почему молчит Конституционный суд? Он должен потребовать отставки таких органов власти, их расформирования. Они бросают милицию против народа.

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия»

Я считаю, что у нас в соответствии с Конституцией и законодательством любой человек имеет право высказывать свою точку зрения. В том числе и на публичных мероприятиях. И мне представляется чрезмерным внимание к таким митингам и желание их запретить. Я бы дал им такую возможность – пускай выступают, пускай говорят что хотят. Потому что я знаю, что многие идеи так называемой радикальной оппозиции не поддерживаются большинством граждан. Поэтому я считал бы возможным и необходимым дать возможность им высказываться. Потому что я не вижу никакой опасности и никакого ущерба для нашего государства.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»

Запрещают, потому что боятся любых форм самостоятельного волеизъявления граждан. Если бы «Яблоко» было у власти, конечно, мы бы строго соблюдали Конституцию, статью 31, которая посвящена этим мероприятиям. Она гарантирует гражданам право на проведение таких мероприятий. Если бы власть это делала, то желающих митинговать было бы не так уж много. Такого рода собрания людей стали банальностью, и притягательность таких мероприятий сама по себе сошла бы на нет, как это происходит в демократических странах.

Валерий Рязанский, замсекретаря президиума генсовета ЕР

Митинг не был санкционирован. Есть закон, технология, которой надо следовать.

Георгий Бовт, сопредседатель партии «Правое дело»

Почему разгоняют митинги 31-го числа? Власти боятся любых собраний людей на улице, которые не санкционированы ими самими. Если бы наша партия была у власти, во что пока поверить довольно трудно, то мы бы разрешали такие митинги. По 31-м числам и по 32-м тоже.

Надежда Корнеева, замруководителя партии «Патриоты России»

Почему запрещают? Что-то власти не нравится. Если бы наша партия была у власти, мы бы не запрещали ни одного митинга, который проходит на законных основаниях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
350
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
390
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
348
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
385

Другие новости