0
1403
Газета Политика Интернет-версия

27.05.2010 00:00:00

Депутатам перекроют источники доходов

Тэги: дума, депутат, доходы, акции


дума, депутат, доходы, акции Законопроект вверг парламентариев в недоумение.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Декларации о доходах и имуществе, поданные некоторыми парламентариями, судя по всему, сильно впечатлили их коллег. В итоге в Госдуму уже внесен законопроект, запрещающий депутатам и сенаторам активно действовать на рынке акций и прочих ценных бумаг. В нем предлагается наконец закрыть те прорехи закона о статусе члена СФ и депутата ГД, которые позволяют законодателям практически легально заниматься предпринимательской деятельностью.

В декларациях депутатов и сенаторов, поданных в середине мая в соответствии с законом о противодействии коррупции, обнаружилась крайне интересная тенденция. Во многих случаях выясняется, что заявленные на законодателя или его супругу (супруга) весьма приличные деньги объясняются полученными доходами от акций и других ценных бумаг.

Еще популярно и такое объяснение: была, мол, произведена продажа имущества. Однако понятно, что этот способ использовать можно не всегда – ведь сделки с имуществом оставляют более явные следы, чем с ценными бумагами. Поэтому в разъяснениях, которые последовали от пресс-служб депутатов, засветившихся по части высоких доходов, наиболее популярны как раз ссылки на операции с акциями.

Например, сообщил «НГ» источник в аппарате Госдумы, многие были удивлены объемом задекларированных доходов вице-спикера нижней палаты, секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина. Без малого 360 млн. руб. заработал парламентарий в 2009 году, а ведь в своей кандидатской декларации о заработках в 2006-м он указал чуть более трех. В ней, кстати, в отличие от нынешней были указаны источники – к примеру, доходы от вкладов, продажа имущества, компенсация по решению суда. А вот основной массив доходов за 2009 год – примерно 300 млн. – у парламентария составили как раз деньги от продажи ценных бумаг. Да и у других думских богатеев происхождение накоплений аналогичное. Кстати, успешные «акционеры» есть не только среди единороссов – их следы можно найти и среди эсэров, коммунистов и либерал-демократов. Правда, состоятельных парламентариев в оппозиции, конечно, значительно меньше, чем в рядах партии власти.

Именно представители ЛДПР и решились покуситься на святое, подготовив законопроект о корректировке нынешней редакции закона о статусе депутата. Чтобы запретить для парламентариев приобретение за деньги или в дар акций и долей. По мнению депутата Сергея Иванова, «нынешняя норма закона – в случае конфликта интересов передавать акции в доверительное управление – явно не работает». Собеседник «НГ» отметил, что никто не собирается имеющиеся акции отбирать. Более того, их никто не запрещает продавать, если закончились наличные деньги. По словам Иванова, их «нельзя будет приобретать, чтобы депутаты и сенаторы не занимались активной деятельностью на финансовом рынке, что, конечно, ничем не отличается от предпринимательской». Она же, напомнил депутат, в законе о статусе сейчас категорически запрещена. При этом Иванов сообщил, что предварительные консультации с партией власти были проведены. На вопрос «НГ», какими были их результаты, депутат ответил коротко: «Они против и утверждают, что это накладывает необоснованные ограничения на членов Совета Федерации и депутатов Госдумы». При этом либерал-демократ еще раз заявил, что никаких дополнительных запретов в предложенном законопроекте, по сути дела, и нет, ведь депутатское предпринимательство и так считается незаконным.

Депутат Сергей Обухов прокомментировал позицию ЕР таким примером: «Ну даже если это и дополнительное ограничение, то ведь общество имеет право вводить их для определенных категорий людей». Коммунист напомнил, что, скажем, запретов на то, чтобы человеку можно было выпить рюмку-другую, ни в каких законах нет, но вот когда речь заходит о водителях, им в этом праве полностью отказывается. Обухов сообщил, что конфликт интересов, о котором говорится в законе о статусе, для единороссов просто перманентен: «На следующей неделе они собираются отклонять нашу инициативу о повышении налога на дивиденды – с нынешних 9% до хотя бы 13%». Подчеркнув, что никаких содержательных аргументов против левые так и не услышали. «А ведь достаточно посмотреть на декларации депутатов от ЕР, чтобы понять, что именно они крайне не заинтересованы в таком – небольшом, но совершенно справедливом – повышении налога».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
836
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
936
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
979
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1131

Другие новости